Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | "Голос России" | Возможен ли "грузинский сценарий" для Приднестровья? | Александр Дугин: "Евразийский проект - восходящая звезда, в то время как Европейский Союз - звезда заходящая. И я лично не сомневаюсь, что Молдова после выборов, где должен мощно выступить блок коммунистов и патриотов, возьмет курс на интеграцию в евразийское пространство" | 04.07.2013
    4 июля 2013, 18:00
 

Возможен ли "грузинский сценарий" для Приднестровья?

Американцы не способны обеспечить суверенитет стран на постсоветском пространстве - ключи к укреплению этого суверенитета находятся в Москве

Настоящий скандал разгорелся в Румынии после выступления по молдавскому телевидению известного российского философа-традиционалиста, лидера международного "Евразийского движения" Александра Дугина. А он всего лишь заявил, что в случае нападения на российских миротворцев в Приднестровье Россия не будет сидеть, сложа руки, и применит силу. За что от журнала "Revista 22" схлопотал ярлык "глашатая православного наступления", а от портала "Romanian Global News" и газеты "Ziua Veche" прозвища, за которые в нормальном обществе подают в суд.

В своем интервью в рамках проекта "Окно в Россию" Александр Дугин рассказал, действительно ли возможен, по его мнению, "грузинский сценарий" для Приднестровья:

"Грузинский сценарий" показал главное: американцы не способны обеспечить суверенитет стран на постсоветском пространстве. Ключи к укреплению этого суверенитета находятся в Москве, у которой есть реальные рычаги влияния на ситуацию: политические, экономические, социальные, культурные. Это многие осознают в Молдове, которую Москва в целом воспринимает, как дружественное государство. И нет никаких резонов решать приднестровскую проблему на манер Саакашвили. Я не знаю в Кишиневе ни одного человека, который хотел бы это сделать именно таким образом. Но если подобный маньяк (гипотетически) в Молдове найдется, и будет спровоцирован конфликт, то конечно российской военной мощи хватит, чтобы вопрос был снят с повестки дня. Вообще же тема военного столкновения в Приднестровье - спекулятивная. Ее раскручивают ориентированные на ЕС и НАТО политические силы в Румынии. Они сейчас стремительно теряют поддержку населения. Им нужен образ враг. А кто лучше всего подойдет на эту роль, если не набирающая мощь Россия? И вот пугают население "российской угрозой", чтобы сохраниться в политике, продолжать все тот же гибельный курс зависимости от слабеющего на глазах Брюсселя. Отсюда вся эта истерическая реакция на мое заявление во время визита в Кишинев. Я ведь просто предостерегал от провокаций".

Александр Дугин снова и снова повторяет: никаких политических, юридических, военных, психологических предпосылок ни в Молдове, ни в Приднестровье, ни в России для "грузинского сценария" решения приднестровской проблемы нет. Зато налицо - в связи с проектом создания Евразийского Союза - вполне реальная тенденция геополитической "перестройки" Восточной Европы, считает Дугин:

"Евразийский проект - Евразийское Экономическое Сообщество - набирает популярность. Все больше интереса к нему проявляют страны постсоветского пространства, Восточной Европы, мощные региональные державы, такие как Иран, Турция, Греция, всерьез рассматривающая возможность выхода из ЕС. О перспективах сближения с ЕврАзЭС говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Словом, Евразийский проект - восходящая звезда, в то время как Европейский Союз - звезда заходящая. И я лично не сомневаюсь, что Молдова после выборов (возможно внеочередных), где должен мощно выступить блок коммунистов и патриотов, возьмет курс на интеграцию в евразийское пространство.

Приднестровский конфликт разрешится, если Молдова вступит в ЕврАзЭС

Курс Приднестровья на евразийство - единственно верный

Новый вектор развития СНГ

Приднестровье уже сейчас устами своего министра иностранных дел Нины Штански заявило о таком намерении. Вот увидите, третьим звеном в региональной цепочке сближения с новым союзом станет Румыния. Причем, войдя в него, она вполне могла бы объединиться с Молдовой, в лоно которой вернулось бы Приднестровье. И все в итоге только выиграют!"

Но насколько возможен такой геополитический разворот для Румынии? Александр Дугин считает, что в данном случае нет ничего невозможного:

"Румыния явно находится на периферии Европейского Союза, она там незваный гость, в табели о рангах еще ниже, чем неблагополучные Испания, Италия, Греция, Португалия, Ирландия. Их в Евросоюзе пренебрежительно именуют "группой PIIGS", то есть, простите, "группой свиней". Что ж, Румыния, в таком случае, вообще страна десятого сорта? О румынах в Европе бытует превратное, негативное представление. Им не рады как гостям. Не открывают им двери в шенгенское пространство свободного передвижения. По отдельным случаям коррупции судят о целом народе.

Позорная ситуация для нации, обладающей великой православной культурой, которую я бы назвал настоящей жемчужиной европейской культуры 19-20 веков! Румынское общество, на самом деле, одно из самых интересных, глубоких, интеллектуальных, духовно близких нам европейских обществ. Мне кажется, что интеграция Румынии в евразийское пространство могла бы проходить под знаком православной, культурной идентичности. В составе Евразийского сообщества эта страна сможет не только решить свои экономические, территориальные проблемы, но и, что крайне важно для национального самосознания, будет воспринята там с радостью, ее по достоинству оценят, отнесутся к ней как к равноправному, цивилизационно близкому партнеру".

Трудно себе представить такое развитие событий. Ведь пока из Бухареста веет холодом в сторону Кремля. За каждым словом российских политиков видятся угрозы, подвох. Есть ли шансы, что Румыния сумеет сделать исторический разворот в сторону евразийского выбора?

Александр Дугин считает, что "тот факт, что мы долгое время были разделены третьей силой - атлантистами, конечно, сыграл свою роль. Они пытаются противопоставить нас друг другу, строят мелкие козни, создают атмосферу враждебности. Но все это уйдет. Россию с Румынией связывает так много общего! Нам еще предстоит встреча и новое узнавание на поле общей цивилизации. Уже делаются первые шаги в этом направлении. Я их не переоцениваю, но отношусь положительно. Происходит обмен визитами. Бухарест посетил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, на что местная пресса отреагировала словами "лед тронулся". В Москве ждут с визитом министра иностранных дел Румынии Титуса Корлэцяна. Все это знаки сближения, в котором важнейшую роль я отвожу даже не политикам и представителям власти, а интеллектуальной элите. Она способна изменить атмосферу, создать климат взаимопонимания. Нам нужен межкультурный диалог, литературный обмен. Мы до обидного мало знаем прекрасную румынскую литературу, а румыны современную русскую. Я горд тем, что среди немногих книг российских авторов, вышедших в последние годы в Бухаресте, есть и мой труд "Основы политологии" с предисловием выдающегося философа, директора Института социологии Румынский Академии Наук Илие Бадэску. Парадигму неизбежного сближения предопределяет многое. Русские, румыны, молдаване, приднестровцы - православные христиане, народы, связанные общим региональным пространством которое может стать и общим экономическим, единой евразийской платформой, где каждый найдет свое достойное место".

Материал подготовила Гаянэ Ханова




Архивы Евразии

04.07.2005 | Интеграция - веление общности судьбы | Александр Дугин: "То, что постсоветское пространство пребывает в дезинтеграционном состоянии - это объективный развивающийся процесс. С одной стороны, существует некий ностальгический образ - как дань по прошлому, и существует некая вялая пиаровская деятельность в настоящем, которая проявляется в решениях частных региональных задач каждой из участвующих в этом процессе стран. И все"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4663