Международное Евразийское Движение
Статьи Коровина | "Взгляд" | Утилизация б/у чиновников | Валерий Коровин: "Для того чтобы Путину наконец можно было спокойно вздохнуть, нужно освободить политическую площадку от старого чиновничьего хлама, от чиновников, бывших в употреблении" | 29.05.2013
    29 мая 2013, 22:00
 

Путин добрый, он всех простит

"Что есть коррупция?" - спрашивают последние люди и моргают…

Кадровая политика российского руководства - его самое слабое место

Утилизация б/у чиновников

Вокруг Путина произошло своего рода затаривание, захламление политического пространства

Мне кажется, что одной из главных проблем, с которыми сегодня сталкивается Владимир Владимирович Путин, является загромождение политического пространства - эдакого "политического Олимпа" - чиновниками. Причем теми чиновниками, которые уже явно отслужили свой срок.

Долгое время Владимир Владимирович не решался удалять чиновников с политического Олимпа, так как боялся того, что они станут его оппонентами, что он тем самым наживет себе врагов, поэтому любое удаление чиновника с должности происходило через повышение. Если нужно снять чиновника, то его нельзя просто уволить, иначе он станет достоянием оппозиции и начнет бороться с Путиным, с его режимом, с нынешней властью. Поэтому, чтобы он не обиделся, его нужно переместить на другую чиновничью позицию. А так как он на определенном уровне уже был и функционировал, то передвижение на следующую позицию должно происходить с повышением.

Таким образом, даже отправка чиновника в отставку была связана просто с переходом на другую работу. Эта формулировка стала своего рода формулой правления Путина. И каждый раз он повышал и повышал того или иного чиновника все выше и выше. Таким образом, произошло своего рода затаривание, захламление политического пространства вокруг Путина. Ему уже там совершенно невозможно протолкнуться, все уже заставлено какими-то старыми сломанными микроволновками, древними холодильниками, стиральными машинами с вывороченными моторами и точащими проводами. Политический Олимп стал похож на свалку старого хлама. И вот эта проблема так и не решена до сих пор, как и проблема с мусорными полигонами вокруг Москвы, которые разрастаются и занимают все больше и больше площади.

Мне кажется, для того чтобы Путину наконец можно было спокойно вздохнуть, нужно освободить политическую площадку от старого чиновничьего хлама, от чиновников, бывших в употреблении. Нужно наладить модель утилизации б/у чиновников, для того чтобы набрать наконец-то новые, свежие, энергичные, здоровые силы. Так просто дальше невозможно.

Есть одна проблема: Путин не может использовать методики прошлых эпох, например, широко распространенные при Сталине. Проблема утилизации чиновников при Сталине не стояла, она решалась легко и быстро. Но Путин - человек, который хочет создать спокойную политическую систему, т. е. он всячески избегает такого явления, как политическая расправа над тем, кто больше не отвечает современным вызовам государства, так как боится за свою собственную безопасность и за то, что после ухода с высшего поста его будут преследовать или как-то притеснять, т. к. совершенно его не устраивает эта перспектива. Поэтому он хочет сделать привычной модель спокойного ухода чиновников из власти. Например, он не трогает Горбачева, хотя он является очевидным преступником, развалившим наше государство.




Архивы Евразии

29.05.2009 | Либералов - к стенке! | Александр Дугин: "Таким образом, в обществе, которое нужно России, не должно быть представительской демократии, не должно быть рыночного общества, основанного на денежном эквиваленте всех ценностей, и не должно быть идиотской, противоестественной, извращенческой идеологии прав человека"

Для Путина государство - это ценность, его суверенитет. Тем не менее Горбачева он не трогает, давая дожить ему, домучиться свой старческий век. Он не трогал Ельцина, выполнил свое обязательство перед ним, так же - тех, кто находился в окружении Ельцина. Они не репрессированы - кроме тех, кто напрямую преступил закон, т. е. бросил вызов государству. Он дал возможность функционировать президенту Медведеву, который сохранял его место все четыре года и спокойно передал ему власть, тем самым поступил последовательно и предсказуемо. И так же Путин хочет, чтобы поступили с ним. Но, тем не менее, проблема копится, и чиновники никуда не деваются.

Мне кажется, что здесь нужно обратиться к идее служения государству. Если человек, а именно чиновник, находится на службе у государства, а не просто работает на государство, как это стало привычно в либеральной модели, у нас часто можно услышать такие фразы: "я поработал премьером", "когда я работал президентом"... Нет, в России совершенно не так. В России человек служит государству, т. е. он находится на службе, сопоставимой с военной службой. И вот если ты служишь - то будь добр служить там, куда тебя направило государство, куда тебя назначили, куда тебя поставили, на той ответственной точке, которая сегодня является для государства наиболее важной и болевой. И здесь стоит обратить внимание на то, что у нас государство совершенно гипертрофированно переразвито в центре и недоразвито на окраинах, периферии. Тем самым мы стоим перед угрозой потери части территорий России, уже просто прямой угрозой. И вот это задача для государства номер один и для Путина - сохранить целостность государства.

Как ее можно сохранить? Путем стремительного, динамического развития окраин и периферии нашего государства. И здесь, как нигде, важен опыт государственного управления, менеджирования процессов управления, развития тех чиновников, которые уже имеют опыт федерального управления, т. е. были федеральными чиновниками и справлялись с глобальными задачами. С таким опытом справиться с задачей развития того или иного региона, который находится в депрессивном состоянии и грозит вот-вот быть потерянным для России (особенно это касается Дальнего Востока), - с такой задачей федеральный чиновник с его опытом справится легко. И мне кажется, что здесь сейчас нужно воспринять процесс развития окраин, периферии как высшее служение государству, направленное на сохранение его целостности. И это пространство, которое требует опыта федеральных чиновников. Оно требует их хватки, их жесткости и решительности, которую они уже проявили, повышаясь, постепенно двигаясь по чиновничьей, политической иерархии в самом центре.

Поэтому, на мой взгляд, сегодня смело можно направлять армию федеральных чиновников на развитие периферии Сибири, Дальнего Востока, окраинных территорий, для того чтобы вдохнуть в них новую силу, новую жизнь, сохранить целостность России и укрепить ее суверенитет.

Заместитель руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Валерий Коровин


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4646