Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | "KMnews" | Кадровая политика российского руководства - его самое слабое место | Александр Дугин: "Наблюдая за нашим президентом в течение последних четырех лет, я пришел к печальному выводу, что он часто просто не понимает, что говорит. Он плохо осознаёт соотношение слов между собой, терминов, логических конструкций, а к сфере действий это все и вовсе не имеет никакого отношения" | 05.03.2012
    5 марта 2012, 20:37
 

Идеология бизнеса

Срочно уберите Хлопонина с Кавказа!

Защищать чистые ценности чистыми руками

Кадровая политика российского руководства - его самое слабое место

Российская политика очень безлична - людей назначают сплошь и рядом случайных, некомпетентных, недееспособных, непассионарных

Недолго Константин Иосифович Косачев обходился без действительно престижной работы - главы комитета по международным делам: чиновнику и дипломату доверили, надо полагать, место никак не менее ответственное. В ходе рабочей встречи с президентом Медведевым Косачев получил сразу два предложения, от которых грех было бы отказаться.

Глава государства проинформировал своего гостя, что подписал указы о его назначении главой Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества), а также своим специальным представителем по связям с государствами - участниками СНГ.

"Надеюсь, что Вы сможете завязать полноценные контакты со всеми руководителями государств СНГ для того, чтобы донести нашу позицию, будете соответствующим образом защищать права соотечественников, которые проживают за рубежом (это - тоже один из приоритетов российской внешней политики), будете заниматься гуманитарными проектами, которые, наверное, в самой большей степени связывают сегодня народы, проживающие на постсоветском пространстве", - напутствовал новоявленного высокопоставленного чиновника Дмитрий Медведев, его слова приводит пресс-служба Кремля.

В ответ растроганный доверием первого лица государства г-н Косачев заверил президента, что имеет общее представление о работе в этом направлении, и не упустил возможности польстить главе государства: мол, данное агентство было создано им очень своевременно, что сам факт его создания остановил негативную тенденцию сокращения гуманитарного сотрудничества между Россией и бывшими союзными республиками.

Создание же Россотрудничества, по мнению Косачева, позволило начать восстановительные интеграционные работы на пространстве СНГ.

 

 

 

Архивы Евразии

05.03.2007 - Великая и ужасная "русскость" - Александр Дугин: "Русские всегда были открыты для развития. Нельзя оставаться такими же, как деды и прадеды, нужно меняться"

"Тут и какие- то традиционные формы - скажем, развитие сети центров науки и культуры за рубежом, поддержка соотечественников в самых различных формах, включая создание с 1 января этого года специального фонда защиты прав соотечественников за рубежом, где Россотрудничество является наряду с МИД одним из учредителей. Это - образовательные услуги, многие другие вопросы, которые уже сейчас напрямую соответствуют реальным потребностям страны. Я, в частности, имею в виду утвержденную в конце прошлого года на Совете глав правительств СНГ программу инновационного сотрудничества государств СНГ, которая была разработана непосредственно Россотрудничеством и сейчас с его участием исполняется", - заявил главе государства Константин Косачев.

Согласно справке, представленной кремлевской пресс-службой, деятельность Россотрудничества "направлена на утверждение за рубежом объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, о содержании внутриполитического и внешнеполитического курса страны". А среди направлений ведомства значатся поддержка русского языка за рубежом и работа с соотечественниками.

Назначение Константина Косачева и особенности российской кадровой политики в беседе с обозревателем "KM.ru" прокомментировал кандидат философских наук, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин:

Александр Дугин: Кадровая политика нашего руководства является его самым слабым местом. Людей назначают сплошь и рядом случайных, некомпетентных, недееспособных, непассионарных. Я плохо знаю Косачева и Россотрудничество, могу лишь сказать, что его работа в Госдуме на должности главы комитета ничем не запомнилась. Какого-то особого профиля в глазах экспертного сообщества Косачев не выработал, производил впечатление такого серого мидовского чиновника. Чего от него ожидать? Чего ожидать от бабочки? Ну будет он сидеть на месте. Это всё - "серийные товары": не "hand made", а "pret-a-porter". Наша политика очень безлична, так что у меня и нет особых комментариев, и я никак не могу прогнозировать, справится Константин Косачев с работой или нет. У нас вообще за провал в работе нередко полагается повышение, в то время как за действительно яркую работу - наказание. Чем серее персонаж, чем он бессмысленнее, чем невнятнее - тем больше у него шансов вписаться в нынешнюю модель власти.

И, наблюдая за нашим президентом в течение последних четырех лет, я пришел к печальному выводу, что он часто просто не понимает, что говорит. Он плохо осознаёт соотношение слов между собой, терминов, логических конструкций, а к сфере действий это все и вовсе не имеет никакого отношения. Сидит себе, играет в айпад, - и пусть играет, пусть назначает Косачева. Уже не столь важно, что он делает, что думает, что говорит. Как легкий запах прокисшего портвейна…

"KMnews": И все же о приоритетах...

Александр Дугин: Приоритетом должно стать приведение высшего политического руководства в сознание: когда они проснутся, когда поймут, в каком мире они находятся, - тогда можно будет серьезно поговорить о приоритетах. Пока же все, что ими говорится, просто не имеет никакого значения, у них - семь пятниц на неделе. Я в последнее время вообще из соображения экономии времени практически уже и не наблюдаю, что делает наша власть. Модернизации нет, Евразийского союза нет, ни либерализма, ни консерватизма, ни демократии - вообще ничего нет и не будет. И анализ некоторых микроскопических телодвижений малозначимых людей мне представляется даже недостойным комментария.

"KMnews": Возвращение Путина в Кремль внушает в Вас надежду?

Александр Дугин: Да. Если Путина загонит в угол оппозиция, прижмет, то что- то стоящее выйдет из его инициатив, в т. ч. касающихся проекта Евразийского союза. Только на них вся надежда. Он проснется, обратится к истории, к политике, к геополитике, к евразийству, к философии. Уличные протесты должны продолжаться как можно дольше, потому что без них Владимир Путин в себя не приходит: он расслабляется, производит какие-то технические действия. Он должен проснуться и всерьез взяться за реализацию евразийского проекта. Но если он при этом не обратится к серьезным людям - к специалистам, профессионалам, пассионариям, - а не к серийным деталям из "Единой России", ничего толкового не выйдет. Мы всё поймем по назначениям.

Назначат на реализацию проекта евразийства каких-то серых ничтожеств - и на этом направлении можно будет ставить крест. Проводимая правящим режимом кадровая политика есть элемент его краха. Им просто некого назначать. Не знают о людях, об идеях, о проектах. Речь даже не о Медведеве (он теперь вообще никто), а о Путине: если он сейчас не проснется, ничего не будет. Поэтому улица должна понуждать к действиям, загонять в угол. Как прижало - назначили Рогозина. Ну это - еще хоть что-то, нормальный вариант, чем-то отличается от стены. А о прочих назначениях и сказать-то толком нечего.

Материал подготовил Виктор Мартынюк


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4558