Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | "Day.Az" | Остановить провокации на линии карабахского фронта невозможно | Александр Дугин: "Евросоюз не имеет универсальных рецептов против сложных межэтнических проблем. Поэтому потенциал ЕС в решении проблемы Нагорного Карабаха нельзя рассматривать как манну небесную. И совершенно нет оснований приглашать их в другие зоны" | 10.06.2011
    10 июня 2011, 14:52
 

Остановить провокации на линии карабахского фронта невозможно

В качестве посредников разрешения карабахского конфликта следует привлекать не Запад, а Иран, Турцию и Россию как жизненно заинтересованных в урегулировании ситуации

Интервью "Day.Az" c лидером Международного евразийского движения, доктором политических наук, профессором Александром Дугиным.

"Day.Az": На днях Евросоюз опубликовал обновленную концепцию Европейской политики соседства, в которой говорится, что ЕС готов активизировать свое участие в тех форматах, где он еще не представлен, например, в Минской группе ОБСЕ. Это дало повод экспертам думать, что ЕС войдет в МГ ОБСЕ в качестве сопредседателя, возможно, вместо Франции. Вы видите какие-то предпосылки для этого?

Александр Дугин: Участие Европы в процессе создания подвижек в карабахском урегулировании мне представляется в двустороннем аспекте. То есть, если ЕС войдет в этот процесс, то, во-первых, это может усилить позиции американцев, которые стараются влиять на переговоры с одной целью – дестабилизировать ситуацию и привести к эскалации напряженности вокруг Нагорного Карабаха. Смогут ли США выполнить эту задачу с помощью европейского фактора? Теоретически, да. Но хочу напомнить, что вообще-то ЕС не граничит ни с Азербайджаном, ни с Арменией напрямую. На самом деле с южнокавказскими странами связаны традиционно Россия, Иран и Турция. Это реальные соседние державы, которые заинтересованы непосредственно в стратегическом балансе сил в отношении всего Южного Кавказа и проблемы НК в частности.

А при чем здесь Европа? ЕС и сам не может справиться со своими внутренними проблемами. Например, с ольстерским конфликтом, или с выстраиванием отношений с басками. И очень неэффективно все делает ЕС, потому что все равно ненормальными остаются отношения между ирландцами и англичанами, басками и испанцами. Там есть свои еврорегионы, которые требуют к себе большого внимания. Есть проблема Македонии, вхождение которой в ЕС блокируется Грецией. Пусть они займутся своими проблемами, а не пытаются стать внешними менеджерами. Они у себя допустили безобразия с двойными стандартами в отношении сепаратистов Косово. Они не имеют универсальных рецептов против сложных межэтнических проблем. Поэтому потенциал ЕС в решении проблемы НК нельзя рассматривать как манну небесную. И совершенно нет оснований приглашать их в другие зоны.

А сейчас ЕС вообще участвует в агрессии против суверенной Ливии. Мне кажется Европа, где-то действуя самостоятельно, а где-то подчиняясь Америке, в общем является невыгодным партнером.

По крайней мере, Иран, Турция и Россия жизненно заинтересованы в том, чтобы ситуация вокруг Нагорного Карабаха была предсказуемой. Вот кого надо активнее привлекать на роль посредников. Никто из них никого на Южном Кавказе отдельно приоритетно не поддерживает. У России, Ирана и Турции свои отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, и свой взгляд на карабахский вопрос. Вот это серьезно.

А при чем здесь европейцы? Европе это безразлично, потому что эта территория далеко. Следовательно, она может пойти там на что угодно. Я думаю, что ЕС – это локальная цивилизация, как и США. Америка, правда, претендует на глобализм, но что из этого вышло?

Поэтому, чем меньше будет Запада в группах, которые призваны разрешить многослойные критические проблемы, тем лучше.

Недостойная игра армян

Война за Карабах может возобновиться в любой момент

Армяне создают новые угрозы

"Day.Az": На прошлой неделе близ линии фронта армянской стороной был застрелен мирный житель-азербайджанец, и это не первый подобный случай с начала года. Могут ли подобные инциденты привести к обострению ситуации?

Александр Дугин: Я абсолютно убежден, что, к сожалению, с такими фактами мы будем сталкиваться теперь очень часто. И остановить это невозможно. Более того, я полагаю даже, что последние события в Грузии на самом деле тоже связаны именно с этим. Поскольку дестабилизировать ситуацию в Грузии Западу гораздо проще, чем в более закрытых для них Азербайджане и Армении. Оттуда им проще перекинуть волнения на соседние страны, чтобы они захватили общественные настроения в Армении и Азербайджане, а конечной целью этого станет эскалация конфликта из-за Нагорного Карабаха.

К примеру, в арабском мире Запад начал революции с Туниса и Египта, но целью была Ливия. Идет война, которая началась с гражданских протестов. Точно так же главной целью на Южном Кавказе является взрыв карабахской проблемы. Потому что тогда можно будет приступить к переделу того баланса сил, который пока устраивает три региональные державы.

Дестабилизация ситуации вокруг НК сейчас раскручивается против интересов России, Турции и Ирана, и соответственно, в интересах Запада. Причем дестабилизация с любым исходом абсолютно. Главное – начать кровавую кашу вокруг НК. И сделать это можно. Потому что Россия в нынешней ситуации ничего сделать не сможет, она совершенно не готова к такому, она парализована своими сложными отношениями в правящем тандеме.

Сейчас Москва вне игры и на активные шаги не пойдет. А любое обострение вокруг НК будет минусом для РФ. Если Россия в проигрыше, соответственно Иран и Турция самостоятельно действовать активно тоже не смогут. И их акции в Баку и Ереване соответственно тоже упадут. Конечно, Азербайджан будет ждать помощи от Турции, а она не поступит, армяне будут ждать помощи от Ирана, но и Иран не включится в конфликт в такой ситуации. То есть, все окажутся предоставлены сами себе, и естественно, Америка тут как тут, станет предлагать помощь и тем, и другим, подливая масла в огонь, и подчас решая какие-то тактические задачи. Это управляемый хаос, которым американцы сейчас хотят научиться управлять миром.

Поэтому я предполагаю, что убийство чабана, а до него и других людей – это, увы, прелюдия к очень суровой провокации. И на самом деле геополитический анализ показывает, что ни России, ни Турции, ни Ирану, и ни Азербайджану, ни Армении не выгодна сейчас эскалация конфликта из-за Карабаха. Европа сама решений не принимает, соответственно, выгодно только США. Таков сегодняшний мир.

"Day.Az": Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Армении? Могут ли эти события привести к падению режима "карабахского клана"?

Александр Дугин: Могут. Они могут привести к смене власти в Армении. Но тут надо учитывать также, что задача новых цветных революций не только в замене у власти одной фигуры на другую. Это уже устарелый подход. Сейчас главное запустить процесс дестабилизации.

Например, пока что в Армении правит команда Кочаряна-Саргсяна, так называемый "карабахский клан", и пока что с их стороны сохраняется некий контроль над Ханкенди. А если сейчас начать процесс дестабилизации в самом Ереване, например, через оппозицию, то эта ситуация строгого иерархического подчинения между столицей Армении и Ханкенди может быть разрушена. И, соответственно, поле возможности воздействия западных систем влияния на регион увеличится, расширится.

Или если поднять армян в Джавахети, тоже будет причина для дестабилизации.

Для американцев в этом смысле ситуация сейчас крайне удобная – самое время взрывать Карабах. Все последствия этого на руку им. Потому что никто другой тут свои позиции не улучшит.

Может, они и не станут сейчас все активизировать, может, подождут чего-то другого. Такая вот ситуация.

 

 

 

Архивы Евразии

10.06.2007 - Собственное представление об универсальном стандарте - Александр Дугин: "Проблемы потепления, экологии и глобальной бедности – это действительно настоящий вызов, брошенный тем, кто взял на себя ответственность, присвоил себе ответственность отвечать за все человечество"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4500