Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | "Труд" | Ксенофобию спутали с религией | Александр Дугин: "Следует запрещать не взгляды, а их преступную практику. Здесь очень тонкая грань между гуманизмом и тоталитарной моделью подавления инакомыслия" | 18.05.2011
    18 мая 2011, 12:58
 

Монархическая партия "Самодержавная Россия" - скрепа государства

Сначала - общество, потом - техника

О моем отношении к религии

Ксенофобию спутали с религией

Начав кампанию по борьбе с межнациональной рознью, власти от противостояния экстремистской деятельности перешли к запрещению идей и мнений

Минюст включил в федеральный список экстремистских материалов лозунги "Православие или смерть!" и "Россия для русскихъ!". С реестром можно ознакомиться на сайте ведомства.

Причиной для запрета послужило решение Черемушкинского суда Москвы в декабре 2010 года, рассказал "Труду" глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. Судья признал футболку с надписью "Православие или смерть!" экстремистской.

Однако в решении Минюста есть два слабых места. Во-первых, российское нормотворчество приобретает характер прецедентного права, когда для принятие закона достаточно решения судьи. Во-вторых, в апреле 2011 года Люблинский районный суд столицы отказался признавать все ту же надпись на футболке экстремистской. Какой же судья прав?

Но главное, что озадачило экспертов, - это, то что лозунг "Православие или смерть!" в действительности не имеет никакого отношения к экстремизму. "Это формула греческого монашества, она означает отстаивание своей веры перед лицом опасности", - поясняет лидер Международного евразийского движения Александр Дугин.

Лозунг в эпоху гонений на православную церковь стал естественной идентификацией православного человека в истории. "Формула возникла в эпоху сражений православных с мусульманами и католиками, которые вели византийцы. Словосочетание имеет историко-конфессиональное значение", - отмечает эксперт. Он называет колоссальной ошибкой и невежеством запрет лозунга в преимущественно православной стране.

"Лозунг не экстремистский - хотя бы потому, что христианская религия не предполагает убиения другого", - подчеркивает Александр Дугин. То есть, вводя запрет, чиновники не удосужились вникнуть в православный контекст. В конфессиональном обрамлении слова "Православие или смерть!" означают, что люди должны отстаивать веру Святой апостольской соборной Церкви даже перед лицом смертельной угрозы.

 

 

 

Архивы Евразии

18.05.2010 - Ваххабиты, националисты и либералы угрожают государству - Александр Дугин: "Третья – не меньшая, а может, большая опасность - это либеральный экстремизм так называемых правозащитных, или оппозиционных, прозападных движений. Туда входят либеральные сторонники Касьянова, Каспарова, молодежь Лимонова, частично «Яблоко» или отколовшиеся от них"

Русская православная церковь уже выразила сожаление по поводу решения Минюста. Пресс-секретарь патриархии отец Владимир Вигилянский заявил "Труду": "Лозунг «Православие или смерть!» обращен не вовне, а внутрь верующего человека, он дисциплинирует его. Напоминает, что Бог останется с верующим даже после его смерти".

"Россия для рускихъ!" часто используется ультраправыми, но и он трактуется совершенно различных смыслах. Схожее словосочетание "Америка для американцев" вообще служит выражением доктрины Монро, основополагающей частью политики США.

Начав кампанию по борьбе с межнациональной рознью, власти, поддавшись энтузиазму, от борьбы с экстремистской деятельностью перешли к запрещению идей и мнений. "Следует запрещать не взгляды, а их преступную практику. Здесь очень тонкая грань между гуманизмом и тоталитарной моделью подавления инакомыслия", - говорит Дугин.

Примечательно, что Верховский, известный своей антиэкстремистской позицией, также считает ошибкой решение Минюста. "Полное безумие - запрет лозунгов вообще, даже если они используются националистами", - говорит он. Эксперты отмечают: выражать свою этническую принадлежность становится все опаснее.

Материал подготовила Жанна Ульянова


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4495