Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | "Крымская правда" | Украина после выборов | Александр Дугин: "Не имея никакой заинтересованности в распаде Украины, Россия должна быть готовой к тому, что по той или иной причине этот нежелательный для неё сценарий развития событий станет реальностью после предстоящих выборов. И он не должен застать Кремль врасплох" | 20.01.2010
    20 января 2010, 12:54
 
Александр Дугин

Украина после выборов

Если Украина не распадётся, её отношения с Россией после президентских выборов качественно улучшатся, таким образом критическая точка в отношениях двух стран будет пройдена

От судьбы российско-украинских отношений во многом зависит вся европейская и евразийская архитектура международных отношений. Выборы президента Украины в значительной мере могут повлиять на их дальнейшее развитие.

Чисто теоретически существуют четыре варианта развития этих отношений. Первый: Украина жёстко ориентируется на США и НАТО, проводит атлантистскую внешнюю политику, стремится стать "санитарным кордоном" и постоянным раздражителем в отношениях России с США и Европой. Фактически этот проект стал реальностью после "оранжевой" революции 2004 года.

Второй вариант: Украина ориентируется преимущественно на Россию, параллельно укрепляя отношения с Евросоюзом, не исполняет функций "санитарного кордона", входит в Единое экономическое пространство, прекращает притеснение русского языка, героизацию нацистов и т. д. Эти ожидания теоретически связаны с Януковичем.

Третий вариант: Украина пытается балансировать между США и Россией, не делая однозначного геополитического выбора, и договаривается по отдельным вопросам то с теми, то с другими. Это линия Юлии Тимошенко, хотя формально сегодня её озвучивает Яценюк.

Четвёртый вариант развития событий после выборов: Украина распадается на две части по линии цивилизационного разлома. Правобережье отходит в зону влияния США и Евросоюза, Левобережье - в зону российского влияния. При этом новые национальные образования получают свою суверенность.

Теперь соотнесём возможные варианты развития событий после выборов с шансами на победу основных кандидатов в президенты. В президентской гонке с большим отрывом лидирует Виктор Янукович. При ослаблении имперской хватки Вашингтона, связанной с приходом Обамы, и готовности Януковича на тесные контакты с Белым домом, а также в контексте "перезагрузки" российско-американских отношений его внешнеполитическая легитимация вполне возможна. Он устроит Москву и, с оговорками, США.

Украина: снова выборы и снова угроза распада

Украинцев спасет веселье

Украинский народ докажет свою мудрость

Этот сценарий тем более вероятен, что в стане "оранжевых", ориентирующихся на западноукраинский электорат, конкуренция куда более серьёзная: за голоса здесь борются Тимошенко, Ющенко, Яценюк и даже Тягнибок с его относительно небольшим, но стабильным числом сторонников. Проблема лишь в том, что Янукович не устраивает западенцев, которые в случае избрания его президентом могут пойти на второй круг "оранжевого бунта" и начать процесс "сепаратизма".

Если Янукович не сможет добиться своей легитимации на Западе Украины, мы приходим к четвёртому варианту - к расколу. А он сегодня не выгоден никому: ни Москве, ни Вашингтону, ни Брюсселю. Но западным украинцам присущи психологические особенности, которые не всегда соотносятся с объективными геополитическими реалиями. Спрогнозировать развитие ситуации в случае раскола Украины крайне трудно, как и границы, и структуру будущих постукраинских государств.

Победа Тимошенко менее вероятна из-за уже упомянутой высокой конкуренции за голоса западноукраинских избирателей, но исключать этот вариант нельзя, тем более что, по некоторым данным, вашингтонские покровители всё настойчивее просят Ющенко уйти "по-хорошему". Это - вариант номер три. Москву он в какой-то мере тоже устраивает.

Трудно предсказать, с кем Кремлю будет проще иметь дело: с Тимошенко, жизненно заинтересованной в своей легитимации на Юго-Востоке Украины, или с Януковичем, которому нужно добиваться симпатии жителей Запада страны. Если Тимошенко, став президентом, сумеет маневрировать между Москвой и Вашингтоном с учётом интересов Европы, у Украины появляется шанс сохраниться как единое образование.

Но и у премьера есть проблема: своими непродуманными действиями, такими, как распоряжение правительства о запрете в школах страны говорить на иных языках, кроме украинского, она восстанавливает против себя русское и русскоязычное население Украины и раздражает Москву. Если она пойдёт по такому пути и дальше, Украине снова грозит скатывание к расколу. На сей раз источником "сепаратизма" станут Донбасс и Крым.

А что же Ющенко? Его положение катастрофично: и Янукович, и Тимошенко в случае избрания на пост президента сделают его "козлом отпущения". Первый - за провалы пятилетнего правления, вторая - за обман революционных надежд. Даже если предположить, что никакой мстительности к нему будущий президент Украины не проявит (хотя она, без сомнения, есть у обоих фаворитов этих выборов), сама логика политических процессов потребует публичного наказания Ющенко в качестве объяснения, почему всё обстоит так, как это есть сегодня на Украине.

Суммируя все прогнозы, можно сказать, что если Украина не распадётся, её отношения с Россией после президентских выборов качественно улучшатся. Критическая точка в отношениях двух стран пройдена, и дальше они начнут выравниваться. По сути, это констатация факта, что в качестве классического "санитарного кордона" Украина не сработала.

В этой ситуации России следует готовиться ко всем возможным сценариям. Она должна предложить будущему президенту Украины, кто бы им ни стал, проект геополитического партнёрства с ясно обозначенными приоритетами - положение русского языка, Черноморский флот, отказ от НАТО, тесное сближение по энергетическим и экономическим вопросам и т. д., с учётом, конечно, украинской "чувствительности". С другой стороны, не имея никакой заинтересованности в распаде Украины, Россия должна быть готовой к тому, что по той или иной причине этот нежелательный для неё сценарий развития событий станет реальностью после предстоящих выборов. И он не должен застать Кремль врасплох.

 

 

 

Архивы Евразии

20.01.2007 - Пространство, время и кровь - Современный русский национализм: проблемы определения и идейно-политической классификации - ''Отсутствие магистральных путей развития националистической идеологии заводит в тупик ее выразителей и становится причиной их инволюции, вырождения и маргинализации''


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4360