Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | "Актуальные комментарии" | Чавес вооружит границу с Колумбией | Александр Дугин: "Уго Чавес - это очень приятное, очень серьёзное и по-настоящему яркое пятно на нашем тусклом небосклоне политической жизни" | 12.01.2010
    12 января 2010, 11:23
 

Чавес вооружит границу с Колумбией

Россия вооружает Венесуэлу с расчетом создания в Латинской Америке антиамериканского форпоста

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая в еженедельной воскресной телепрограмме "Алло, президент", сообщил о начале размещения танков и вертолетов российского производства на границе с Колумбией в штате Баранко.

Глава Венесуэлы заявил: "В ближайшее время в Венесуэлу прибудет первая партия танков, которые будут направлены в Баранко на усиление мотострелковой бригады. Кроме того, вдоль границы с Колумбией будут размещены ударные армейские вертолеты, которые прибывают из России". Чавес заверил, что переброска военной техники не угрожает соседним странам.

Лидер Венесуэлы в ходе визита в Россию в сентябре 2009 года получил от Москвы кредит в 2,2 млрд долларов на покупку военной техники. В счет кредита Каракас подписал соглашение о закупке в России 92 танков Т-72С, реактивных систем залпового огня "Смерч", с дальностью действия 90 километров, зенитные ракетные системы С-300 и "Антей-2500", а также другие средства противовоздушной обороны, включая радары и ракетные установки дальностью действия 400 километров. Правительство Венесуэлы с 2005 года уже закупило российских вооружений, в том числе вертолетов, боевых самолетов и автоматов Калашникова на 4 млрд долларов.

Чавес напомнил, что в 1899 и 1908 годах Венесуэла была подвергнута агрессии со стороны Колумбии. "Тогда венесуэльские предатели в заговоре с колумбийскими военными атаковали город Тачиру и попытались свергнуть законно избранного президента Венесуэлы Сиприано Кастро. Спустя сто лет история повторяется", - заявил Чавес.

Напряженные отношения между двумя соседними государствами обострились после подписания в конце октября договора о военном сотрудничестве между США и Колумбией, который, в частности, предусматривает размещение американских военнослужащих на семи военных базах Колумбии. Чавес также обвинил колумбийские власти в проникновении беспилотных разведывательных самолетов в воздушное пространство Венесуэлы и дал указание сбивать их.

Солнце южных джунглей против атлантисткого зла

Движение неприсоединения к США

Возвращение вождя

Ситуацию комментирует Александр Дугин, лидер "Евразийского движения", доктор политических наук.

К инициативам Чавеса надо относиться совершенно серьёзно. Они имеют под собой все основания, они совершенно оправданны и осмысленны. Мне нравится то, что делает Чавес. Единственное, мне кажется, что тот тон, которым у нас обычно комментируют его инициативы, свидетельствуют о том, что это говорят не люди, а запрограммированные американские роботы.

Как бы мы не относились к Чавесу (можно критиковать его, можно осмыслять целесообразность тех или иных поступков, можно говорить об обоснованности и аргументированности тех или иных высказываний), я вижу системный, разумный, логичный, критический, оппозиционный глобализму, капитализму, мировому капитализму и однополярному миру по отношению к США подход. Если угодно, Чавес – это человек-идея, человек-стратегия, человек-позиция.

Уго Чавес - это очень приятное, очень серьёзное и по-настоящему яркое пятно на нашем тусклом небосклоне политической жизни. Я отношусь к нему с огромным уважением, и чем больше наблюдаю за его деятельностью, тем больше его авторитет в моих глазах растёт. Я консерватор, я далёк от безусловного принятия социализма и коммунизма, но этот человек вызывает во мне глубокое уважение, как серьёзный политический деятель. То, что он говорит, оправданно, осмысленно, обоснованно, логично.

 

 

 

Архивы Евразии

12.01.2007 - Бизнес не по-братски - Александр Дугин: ''Мы не имеем права проигрывать геополитические бои на постсоветском пространстве''


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4358