Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | "Свободная Пресса" | Медведев vs Путин: кто победил? | Александр Дугин: "Нетрудно понять, какое количество людей будет на стороне державности, а какой – на стороне Запада и НАТО: 95 к 5. Такая идеологизация может лечь и в основу электорального сценария 2012 года, и разделения общества. Ни к чему хорошему для Медведева это не приведет" | 02.01.2010
    2 января 2010, 23:10
 
Медведев понимает, что залог его сохранения в политике, и залог его будущего – в игре по правилам

Президентское послание как социальная терапия

Как у России украли элиту

"Перезагрузка" превратилась в "пробуксовку"

Медведев vs Путин: кто победил?

Как изменился за год расклад сил внутри властного тандема

2009 год стал первым полноценным календарным годом работы властного тандема Медведев-Путин. Согласно официальной версии, его участники не толкаются локтями, демонстрируют взаимопонимание и взаимовыручку, и не имеют ни времени, ни желания разбираться, кто из них главный. Однако в жизни все сложнее, в течение года позиции участников непрерывно корректировались, да и команды Путина и Медведева время от времени показывали друг другу зубы.

Мы решили выяснить текущую расстановку сил, опросив наших экспертов. На вопросы отвечает философ-традиционалист Александр Дугин.

"Свободная Пресса": Смог ли президент Медведев стать за 2009 год полноценным политиком? Способен ли он самостоятельно, без поддержки Путина, переизбраться на президентский пост в 2012 году?

Александр Дугин: Если Медведев будет выдвигаться в 2012 году на президента один, без Путина, от имени всего, что у него есть сейчас, у него есть серьезные шансы избраться. После этого, я думаю, Медведев станет полностью самостоятельной фигурой, и тогда уже можно будет говорить о наличие его как фактора. Если же Медведев будет выбираться в условиях соперничества, как альтернатива Путину, у него будет голосов не больше, чем у Андрея Богданова. После этого Медведев перестанет быть политической фигурой, и вообще фигурой.

Думаю, это маловероятно, потому что Медведев понимает, что залог его сохранения в политике, и залог его будущего – он довольно молодой человек – в игре по правилам. В игре по правилам у него есть шанс дальнейшего укрепления своего положения, в игре против правил – у него почти стопроцентная вероятность улететь вслед за Касьяновым – в никуда.

"Свободная Пресса": Владимир Путин провел год на второй – формально – позиции. Насколько это его ослабило, и будет ли он нашим следующим президентом?

 

 

 

Архивы Евразии

02.01.2007 - Саакашвили воздержится от критики Москвы? - Слава Церетели: ''Нельзя не думать, что Саакашвили действительно постарается воздержаться от непопулярных заявлений в адрес властей России''

Александр Дугин: Путин несколько ослабил свой вес, но речь идет о микропроцессах. Возможно, он потерял – в силу своей второй позиции – крохи влияния. На самом деле, он потерял только то, что сам отдал, посчитал несущественным. Например, симпатии "Новой газеты", которая была против правительства, а теперь "за" Медведева. Ровно насколько распространяется влияние "Эха Москвы" и "Новой газеты", в этой сфере Путин потерял, но это настолько микроскопический сдвиг, что заметить его на электоральном уровне нельзя.

В отношении назначений, основных постов, распределения влияния в государственной сфере, Путин контролирует все стратегические направления – единолично и в полной мере.

"Свободная Пресса": Какие противоречия есть сейчас между президентом и премьером, будут ли они усугубляться ближе к выборам?

Александр Дугин: Противоречий нет, но они могут быть. Один из сценариев 2012 года может развернуться по линии Путин-Медведев. Либеральная часть нашего истеблишмента, проамериканская, на глазах пытается сделать Медведева своим знаменем, и наделить его миссией либерализации России. Его видят как второго Горбачева, второго Гайдара. Если Медведев пойдет дальше какой-то критической черты в этом направлении, может сформироваться следующая модель: либерал, Горбачев № 2 – Медведев, настаивающий на ускорении (модернизации), и консерватор (вспомним съезд "Единой России"), державник Путин.

Нетрудно понять, какое количество людей будет при этом на стороне державности, а какой – на стороне Запада и НАТО: 95 к 5. Такая идеологизация может лечь и в основу электорального сценария 2012 года, и разделения общества. Ни к чему хорошему для Медведева это не приведет.

Материал подготовил Андрей Полунин


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4350