Международное Евразийское Движение
Аналитика | "Фонд имени Питирима Сорокина" | Спасать себя – не Америку спасать | Валерий Коровин: "Американская глобальная экономика должна рухнуть, похоронив под своими руинами американскую глобальную империю. Пусть будет американское национальное государство. Вот оно и останется, а глобальная империя должна исчезнуть" | 01.07.2009
    1 июля 2009, 14:06
 
Валерий Коровин

Спасать себя – не Америку спасать

Формат глобализации должен изменится в сторону многополярности, и начавшийся кризис является для этого хорошим поводом

Опубликовано на экспертно-аналитическом портале "Фонда имени Питирима Сорокина" 20 июня 2009

Переформатирование мироустройства в связи с возникшим глобальным экономическим кризисом может иметь два глобальных сценария: первый сценарий - американский, второй - неамериканский. Если предположить, что мы имеем дело с "американским" кризисом, то с учётом того, что нынешняя, подвергшаяся кризису, глобальная экономическая система создана под интересы глобального имперского распространения американской экономики (даже не модели, а именно американских экономических интересов), то американский сценарий переформатирования пойдёт по пути выработки иммунитета от подобных потрясений.

Для бесконечного роста, обеспечивающего стабильность глобальной экономической системы, необходимо бесконечное пополнение рядов участников фондовой (виртуальной) экономики за счёт новых игроков. А для этого необходимо создать механизм ускоренного вовлечения экономик, находящихся на стадии индустриального или даже доиндустриального развития в глобальную (постиндустриальную) финансовую систему. Только таким образом можно обеспечить непрерывный рост фондовых рынков, а именно это будет бесконечно "держать" доллар в качестве мировой резервной валюты, давая казначейству США возможность бесконечно печатать американские деньги.

В этом случае "мировое переустройство" пойдёт по пути ускоренной постмодернизации таких "архаичных", т. е. не дотягивающих до стандартов глобальной финансовой ситстемы обществ, как иранское, индийское, арабское, российское и даже китайское, с его марскизмом и остатками советской экономики.

Американская экономика призывает всех спасти ее – себе на погибель

Когда рухнет Вавилонская башня

Избрание Обамы – жест отчаяния

Мюнхенская конференция

Именно такое ускоренное вовлечение новых участников, новых экономик в глобальную "американскую" финансовую систему позволит не только сохранится, но и укрепиться американской империи, окончательно обезопасив её от подобных кризисов в дальнейшем. Такое мироустройство называется однополярным, и развивается под единоличным контролем американской империи.

Второй сценарий переформатирования - не американский - многополярный, подразумевает устранение глобальной доминирующей роли США в мировой экономике, со всеми вытекающими последствиями, наиболее серьёзными из которых можно считать отказ от доллара, как от мировой резервной валюты, создание нескольких эмиссионных региональных центров, окончательное "свёртывание" доминирования фондовой виртуальной экономики, сохраняющей доллар на плаву и переход мировой многополюсной экономической системы в сферу реальной, т. е. производственной экономики, т. е. установление индустриальной модели развития в качестве базовой.

Здесь же остаётся открытой возможность восстановления и сохранения предидустраиальных моделей, что уже само по себе открыто наличием постмодернистских постиндустриальных подходов, которые полностью не аннулируются. Из них изымается лишь фондовая виртуальная составляющая экономики. Переформатирование мироустройства при реализации этого, не американского сценария, пройдёт по пути развития многополярной модели экономики, с учётом всего множества экономических укладов, сохранившихся по сей день. Многополярная модель развития есть использование протекционизма несколькими центрами мировой экономики для самосохранения, в ущерб экономике американской.

Таким образом, косметический ремонт, т. е. сохранения американской глобальной экономической доминации и является по сути окончательным торжеством Нового мирового порядка, что влечет за собой не только экономические, но и политические изменения, их фиксация в глобальном мироустройстве. Альтернативой этому как раз и является полное переформатирование, или изменение мировой архитектоники в многополярном ключе, что откроет новую эпоху развития человечества.

На сегодня такая многополярная модель только складывается, чему активно противятся американские экономические стратеги, как мантру повторяя слова о не допустимости использования протекционизма. При этом американская экономика уже не раз выходила из кризисных ситуаций используя именно протекционистские модели. Наиболее известными являются периоды после Великой Депрессии, это начало 30-х годов, а так же после нефтяного эмбарго 70-х. И в том, и в другом случае американская экономика восстановилась благодаря "кейнсианским" (по имени создателя - Дж. М. Кейнса) моделям, как раз таки и предусматривающим активное введение протекционализма и решающей роли государственного управления выходом из кризиса.

"Начало 70-х и 30-х годов имели много общего, т. к. эти периоды открыли дверь кейнсианской экономике и идее о том, что правительство должно играть главенствующую роль в управлении рынком, а так же участвовать в организации здравоохранения, в выплате компенсаций безработным и других формах социальной помощи. Мы уходили от старых представлений о том, что рынок является соморегулирующейся структурой и что вмешательство государства должно быть минимальным" (Джон Перкинс, "Исповедь экономического убийцы", издательство "Нью-Йорк Таймс", 2004).

Сегодня на фоне заклинаний о недопустимости протекционизма американское государство по сути национализировало GM, а так же несколько других крупных предприятий, спасло своими деньгами несколько банков, что является абсолютно не либеральными, но напротив, протекционистскими мерами.

Формат глобализации должен изменится в сторону многополярности, и начавшийся кризис является для этого хорошим поводом. Понятия "суверенитет" и "национальные интересы" должны лечь в основу этого процесса, став отправными точками активного использования протекционизма и кейнсианских моделей, в частности, введение таких мер, как "инсуляция", или иначе "таможенные союзы", для сохранения своих национальных экономик в ущерб глобальной американской экономики, а так же для создания новых эмиссионных полюсов.

Здесь очень важно не пойти на поводу у американских экономических стратегов, заклинающих мировое сообщество уверениями о том, что спасая американскую экономику, оно спасает глобальную экономику, а значит, свою собственную. Американская глобальная экономика должна рухнуть, похоронив под своими руинами американскую глобальную империю. Пусть будет американское национальное государство. Вот оно и останется, а глобальная империя должна исчезнуть.

 

 

 

Архивы Евразии

01.07.2008 - Масс-медиа принимают бой - Александр Дугин: "Процесс глобализации, который мы знаем, это не процесс складывания ценностей, а процесс навязывания одной страной своих собственных ценностей и критериев"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4266