Международное Евразийское Движение
Аналитика | "Dailyonline" | СНВ в обмен на ПРО: Обама говорит "Нет" | Валерий Коровин: "Подписание нового договора по СНВ России невыгодно, и мы, напротив, должны отложить любые разговоры о сокращении под предлогом того, что США развертывают ПРО" | 25.06.2009
    25 июня 2009, 01:38
 
Американцы настаивают на том, что вопросы противоракетной обороны и сокращения стратегических наступательных вооружений должны рассматриваться независимо друг от друга

Избрание Обамы – жест отчаяния

Уравнение с тремя неизвестными

Коварный опекун

СНВ в обмен на ПРО: Обама говорит "Нет"

Сокращение СНВ досталась России в наследие от СССР, сейчас эта программа не отвечает интересам безопасности страны

Опубликовано на информационном портале "Dailyonline" 23 июня 2009

23-24 июня в Женеве проходит очередной, третий по счету раунд переговоров между Россией и США по выработке нового договора о сокращении СНВ. Идею взаимоувязывания ПРО и СНВ Дмитрий Медведев озвучил во время рабочего визита в Амстердам. "Мы - за реальные, эффективно проверяемые сокращения. Мы готовы сократить стратегические носители в несколько раз по сравнению с Договором СНВ-1. Что касается связанных с ними боезарядов, то их количество должно быть ниже уровня, установленного Московским договором 2002 года - как мы и договаривались с президентом Обамой", - отметил он, добавив, что предлагаемые сокращения возможны только в том случае, если США снимут "российские озабоченности" в отношении ПРО.

Тем не менее Вашингтон отказался от предложения Дмитрия Медведева увязать отказ США от создания национальной ПРО с существенным сокращением ядерных арсеналов России. "Вопрос о будущем Третьего позиционного района американской ПРО не будет стоять на повестке дня переговоров между США и Россией о заключении нового договора по стратегическим наступательным вооружениям", - говорится в распространенном 23 июня официальном заявлении Госдепартамента США.

Впрочем, американцы уже не скрывают, что сами не столь уверены в необходимости разметить свои ПРО в Европе. "Мы еще не приняли окончательного решения касательно размещения ПРО в Европе", – заявил представитель Госдепартамента Иэн Келли.

 

 

 

Архивы Евразии

25.06.2007 - Всеобщая осведомленность - Непрекращаемые сетевые войны: патриотизм и свобода слова - Дмитрий Ефремов: ''ЕСМ, как часть российского гражданского общества, призывает обратить внимание на проблемные точки в политической жизни страны, однако, такая демократия Тишковым определяется как экстремизм''

Напомним, что подобная позиция уже была озвучена на днях и, похоже, приобретает все больше сторонников в американском Белом доме. На прошлой неделе замминистра обороны США Уильям Линн заявил, что размещение ПРО в Польше – "всего лишь одна из возможностей". "Как поступит администрация Белого дома, будет зависеть от новой оценки угрозы США и их союзникам", - подтвердил сегодня неуверенность Вашингтона официальный представитель госдепа.

Тем не менее американцы настаивают на том, что вопросы противоракетной обороны и сокращения стратегических наступательных вооружений должны рассматриваться независимо друг от друга. "Это две разные проблемы", - заверил на пресс-брифинге 22 июня официальный представитель госдепа.

Однако от России США все же ждут «существенного сокращения» вооружений.

Напомним, что срок действия нынешнего договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) истекает 5 декабря 2009 года. Он был подписан в 1991 году и обязывал Москву и Вашингтон сократить стратегические ядерные силы с 10 тыс. боеголовок у каждой из сторон до 6 тыс.

В 1993 году Россия и США подписали Договор СНВ-2, предусматривающий существенное сокращение межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок. Но в 2002 году Российская Федерация вышла из него в ответ на отказ США от Договора 1972 года, который запрещал создание противоракетных систем.

В 2002 году был подписан Договор о стратегических наступательных потенциалах, подразумевающий сокращение к 31 декабря 2012 года стратегических наступательных потенциалов СССР и США до 1700-2200 ядерных боезарядов. Россия в 2005 году предложила американской стороне заключить новое соглашение взамен договора о СНВ.

Ряд экспертов считает, что Россия должна изменить свои подходы к этой проблеме. "Подписание нового договора по СНВ России невыгодно, и мы, напротив, должны отложить любые разговоры о сокращении под предлогом того, что США развертывают ПРО, и говорить о том, что мы подпишем СНВ только тогда, когда США уберут свои элементы ПРО, - заявил "Dailyonline" замдиректора Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. - Это будет вполне в американском стиле, это будет позиция сильного игрока на геополитической арене".

По мнению Коровина, идея сокращения СНВ досталась нам в наследие от СССР, и сейчас она не отвечает интересам безопасности страны, поскольку Россия проигрывает США по обычным вооружениям. "Сейчас, - резюмирует Коровин, - Обама ведет торг в одни ворота, понимая, что оба варианта для российских стратегических интересов проигрышны".

Татьяна Кособокова

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4263