Международное Евразийское Движение
СМИ о евразийстве | "Русский журнал" | Консервативный шанс | Яков Шустов: "Возможно, личности профессоров Добренькова и Дугина вызовут у некоторых представителей консервативной мысли неприязнь. Но даже если это так, то сейчас лучше забыть о фобиях" | 13.12.2008
    13 декабря 2008, 08:43
 
Диалог должен быть открыт и с другими, неконсервативными центрами

День народного единства как резюме русской национальной философии

Широко понятые консерваторы

Деконструкция Владислава Суркова

Яков Шустов

Консервативный шанс

Интеллектуальные разоблачения

Опубликовано на портале "Русский журнал" 11 декабря 2008

Примерно год назад лидер "Молодой гвардии" и куратор "Русского проекта" Иван Демидов сказал следующее: "…Убежден, исходя из своего предыдущего опыта, что массовое сознание уже созрело для восприятия идей, как их обозначает Александр Дугин… самое время начать их реализовывать в проектах". Как бы в подтверждение его слов в сентябре началась работа Центра консервативных исследований при социологическом факультете МГУ. Инициатором его создания выступил декан факультета профессор Владимир Добреньков, считающий, что именно консервативные исследования должны стать составной частью приоритетных направлений научной деятельности факультета в 2009 году.

Цели центра

На презентации проекта руководитель центра Александр Дугин, ставший в сентябре 2008 года профессором МГУ, отметил: "Наш консерватизм зачастую слишком эмоционален, но я уверен, что пора придать ему научный характер, ввести консервативные исследования в академическую сферу. При этом очень важно понимать, что консерватизм – это не только политическая идеология, но и социальное явление".

Помянув американских неоконсерваторов и их печально знаменитый лозунг "Ideas Do Matter!" ("Идеи имеют значение"), Дугин продолжил: "Сегодня в России наблюдается вакуум идеологии – сначала рухнула советская идеология, а затем и либеральная идея". Соответственно, им на смену и должен прийти консерватизм.

 

 

 

Архивы Евразии

13.12.2006 - Вручить себя силе и помнить о смерти - Комиссарская диктатура как способ реализации принципа суверенной демократии в рамках империи народов - Михаил Мошкин: ''Комиссар-опричник «растворяет» свою волю в воле его поручителя - нации или государя и не надеется на снисхождение в случае провала своей миссии''

Эти слова Дугина являются ключом к деятельности центра. Александр Гельевич решил не предлагать готовых идеологических клише, но инициировать совместную разработку единого терминологического консервативного канона, или, как обозначает свою задачу созданный Центр консервативных исследований, – осуществлять "постоянный мониторинг основных решений власти с внятным анализом и следующими из него предложениями". То есть центр будет, как пообещало его руководство, не только формировать единое консервативное интеллектуальное пространство России, но и участвовать в подготовке государственных кадров, влиять на решения власти.

Руководители центра сетуют, что научное и интеллектуальное сообщество в России "совершенно отстранено от влияния на власть", тогда как в США и во многих странах Европы участие экспертов в выработке политического курса является нормой. Эта ситуация заслуживает, по их мнению, "не просто критики, но исправления". Координатор проекта Михаил Тюренков высказался по этому поводу так: "По Карлу Шмитту, пара "друг-враг" составляет суть политики, и чтобы яснее понять, чем мы являемся, надо пригласить к диалогу тех, чьи идеи мы точно не разделяем. Поэтому диалог должен быть открыт и с другими, неконсервативными центрами".

Понятно, что в споре рождается истина, но либералы играют несколько на другом поле, экономическом. Идеология либерального проекта ими так и не была разработана. Консерваторами же построен прекрасный идеологический дворец. Но тот же Дугин, кроме гипотетической автаркии и нежелания видеть Россию сырьевым придатком, никаких экономических идей не высказывал.

Слово о создателях

Еще несколько лет назад представить этих двух людей вместе казалось нереальным. Кавалер ряда советских и ельцинских орденов, обласканный званиями и должностями профессор МГУ и философ-неформал, имеющий репутацию "идеолога красно-коричневых". Но жизнь вносит коррективы в искусственное разделение нашего общества на "красных и белых", разрушает искусственные категории антагонизма. Сейчас такой союз кажется закономерным.

Как известно, многие из обвинений против Дугина исходили от отечественных либералов, профессор же Добреньков чуть не лишился созданного им социологического факультета стараниями его недоброжелателей, также либеральной ориентации. История травли Дугина достаточно прозрачна и хорошо описана во многих источниках. Он объявлялся "неучем", "фашистом", "маргиналом", "сатанистом". Потом эти обвинения перепечатывались иностранной прессой и уже повторялись в России как истина в последней инстанции.

Следует отметить, что потоки грязи выливались на автора "Тамплиеров пролетариата" не только классическими либералами-западниками, но и националистами и "гошисто рюсс", в частности, за отсутствие антисемитизма и "имперский" интернационализм. Очевидно, что подсознательным мотивом этой травли было не допустить евразийцев к любым контактам с властью. Тем не менее Дугин все же сумел наладить диалог с власть предержащими и после разрыва с Национал-большевистской партией Лимонова фактически возглавил "Центр геополитических экспертиз" Экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности Геннадия Селезнева. Ослабление либерального влияния прекратило "охоту на Дугина", что и выразилось в признании его научных заслуг.

История декана Добренькова также показательна. Его коллеги, не разделяющие пристрастие профессора к православным ценностям, решили "приватизировать" социологический факультет МГУ. Прошлой зимой была осуществлена попытка организовать студенческий бунт, выданный некоторыми СМИ за "май 68-го". На факультете исключительно для "свержения" Добренькова была создана студенческая организация "OD-Group". Поводом для студенческих возмущений послужили цены в факультетском кафе, но главная претензия заключалась в том, что факультет готовит специалистов, не востребованных на рынке труда, то есть социологов, а не менеджеров с социологическими навыками. Была созвана комиссия Общественной палаты РФ, составившая документ, в котором были отмечены идеологизация образования на социологическом факультете, воспитание "нетерпимости к другим культурам" и пропаганда "изоляционизма".

Но рейдерский захват факультета не удался. Его организаторы несколько опоздали. Православное мировоззрение уже не являлось чем-то дискредитирующим. Но репутацию Владимира Ивановича постарались испортить как можно сильнее.

Забыть о неприязни

Как отметил профессор Добреньков, образование Центра консервативной социологии знаменует "начало долгосрочного проекта по созданию системы интеллектуальных институтов консервативной направленности". Ясно, что лагерь консерваторов, гораздо более неоднороден, чем либеральный. Оттенки и целые течения российского консерватизма разнятся до неузнаваемости. Но это же многообразие позволит отказаться от существующего сейчас деления на "правых" и "левых", которое выглядит порой полным абсурдом.

Возможно, личности профессоров Добренькова и Дугина вызовут у некоторых представителей консервативной мысли неприязнь. Но даже если это так, то сейчас лучше забыть о фобиях. Как забывают о них устроители круглых столов Центра консервативных исследованиях, приглашая на них людей, высказывающих порой совершенно различные точки зрения. В недавней истории было немало примеров, когда принципы оказывались для консерваторов выше консервативных приоритетов – приверженности традиции и сбережения этических ценностей.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/4162