Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | "KM.ru" | Князья без роду, без племени | Александр Дугин: "За восемь лет Владимир Путин так и не дочистил авгиевы конюшни ельцинской элиты. Огромное количество шпионов и агентов Запада как сидели в ней, так и сидят" | 22.04.2008
    22 апреля 2008, 08:57
 
Очень многие чеченцы могут и готовы, несмотря на поддержку Кадырова со стороны федералов, бросить ему вызов

Чечня: тревожная реальность

Чечня как центр российской государственности

Ваххабиты – на выход!

Александр Дугин

Князья без роду, без племени

К инаугурации Дмитрия Медведева американские геополитики готовят "тестовый взрыв" Кавказа

Опубликовано на информационно-развлекательном портале "KM.ru" 21 апреля 2008

Возникшие трения между руководством Чечни в лице президента Рамзана Кадырова и командира спецбатальона Минобороны России «Восток» Сулима Ямадаева имеют очень серьезную подоплеку. Их нельзя рассматривать только лишь в рамках личных отношений двух чеченских лидеров.

Дело в том, что чеченское общество исторически не имело прецедента авторитарного управления. Оно устроено по модели родоплеменной демократии. Речь идет об иерархии тукхумов - племен, которые объединяют различные тейпы. Последние, в свою очередь, состоят из родов и семей. Эта иерархия дублируется вирдовской иерархией (или иерархией суфистских тарикатов). Они также очень различны и не унифицированы. То есть в их главе не стоит какая-то одна фигура, которая могла бы претендовать на то, чтобы быть лидером чеченских суфиев.

Все чеченские мужчины являются суфиями. И все они являются частью сложной мозаики существующих вирдов. И все это накладывается на и без того непростую тейповую структуру чеченского общества. Во главе этих иерархических структур у чеченцев никогда не было авторитарной фигуры. Вроде царя, президента или князя. На каждого чеченского «князя» всегда находилось как минимум 20 «антикнязей». Такова чеченская история.

В этом отношении российское общество совсем другое - оно монархическое по своей структуре. Вот почему у наших властей есть глубинное непонимание, что же нужно делать в Чечне. Когда у власти был Ахмад-Хаджи Кадыров, нашему федеральному руководству казалось, что мы наконец-то нашли («нащупали») фигуру, которая обладает более или менее «консенсусным влиянием» на всех чеченцев. Они нашли в нем что-то русское.

 

 

 

Архивы Евразии

22.04.2006 - Возможна ли "демократия по-нашему"? - Александр Дугин: "Мы вполне можем выстроить свою модель русской соборной демократии. Кто-то называет её «суверенной» - имея в виду, что мы должны «подчинить» демократию суверенитету. Отказаться от слепого копирования западных образцов"

Или татарское. Потому что структура татарского общества в этом смысле совершенно напоминает русскую. Шаймиев или Рахимов - это такие же князья, как и, например, руководители Орловской области. Такой князь несет полную ответственность за всех остальных, а также вышибает всех своих конкурентов. И, пользуясь поддержкой федеральной вертикали власти (в рамках имеющейся договоренности и лояльности центру), он творит, что хочет.

Чеченское общество совершенно другое. Там как минимум человек сто говорят, что хотят. Не обращая при этом никакого внимания на Кадырова. У чеченцев не принято иметь князей. Поэтому очень многие чеченцы могут и готовы, несмотря на поддержку Кадырова со стороны федералов, бросить ему вызов. И это нужно хорошо понимать. Просто таким образом устроено это общество. Сегодня это Ямадаев, а завтра кто-то еще. Чечня никогда не будет устроена на принципах обычной российской провинции.

Впрочем, особым случаем являются не только чеченцы, но и дагестанцы. Как известно, в Дагестане исторически проживает огромное количество этносов. Особый случай представляют и другие полиэтнические (двуэтнические) республики. Например, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария, где два базовых этноса и даже две расы (тюркские народы и черкесские) распределены разным образом. Так что всякий раз Кавказ преподносит нам всякие сюрпризы. И это надо учитывать.

Соответственно, самым большим заблуждением было бы считать, что власть Рамзана Кадырова аналогична власти Егора Строева или Минтимера Шаймиева. Наивно думать, что достаточно заполучить лояльность Кадырова и поддержать его всей мощью «вертикали власти», чтобы раз и навсегда обеспечить порядок в Чечне. Это свидетельствовало бы о полном незнании чеченской истории, общества и ситуации в целом. Поэтому с инцидентами, подобными последнему, мы можем сталкиваться неопределенно большое количество раз в любой момент.

Ямадаев - это просто один из конкретных случаев. Таких Ямадаевых половина Чечни. Это не значит, что они бросают вызов России - пока она сильна, никто не сможет этого сделать. Однако, как только мы ослабнем, нам бросят вызов все. Включая Рамзана Кадырова.

Второе соображение заключается в том, что сейчас усугубляется ситуация на Кавказе. На протяжении всех 1990-х годов (и даже начала 2000-х гг.) этот регион «минировался» нашими американскими конкурентами. С помощью создания неправительственных организаций, фондов, сетей мониторинга и «предупреждения конфликтов». В это были вовлечены и наши собственные структуры, которые выдавали гранты для изучения конфликтологической ситуации на Кавказе.

Кроме того, оказывалась поддержка разного рода национальным движениям. Американцы (а также подконтрольные им западноевропейские и турецкие фонды) делали это практически легально. Наконец, нелегально проводилась работа с националистическими и даже откровенно ваххабитскими организациями. Таким образом, сейчас Северный Кавказ уже «заминирован». Понятно, что он составляет единую систему с Южным Кавказом, там происходит то же, что происходит в Абхазии и Южной Осетии.

Кстати, сейчас Россия довольно грамотно вводит в этот регион своих миротворцев с большим количеством чеченцев, лояльных РФ. Грузины очень серьезно относятся к этому. Потому что они понимают, что чеченский воин для них - это что-то страшное. Они еще хорошо помнят события в Абхазии в начале 1990-х годов, когда Шамиль Басаев воевал на нашей стороне. Чеченцы - это действительно очень сильные воины. Кроме того, они очень хорошо понимают кавказскую психологию, знают местность и осознают возможные этнические риски. Поэтому в сознании грузин это страшная сила.

Как известно, напряженность в отношениях между РФ и Грузией стремительно нарастает. До декабря, когда будет приниматься решение о предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству в НАТО, мы будем слышать, как зловеще тикают часы. Поэтому нам необходимо предпринять какие-то действия для того, чтобы сорвать вступление Грузии в НАТО. Причем уже сегодня понятно, что американцы будут действовать симметрично.

К моменту инаугурации нового президента РФ деструктивные сети на Кавказе будут активированы. Достаточно посмотреть, что происходит сейчас в Дагестане, где чуть ли не через день убивают ответственных руководителей. А в Ингушетии просто происходит «цветная революция». Кое-как ее блокировали, но она еще продолжается. А проблемы, которые объективно порождаются спецификой чеченского общества, кто-то начинает искусственно разыгрывать.

Возвращаясь к конфликту Кадырова и Ямадаева, я также не исключаю наличия здесь третьей силы, которая понимает специфику чеченского общества и специально подливает масло в огонь. Для того, чтобы, сыграв на национальном анархизме чеченцев, раскачать ситуацию в этом регионе и создать проблему для России. Это тем более важно накануне серьезных действий с нашей стороны в отношении Грузии.

Американцы очень грамотно занимаются геополитикой. Если они снова спровоцируют конфликт на Северном Кавказе, Россию может сильно «тряхнуть». Все наши победные реляции относительно того, что здесь установились «мир, стабильность и процветание» - это, конечно, элемент информационной войны и пропаганды. Реальная картина совсем другая. Она, безусловно, не плачевная и не катастрофическая (можно сказать, что она гораздо лучше, чем была раньше). Тем не менее ситуация настолько же далека от идеальной, как небо от земли.

На Северном Кавказе по-прежнему очень много проблем, которые мы решаем, я бы сказал, с переменным успехом. Мы продолжаем терпеть присутствие здесь разного рода неправительственных организаций. Более того, мы назначаем их руководителей в состав Общественной палаты, одариваем их различными статусами и т. д. Эта нерешительность и непоследовательность в «выкорчевывании» американских сетей влияния (информационных, организационных, научных и пр.) из российского общества может нам очень дорого обойтись. Потому что в случае обострения ситуации вся эта американская «пятая колонна», которую мы пригрели «у сердца», еще обязательно даст знать о себе.

Она будет разлагать решимость российского руководства принять реальные меры по исправлению ситуации. Эти люди будут создавать «дымовую завесу», которая будет искажать реальную картину того, что происходит на Кавказе, и будут предлагать либо абсурдные, либо неэффективные решения. Надо понимать, что по мере приближения дня присоединения Грузии и Украины к ПДЧ Россия неминуемо втянется в конфликт на Северном Кавказе и в Украине. Потому что мы не можем допустить вхождения Украины и Грузии в НАТО. Просто не имеем на это права. Это то же самое, как если бы Путин признал хасавюртовский мир.

Признание вхождения Грузии и Украины в НАТО - это все равно что признание независимости Чечни при генерале Лебеде. Это означало бы согласиться с геополитическим поражением России. Поэтому у Путина и Медведева нет даже такой перспективы допустить вхождение этих стран в НАТО. А не допустить такой сценарий развития событий можно, лишь оказывая активную поддержку сепаратистским процессам в этих странах, предпринимая дипломатические действия соответствующей направленности.

Понятно, что американцы сделают ответный ход. И начнут активировать свои сети. Причем не только в Грузии и на Украине, но и в самой России. За счет т. н. «экспорта проблем». Это напоминает игру в геополитические шахматы, когда коня отдают за офицера, пешку за пешку, а ладью за ладью. К инаугурации Медведева американцы готовят «тестовый взрыв» Кавказа. Поэтому чеченская ситуация должна рассматриваться в этом контексте. Тем более что чеченский фактор рассматривается и в Абхазии, и в Южной Осетии как очень важный.

Кроме того, «пристрелочные выстрелы» могут быть сделаны и в других регионах. Например, в Кабардино-Балкарии, где очень неспокойно. А также в Карачаево-Черкессии, где ситуация немного успокоилась, но все равно может в любой момент взорваться. Поэтому мне представляется, что, несмотря на ощущение «оттепели» в политической жизни России, которое связано с избранием нового президента, мы не должны забывать о необходимости чисток.

Дело в том, что за восемь лет Владимир Владимирович Путин так и не дочистил авгиевы конюшни ельцинской элиты. Огромное количество шпионов и агентов Запада в ней как сидели, так и сидят. При этом получив посты - кто в Госдуму пролез, а кто в Общественную палату, имитируя свою лояльность. В свете объективного обострения отношений с Америкой и ситуации на Кавказе наличие такой «пятой колонны» выглядит совершенно неуместно.

Александр Дугин, политолог,
лидер Международного "Евразийского движения",
президент фонда "Центр геополитических экспертиз"

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3932