Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | "Северный Кавказ" | В ожидании удара по роже | Александр Дугин: "У нас уходит из рук все, что только можно. Конечно, здорово, что мы завинчиваем вентиль «оранжевым» украинцам. Но мы все равно ведем себя непоследовательно - то идем им на уступки, то оказываем давление" | 06.04.2008
    3 апреля 2008, 11:28
 
Александр Дугин

В ожидании удара по роже

Для нашей политики на Кавказе настал момент истины

Опубликовано в межрегиональной еженедельной газете "Северный Кавказ" № 10 от 18 марта 2008

События вокруг Косово показали, что, несмотря на протесты России (которые на этот раз были достаточно громкими и весомыми), американцы все же продавили свою позицию в этом вопросе. И через своих европейских сторонников по НАТО добились того результата, которого хотели.

Это очень серьезный прецедент. Он означает, что американцы, по сути, узурпировали право в единоличном порядке решать, какая норма международного права должна превалировать в том или ином случае. То ли право наций на самоопределение, то ли право государств на сохранение своей территориальной целостности.

Ранее эти коллизии решались на базе консенсуса в рамках ООН, где силами, способными блокировать любое решение, традиционно были государства, обладающие ядерным оружием. В первую очередь США и СССР. Так ООН функционировала до 90-х годов прошлого века. Но на этот раз, когда Россия по инерции попыталась заблокировать односторонний вариант решения косовской проблемы через Совбез ООН, этот механизм не сработал. Так же, как не сработали протесты России, Франции, Германии против вторжения американцев в Ирак.

Таким образом, мы видим, что «ялтинского мира» больше не существует. А американцы фактически присвоили себе право единоличным путем определять, какой принцип международного права должен преобладать в каждом конкретном случае. И Россия оказалась в ситуации, когда она не может этому воспрепятствовать. Мы не можем настоять на своем и остановить этот процесс.

Мы не можем настоять на своем и остановить этот процесс

Этнополитические клещи

"Наше дело"

Что предвещает заявление генерала НАТО

Соответственно, волна сепаратистских настроений во всех частях света (в частности, на Кавказе) после появления косовского прецедента будет обращена к американцам как мировому «третейскому судье». Вот почему все сепаратистские зоны на Кавказе (Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах) окажутся в разных условиях. То есть сейчас все страны (как пытающиеся отделиться, так и те государства, которые хотели бы удержать свою часть) будут обращаться к Америке. Как к инстанции, которая будет принимать решения.

Поэтому и судьба Карабаха, и судьба власти в Армении (мы видим, как активно местные «оранжевые» после Косово взялись за дестабилизацию ситуации в этой стране), и инциденты между Грузией, Абхазией и Южной Осетией - все это звенья одной цепи. Сейчас южные осетины и абхазы инициировали обращение к России о признании их независимости. Как уже показало Косово, очевидно, что наш вариант решения ни в коем случае не будет признан американцами. Они будут действовать по собственной схеме. И вот тут Россия в отношении этих непризнанных республик (так же, как в свое время в отношении Косово) делает, на мой взгляд, совершенно неверное заключение. О том, что если ее решение признать эти непризнанные республики будет недостаточно для их полного международного признания, то она и не будет этого делать.

Но тут возникает еще один важный момент. Дело в том, что ситуация с признанием Абхазии и Южной Осетии принципиально различная. Несмотря на то, что Грузия является союзником Америки, совершенно очевидно, что Абхазия ни при каких обстоятельствах не вернется в ее состав. Вот почему американцы в последнее время стали активно работать с Абхазией, обещая оказать поддержку ее независимости, но при условии, что она отвернется от России и переориентируется на США. Таким образом, позиция США как силы, которая распределяет право признания или непризнания того или иного государства при пассивном и бездеятельном возмущении всех остальных, усиливается и на Кавказе. А Россия, медля с признанием Абхазии, просто предоставляет абхазам возможность начать этот процесс без ее участия.

Скорее всего, Вашингтон в качестве цены за потерю Абхазии предоставит Саакашвили возможность захватить Южную Осетию и поможет здесь Грузии американскими войсками. Таким образом, судьбы двух грузинских сепаратистских анклавов расходятся между собой по мере того, как Россия демонстрирует свое безволие и нерешительность. Фактически наша позиция сводится лишь к словесному осуждению односторонних решений со стороны Америки. Вот почему у каждого из упомянутых анклавов возникает своя специфическая стратегия.

Вашингтон заинтересован в лояльности абхазов. Поэтому Америка будет постепенно выторговывать их у Саакашвили. А вот южные осетины, скорее всего, будут принесены в жертву. Поскольку им только одна дорога - в Россию (фактически они и так уже русские люди). Соответственно, эту антироссийскую карту разыграть невозможно. Поэтому в отношении Южной Осетии Америка займет позицию, что она является частью Грузии, а Абхазия - нет. Естественно, Россия будет возмущена очередным проявлением двойных стандартов. Но на обиженных, как известно, воду возят.

Теперь что касается Нагорного Карабаха. Я думаю, что статус-кво в отношении армянских территориальных завоеваний по итогам карабахского конфликта до сих пор в значительной степени опирался на военное присутствие России. Именно РФ была гарантом сохранения того территориального статус-кво, который существует в настоящее время. Америка это, конечно, прекрасно понимает. Но, окрыленная своим последним успехом в Косово, она предлагает свой сценарий разрешения карабахского конфликта. Понятное дело, что в обход России. И американцы предлагают «юридически продвинуть» это дело в том случае, если власти Армении изменят свою внешнеполитическую ориентацию. Нынешний карабахский клан Кочаряна-Саркисяна действует по инерциальному сценарию. Раз Россия является гарантом нынешнего статус-кво, то на нее и нужно ориентироваться. А вот оппозиционер Тер-Петросян считает иначе - если обратиться к Америке и с помощью «цветной революции» смести карабахский клан, то США встанут на его, Тер-Петросяна, сторону.

Забегая вперед, скажу, что азербайджанцы хорошо понимают, какую угрожающую ситуацию провоцирует косовский прецедент. В свое время они считали, что Америка может выступить на их стороне (с этим, в частности, связано участие Азербайджана в антироссийском блоке ГУАМ). И Вашингтон делал недвусмысленные знаки в отношении Баку. Однако теперь Баку понимает, что позиции России существенно ослабли. Потому что наша страна никак не смогла повлиять на развитие событий вокруг Косово, кроме словесной поддержки сербов. В такой ситуации следует апеллировать не к России, а к США. Тем более что Вашингтон все больше склоняется к поддержке Еревана. Как известно, проармянские силы в США систематически усиливают свое давление.

Соответственно, контроль над ситуацией в регионе все больше переходит в американские руки. Я думаю, что мы сейчас присутствуем при фундаментальном процессе, который уже достиг критической точки. ЭТО МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ГЕОПОЛИТИКИ. Если российское руководство будет и дальше продолжать колебаться, то ничем хорошим это не закончится. Сначала мы колебались с противодействием признанию Косово, а теперь колеблемся признать Абхазию и Южную Осетию.

Не говоря уже о том, что мы крайне вяло ведем свою ситуацию по всему СНГ. У нас уходит из рук все, что только можно. Конечно, здорово, что мы завинчиваем вентиль «оранжевым» украинцам. Но мы все равно ведем себя непоследовательно - то идем им на уступки, то оказываем давление.

Критическая масса негативных последствий такого положения вещей для России постепенно накапливается. Нам нужно сейчас стукнуть кулаком по столу. Нужно понять, что если мы не ударим кулаком по столу, то американцы ударят нас по роже.

Александр Дугин,
доктор политических наук

 

 

 

Архивы Евразии

06.04.2006 - Кто угрожает России? - Александр Дугин: "США, безусловно. Они строят однополярный мир и глобальную империю, которая предполагает десуверенизацию других держав"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3923