Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | "Литературная газета" | Минус алкоголизация | Александр Дугин: "Пить или не пить – не самый большой вопрос. Созидательный эротический патриотизм, патриотизм любви – вот что, на мой взгляд, должно стать основной доктриной, идеологией нашей власти" | 11.12.2007
    11 декабря 2007, 09:35
 

Минус алкоголизация

Водки в России продаётся на 85 % больше, чем официально изготавливается

Опубликовано в еженедельнике "Литературная газета" № 49 (6149) от 5 декабря 2007

Алкогольный вопрос у нас был актуален всегда. Дополнительную остроту ныне ему придают печальные картины хиреющих, вымирающих российских сёл и малых «бесперспективных» городов, маргинализации беднейших слоёв народонаселения, разгула бытовой преступности и отнюдь не стремящейся к улучшению демографической ситуации в стране. По данным Росстата, на алкоголь из среднестатистического семейного бюджета тратится почти столько же, сколько на молочные продукты, хлеб и рыбу, вместе взятые.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы 4-го созыва: Пьянство – явление и криминальное, и социальное, и медицинское. Трагические, чудовищные потери несём. Из-за проблем, связанных с алкоголизмом, теряем примерно 800 тысяч человек в год. Около 70% процентов убийств происходят на почве тяжёлого пьянства, огромное количество дорожных аварий – также плоды пьянства. Только, по статистике, миллион пьяных водителей задерживается по стране ежегодно. А скольких «прощают» гаишники? Каждый год фиксируется около 180 тысяч случаев тяжёлого травматизма и гибели. И львиная доля пожаров с трагическими исходами случается из-за пьянства. Но самая страшная цифра: порядка 450 тысяч человек погибают от различных заболеваний... в момент принятия тяжёлой дозы алкоголя.

Александр Дугин, философ: На мой взгляд, у нас есть проблемы и посерьёзнее. Например, такая, как отсутствие интеллектуализации власти. Наша власть, увы, становится всё более безумной. Она правильная, патриотическая, хорошая, но безумная. Что же касается алкоголизма, то, на мой взгляд, люди сейчас пьют даже меньше, чем в советское время. Жизнь очень сложная, и если пить, то выжить просто в этих зверских условиях, в которых мы существуем, невозможно.

Алкоголизм – это наш национальный порок, жить с ним сложно, проблемно, неприятно. Однако нашему населению прежде всего нужна мощная психологическая мобилизация. И тогда этот больной вопрос снимется сам собой.

Лучше всего решать проблемы демографии, алкоголизма мобилизацией населения, заново внушая современным людям мысль о необходимости деторождения, воспроизводства рода

Мы интеллектуальную революцию сделаем за три месяца

Президенту нужно отказаться от "паленой стратегии"

О пиве, кроватях и танках

Если в 70-е, 80-е годы в моём окружении было очень много пьющих, то сейчас их нет вообще. Раньше интеллигенция, интеллектуальные люди пили, поскольку у них не было возможности полностью самореализоваться. Пил народ, потому что всё шло хорошо и спокойно, к тому же делать больше было нечего. Сейчас же я очень редко вижу пьяных простых людей и совсем не вижу пьяной интеллигенции.

Геннадий Гудков: России необходима стратегия, полноценная государственная программа борьбы с алкоголизмом – подлинным национальным бедствием. Что следовало бы сделать в первую очередь? Вернуться к государственной монополии оборота спирта. Квотами сдерживать рост производства крепких спиртных напитков.

Надо вернуть уголовную ответственность за изготовление и сбыт самогона. По самым осторожным оценкам, 600 миллионов литров этого зелья у нас производится и выпивается. Надо самым жесточайшим образом наказывать за выпуск поддельных водок и вин. В стране продаётся на 85% водки больше, чем официально изготавливается. Нужно ввести строжайшую ответственность за производство напитков, опасных для жизни и здоровья людей. Такая «палёная» продукция убивает ежегодно в среднем 36 тысяч наших граждан. Требуется государственный орган, которому должно быть поручено формирование и осуществление целостной политики в борьбе с алкоголизацией общества. Надо не сокращать, а увеличивать сеть специальных медицинских учреждений, возрождать практику ЛТП и других способов принудительного лечения.

Требуется серьёзнейшее изменение отношения к неблагополучным семьям. В России почти 800 тысяч брошенных детей, и 95% из них имеют пьющих родителей. Ныне выведены из сферы контроля над оборотом алкоголя органы субъектов Федерации, а это абсолютно неправильно.

Александр Дугин: Вообще алкогольные, наркотические, демографические и другие крупные проблемы в нашей стране возникают как раз из-за того, что нацией на какой-то период утрачивается внутренняя мобилизация. Этакий очень тонкий, духовный стимул к продолжению рода. Вроде бы продолжение рода совсем простая вещь, на самом же деле требует известных усилий, некой духовно-душевной концентрации, природного понимания, что род – выше, чем ты сам. Чувство продолжения рода, хотя и простейшее и в обычные времена не требует никаких особых напряжений, становится в наши времена настоящей проблемой. Когда к нации приходит усталость, она перестаёт воспроизводить саму себя. И все её социальные язвы начинают проявляться всё отчётливей.

Кстати, когда президент сделал широкий жест, направленный на улучшение демографической ситуации в России, наши люди восприняли это с энтузиазмом. И даже не столько из-за возможности повышения своего материального уровня. Просто народ очень высоко оценил заботу национального лидера. Поэтому, уверен, лучше всего решать проблемы демографии, алкоголизма и прочие именно мобилизацией населения, заново внушая современным людям мысль о необходимости деторождения, воспроизводства рода. Вот главная общенародная программа – Программа Любви.

Геннадий Гудков: Антиалкогольную пропаганду нужно развивать, в том числе направленную на вытеснение крепкого алкоголя менее крепкими напитками – лёгкими винами, пивом. Пивной алкоголизм менее опасен и гораздо менее распространён, нежели алкоголизм наш традиционный. У нас более двух миллионов только зарегистрированных злостных алкоголиков. А сколько не вошедших в статистические данные тяжело пьющих, неуклонно деградирующих людей? Именно они – прямая угроза демографии, и нынешней и грядущей.

Все данные, которые я привёл, лишь вершина айсберга национальной беды. Говоря же о его основании, можно много толковать о социальных проблемах, об отсутствии молодёжной политики, о культуре, спорте, особенностях современного массового досуга, о воспитании, школе, работе правоохранительной системы (нередко обеспечивающей всем известную «крышу»), необходимости создания рабочих мест и т.д. и т.п.

Александр Дугин: Пропаганда гедонизма, самонаслаждения, индивидуализма, засилье стерильной эротики, активно насаждаемой в нашем обществе, колоссально вредит созиданию, оздоровлению, становлению нации. Когда мужчина и женщина понимают, что всё направлено лишь на «прелести» индивидуального наслаждения, то, естественно, репродуктивная, прокреативная функция отступает на второй план. И неважно, пьяные они или трезвые – стерильный эротизм ведёт к упадку, деградации и в конечном итоге к гибели.

Необходимо, чтобы проблематика любви (к человеку, народу, потомству) была не стерильной, а плодотворной, плодоносной, причём на уровне государства. Пить или не пить – не самый большой вопрос. Важно, чтобы отношения людей приносили хороший результат. Созидательный эротический патриотизм, патриотизм любви – вот что, на мой взгляд, должно стать основной доктриной, идеологией нашей власти.

 

 

 

Архивы Евразии

11.12.2006 - Да и нет не говорить... - Дмитрий Тараторин: ''Абхазы хотят гарантий от военных посягательств Грузии здесь и сейчас''


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3879