Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | "Московская среда" | Россия в эпоху "сетевых войн" | Александр Дугин: "Целью «сетевой войны» является не победа над противником в прямом столкновении, но установление и поддержание контроля надо всеми, в том числе и над союзниками" | 08.12.2007
    8 декабря 2007, 10:52
 
Когда обычное вооружение бессильно

Мир охвачен сетевыми войнами

О России и цветных революциях

"Цветные" революции в "евразийские сети"

Александр Дугин

Россия в эпоху "сетевых войн"

В новом военном искусстве самым главным является обладание "сетевым кодом"

Опубликовано в газете "Московская среда" № 44 (247) от 27 ноября 2007

В истории человечества войны всегда отражали уровень технологического развития. В современную постиндустриальную эпоху странами Запада, в первую очередь США, активно разрабатывается модель войны нового типа. Эта теория получила название «сетевые войны». Никакого отношения к сети интернет или к компьютерным играм это не имеет. «Сетевая война» – это теория качественного сдвига в военных технологиях и в устройстве современных обществ в целом.

Теория «сетевых войн» пришла на смену концепции ядерного сдерживания, которая преобладала в эпоху «холодной войны». «Сетевая война» в отличие от войн предшествующего периода ведется не государствами и даже не блоками, а глобальными структурами, которые могут быть как институционализированы, так и иметь фрагментарный террористический характер. В стремительно глобализирующемся мире вся социально-экономическая, политическая и культурная структура пронизывается информационными каналами, они-то и составляют сети.

«Сеть», по которой протекает информация любого толка – от бытовой, общественно-политической, энергетической до военно-стратегической, – постепенно из чисто технического средства становится главной жизненной артерией. Разнообразные сетевые структуры, к которым относятся и средства связи, и масс-медиа, и транснациональные корпорации, и религиозные организации, и НПО, и политические ячейки, и спецслужбы различных государств, постепенно интегрируются в общую чрезвычайно гибкую и разнородную структуру, где в прямое соотношение между собой вступают элементы, никогда прежде не соприкасавшиеся.

Раньше идеологическая борьба двух систем и военно-техническое развитие были строго разведены. В «сетевой войне» идеология и технология связаны между собой неразрывно, вплоть до неразличимости. Но эти идеологии и технологии качественно меняются: в чистом виде нет ни противостояния друг другу национальных государств, ни конкуренции капитализма с социализмом. Все стало намного тоньше.

 

 

 

Архивы Евразии

08.12.2006 - Изъяны формальной демократии - Александр Дугин: ''Легитимность есть и будет только у той власти, которая поведет Россию к триумфу и реваншу, поставит перед собой цель нашего возвращения в ранг великих мировых держав''

Теория «сетевой войны», описанная в изданном Пентагоном труде адмирала Сибровски, исходит из необходимости для США контролировать мировую ситуацию таким образом, чтобы основные глобальные процессы развертывались в интересах США или по меньшей мере им не противоречили. Специфика «сетевой войны» состоит в том, что она ведется постоянно и непрерывно и направлена не только против «врагов», какими для США являются страны «оси зла» – Иран, Северная Корея и Сирия, – но и против нейтральных сил, таких, как Россия, и даже против союзников, таких, как Европа или Япония.

Целью «сетевой войны» является не победа над противником в прямом столкновении – это лишь небольшой фрагмент такой войны, – но установление и поддержание контроля надо всеми, в том числе и над союзниками. Этот контроль реализуется самыми различными способами, но главным образом за счет разнообразных сетей, построенных по алгоритму, разработанному американскими стратегами. И несмотря на то, что этот алгоритм может быть просчитан и другими центрами, инициатива в его создании, его развитии и его изменении должна находиться у американцев.

Защита сетевого кода, с помощью которого лавины сетевой информации дешифруются и структурируются, – одна из главных задач «сетевой войны». Если в войнах предыдущих поколений все решало вооружение, например, количество танков или ядерных боеголовок, то теперь самым главным является обладание «сетевым кодом». Информация и сети становятся в глобальном мире все более открытыми, но искусство декодирования и систематизации этой информации, напротив, все более засекречиваются. Владеть информацией могут все, но по-настоящему понимают ее только специалисты «сетевых войн».

Американцы уже приступили к активному использованию «сетевых войн» на практике: мы видели это на примере «цветных революций» в Сербии, Грузии, Украине и т.д., где разнородные информационные стратегии и аморфные неправительственные, часто молодежные, организации и фонды смогли привести к желательному для американцев политическому результату без прямого военного вмешательства. Цель подчинения своим интересам условно «независимых» государств, – а это и есть задача любой войны, – эффективно была достигнута сетевыми методами. Правила ведения «сетевой войны» в условиях горячего конфликта отрабатываются американцами в Ираке и Афганистане.

Мы, в России, не можем игнорировать теорию «сетевых войн». Хотя бы потому, что США, стремящиеся к планетарному контролю, уже ведут такую войну против нас. И мы обязаны понимать ее правила, осмыслять ее принципы, изучать ее стратегии, систематизировать ее логику. В отличие от войн прежнего поколения сетевые структуры могут выглядеть вполне мирно и внешне никак не связаны ни со стратегическими институтами, ни с профессиональной разведкой – вербовкой, добыванием секретов и т.д.

Тема «сетевых войн» пока не изучена в России. Ясно одно: невинная секция любителей шахмат, молодежное движение, правозащитная общественность или маргинальная религиозная секта вполне могут быть элементами опасной подрывной сети, при том, что большинство участников об этом не будут и догадываться. Спецслужбы США давно работают именно так. Мы сможем отстоять Россию, укрепить и сохранить Евразию как полюс многополярного мира, только сознательно и подготовленно вступив в «сетевую войну» (которая и так ведется против нас) и одержав в ней победу.

Александр Дугин,
лидер Международного "Евразийского движения",
президент фонда "Центр геополитических экспертиз"

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3878