Международное Евразийское Движение
СМИ о евразийстве | "Известия" | Оружие шестого поколения | Александр Дугин: "Для сетевой войны американцы могут использовать не только правозащитников, но и мониторинговые организации, и даже вполне безобидные структуры" | 28.10.2007
    1 ноября 2007, 17:29
 
Говорят, Ленин тоже был участником сетевых войн

Тревожный миф

Старт или фальстарт предвыборной кампании

За полшага до взрыва

Оружие шестого поколения

Евразийцы раскрыли новый способ ведения войн

Опубликовано в национальной газете "Известия" от 26 октября 2007

25 октября на предваряющей IV молодежный интеллектуальный конгресс пресс-конференции его организатор, философ и политолог Александр Дугин совместно с коллегами из Франции и Турции раскрыли новый способ ведения войн. По их мнению, США им уже вовсю пользуются, атакуя не только Россию, но и своих союзников в Европе, и даже нейтральные страны.

Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что так называемые сетевые войны, объявленные евразийцами "оружием шестого поколения", велись еще со времен возникновения государств.

- Сетевые войны - это новое направление военной стратегии, придуманной в США в 90-х годах ХХ века, - поведал Дугин.

Они не имеют отношения к компьютерным играм. Речь идет об оказании воздействия на политику и жизнь государства через общественные организации, финансируемые из-за рубежа. Например, проводниками "оранжевой" революции на Украине стали, по мнению евразийцев, библиотекари. Их собирали и, угощая чаем с баранками, коварно внедряли опасную идеологию.

Для сетевой войны американцы могут использовать не только правозащитников, но и мониторинговые организации, и даже вполне безобидные структуры. Например, объединение велосипедистов и даже общество любителей кошек.

В такой войне любые сведения о психологии людей, ментальности, культуре превращаются в военно-стратегический потенциал. Вашингтонские стратеги берут на службу в Пентагон эстрадных певиц и платят им зарплату. Вообще, союз военно-политической элиты и интеллектуалов является одним из условий успешной сетевой войны.

Архивы Евразии

28.10.2006 - Межнациональные отношения: похоже, лёд тронулся - Валерий Коровин: ''Переезд в иной культурный контекст является психологической травмой как самого переезжающего, так и тех людей, в контекст культуры которых он «встраивается»''

Французский эксперт Антуан Колонна указал на опасность, исходящую от Европейского совета по международной политике: "Это американский проект, ведущий сетевую войну". А российские участники пресс-конференции его поддержали: "Нормального голлиста Ширака в результате заменили на атлантическую марионетку Саркози".

Турецкий писатель Мехмет Перинчек объявил, что усилия некоторых сил по признанию армянского геноцида являются частью сетевой войны США, цель которой создание "марионеточных государств сепаратистов". "Единственный способ противостоять сетевой войне - евразийство", - объявил Перинчек.

Понятие сетевых войн может стать модным. Но пока непонятно в чем, собственно, открытие. Страны-конкуренты всегда с удовольствием помогали деньгами всевозможным оппозиционерам. От династических заговоров Средневековья до помощи германского генштаба Ленину. Самый известный пример союза между интеллектуалами и властями в тайных войнах - блестящая служба в английской разведке писателя Даниэля Дефо.

Но это было не в ХХ веке, а значительно раньше. А в 90-х годах популярной темой были "агенты влияния" - коммунисты на Западе и "прорабы перестройки" в СССР, связанные со спецслужбами. Ведь в арсенале рыцарей плаща всегда были не только кинжалы.

Борис Клин

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3857