Международное Евразийское Движение
Пресс-конференции | "Литературная газета" | Не последний сюрприз | Александр Дугин: "Путин слишком добр, чтобы искоренить даже такую элиту, которая раз за разом совершала преступления против страны и народа, раскачивала лодку, вместо того чтобы её чинить и совершенствовать"| 15.10.2007
    15 октября 2007, 09:46
 

Не последний сюрприз

Куда ведёт путь Путина?

Опубликовано в еженедельнике "Литературная газета" №41 (6141) от 10 октября 2007

Эксперты «ЛГ» – политолог Дмитрий Орешкин и философ Александр Дугин – рассматривают последствия решения президента возглавить избирательный список «Единой России», которое стало главным политическим событием последних дней.

Дмитрий Орешкин: Плюсом решения президента можно назвать укрепление стабильности в стране. То, что президент будет единственной кандидатурой в федеральной тройке «Единой России», – отчётливая подсказка избирателю. Гражданин раскроет бюллетень, увидит в нём множество названий партий, а в списке одной из них будет написана одна фамилия – Путин. Понятно, что это сильно повышает шансы «Единой России» на успех.

Другая составляющая подъёма рейтинга этой партии – административный ресурс. Губернаторы и прочие региональные лидеры последнее время мучились: они не знали, кого поддерживать. Отныне раздвоения административного ресурса не будет. Послан ясный сигнал, что эффективность, лояльность, компетентность региональных элит будут оцениваться по той цифре, которую в результате выборов получит в том или ином регионе «Единая Россия». Прямой сигнал об использовании административного ресурса сильно облегчает задачу региональных властей.

Александр Дугин: Согласие возглавить список «Единой России» означает, что Путин остаётся активным игроком российской политики после президентских выборов. На мой взгляд, это заявка на партийное премьерство. Если бы у нас не было закона, запрещающего присутствие в Госдуме одной-единственной партии, то после декабрьских выборов вполне можно было бы сформировать однопартийный парламент.

Сюрприз!

Диктатор. В политическом смысле

Говорит и действует человек-идея

Третий срок в качестве исключения

Пока же будет двухпартийный: КПРФ, видимо, пройдёт, потому как всегда есть недовольные, в любом обществе. Временно до возвращения Путина на пост президента в 2012 году Россия будет парламентской республикой, а потом опять вернётся к президентской форме правления.

Сейчас картина совершенно ясна, Путин сделал безупречный ход, рассчитанный, своевременный. Это была блестящая комбинация, никто из ярых сторонников президента не предполагал такого разрешения ситуации. Все ранее просчитанные варианты, с любым преемником, с любой моделью (даже третьим сроком, за который многие до последнего выступали) были бы хуже, чем тот, который придумал Путин. Нам предлагается и демократическая, и абсолютно управляемая, абсолютно преемственная модель. Я просто поражаюсь этому политическому ходу...

Дмитрий Орешкин: Мы видим совершенно очевидный возврат к советской модели. Как губернаторы сделают нужный результат, всем понятно. Примерно так же, как делали это в Дагестане минувшей весной, когда на 177 избирательных участках была зафиксирована 100-процентная явка, а на 124 участках – 100-процентная поддержка «Единой России». Дагестан всегда так голосует: какой результат требуется местному начальству, такой и получается. Однако схожие цифры мы впервые наблюдали и в Тюменской области, где тоже появились участки со 100-процентными явкой и голосованием за партию власти. Теперь же дагестанизация прокатится по всей стране.

В результате получим этакую микросоветскую ситуацию, обуславливающую стабильность наверху и полный контроль власти над кадровой политикой. При этом механизма коммуникации между властью и народонаселением фактически не будет, поскольку роль такого механизма прежде выполняли более или менее демократические выборы.

Если заранее известно, какими будут итоги выборов, то кому и зачем они вообще нужны? Чтобы выполнять чисто декоративную функцию, будто во времена СССР: как бы ты ни голосовал, всё равно «99 и шесть десятых» будет за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных». В те годы люди жили сами по себе, власть – сама по себе. Однако связь с реальностью при этом теряется, а страна постепенно катится к новому застою.

Александр Дугин: В последние дни из известного лагеря всё чаще звучат опасения: дескать, предложенная президентом форма управления страной быстро приведёт к застою, к некоему новому «брежневизму»... История, конечно, иногда в какой-то части повторяется, но никогда – в точности. Я не любил «застой», в который родился, жил, но по сравнению с кошмаром, случившимся в нашем государстве в 80–90-е годы, это был «золотой век». Люди были справедливы, мы жили в огромной стране, контролировавшей полмира. Да, было скучно, обыкновенно, обыденно. Да, ярких идей и умных концепций не принимали, а поскольку я только этим и живу (философскими теориями, поисками, фундаментальными потрясениями), для меня это было невыносимо.

Но таких, как я, были единицы. Основному народу та жизнь нравилась. Я раньше не понимал, чем жил основной народ и что может с ним сделать безответственная интеллигенция... Теперь понимаю. Ибо был свидетелем того, как под эгидой Пастернака, Цветаевой, Ахматовой, Гумилёва – прекрасные имена, прекрасные поэты! – передали всю власть в государстве горстке совершенно антирусских проходимцев, известных под наименованиями «олигархия» или «ельцинская политическая элита». Если либеральная интеллигенция до сих пор не осознала своей вины перед народом, потерявшим большую часть своего благосостояния и своего влияния в мире, то она должна просто исчезнуть.

Дмитрий Орешкин: Последствием такого решения может стать размывание, разрушение того, что называют «капиталом доверия» к власти и государству. Ну как можно верить в результаты выборов, независимость суда и прокуратуры, самостоятельность парламента, если всё и вся управляются из одного места? Этот капитал в деньгах не измеряется, но много значит для того, чтобы страна нормально существовала. Люди отныне вынуждены верить только в одного человека, имя которого всем известно. И проблема даже не в «культе» личности, а в том, что раньше или позже наступит разочарование и в ней тоже.

И тогда мы останемся вообще без чего-либо, вызывающего доверие и уважение. Может произойти такой же коллапс, какой произошёл с Советским Союзом, в котором в последние годы его существования никто не уважал КПСС, ЦК, Политбюро. Никто не верил в то, что мы строили самое передовое общество. Сейчас пока ещё люди верят, и Путин этот ресурс веры использует. Но если всё замыкается на одном человеке, рано или поздно, каким бы выдающимся этот человек ни был, наступит разочарование... И мы в очередной раз останемся беззащитными на ветру истории...

Александр Дугин: Если Путин несёт нам новую «брежневскую модель» (полагаю, она будет более гуманной, доброй, мягкой, с православием, русской философией, национальной культурой), то слава богу! За такой застой, за такой «брежневизм» я бы проголосовал обеими руками. Но думаю, что Путин слишком добр, чтобы искоренить даже такую элиту, которая раз за разом совершала преступления против страны и народа, раскачивала лодку, вместо того чтобы её чинить и совершенствовать.

Не идеализирую власть. Государство у нас «ещё то», конечно. И чиновники соответствующие. Но уж лучше любой чиновник, нежели те, кто правил Россией в конце прошлого века. И вся та накипь, которая противопоставила себя всему остальному российскому населению. Которая противна нашему государству, нашей истории и нашим традициям.

Не испытывая никаких симпатий к застою, Брежневу, чиновничеству, «балету» или «ленинскому университету миллионов», в конечном итоге с учётом опыта последних 20–30 лет признаю, что я ошибался как представитель интеллигенции, хотя и русский патриот. Понимаю, что таким людям, как мы, надо очень осторожно доверять власть.

А уж непатриотов, несбалансированных, психически неуравновешенных, каковыми является большинство российской интеллигенции, к этой власти вообще нельзя близко подпускать... Поэтому я сторонник путинского пути, поскольку это и есть прогресс и счастье для моего народа. А кто не с ним, жестоко за это поплатится...

Сумма прописью

Шок от решения Владимира Путина в политическом сообществе был и в самом деле велик, многие не отошли от него до сих пор. Однако есть все основания считать, что этот сюрприз – не последний. В ближайшее время политический класс России может столкнуться и с другими не менее серьёзными неожиданностями. Потому что весь «план Путина» известен только ему самому.

 

 

 

Архивы Евразии

15.10.2006 - Цена традиции - Валерий Коровин: ''Рамзан Кадыров взлетел на эту вершину во многом не по своей воле и не благодаря своим личным заслугам, а скорее благодаря заслугам своего отца''


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3845