Международное Евразийское Движение
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Раздел Косово против ''плана Ахтисаари'' | Сергей Шакарянц: ''Готовы ли нынешние грузинские власти понять, что больше с ними шутить никто на Кавказе не собирается?'' | 23.08.2007
    23 августа 2007, 09:08
 

Раздел Косово против "плана Ахтисаари"

Ключ к решению конфликтов Закавказья подобран?

Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 27 от 21 августа 2007

Август принёс самые неожиданные события в геополитике, призванные в самом скором времени определить основные направления решения пресловутого «национального вопроса» в конфликтных зонах. Решая спорные вопросы в пока единственном европейском конфликтном регионе - на Балканах, международное сообщество приближает и решение конфликтов в иных регионах мира, в том числе и на Кавказе.

После неоднократных провалов во время слушаний в Совете Безопасности ООН так называемого «плана Ахтисаари» по Косово, 13 августа представитель Европейского Союза на переговорах по статусу данной сербской территории Вольфганг Ишингер внезапно заявил в административном центре Косово - Приштине - о том, что Запад более не исключает вероятности раздела края как минимум на два административно-территориальных образования.

Оказывается, в кулуарах ООН не только согласились с доводами России и Китая, воспротивившихся безоговорочной аннексии Косово, но и пришли к выводу, что дальнейшие переговоры как с официальным Белградом, так и с руководством косовских албанцев-мусульман именно по основным пунктам «плана Ахтисаари» бесперспективны. То есть американский (мы призываем всё называть своими именами - финский дипломат не имел никакого реального отношения к проекту дробления Сербии) план окончательно рухнул, несмотря на то, что в течение июня-июля Буш и Райс время от времени заявляли, что Косово под управлением албанцев-мусульман станет независимым государством несмотря ни на что.

Выход найден!

"Маяк революции" над всею Грузией светит

Россия хочет видеть Грузию нейтральным государством

Провокации на Кавказе

В рамках СБ ООН уже выработано решение о том, что из числа стран так называемой «контактной группы» по балканскому урегулированию будет выделена «тройка» в лице России, ЕС и США именно для того, чтобы привести позиции руководителей Сербии и косовских албанцев к общему знаменателю. При этом на вопрос, согласен ли Запад сейчас на расчленение края, В. Ингишер ответил утвердительно и безоговорочно.

Казалось бы, в позиции России присутствует тонкий нюанс - например, предоставление шанса Сербии и албанцам договориться о сохранении всей территории края в составе Сербии. Но против такой логики говорит то обстоятельство, что ЕС и США буквально подзуживают косовских албанцев и продолжают упорно их заверять в своей полной поддержке создания ещё одного албанского государства на Балканах. То есть Москва, в принципе, также понимает, что сохранить Косово в составе Сербии при нынешней позиции Запада практически невозможно, а посему реанимирован план, авторство которого приписывалось в своё время Слободану Милошевичу - раздел края по этническому признаку.

К 10 декабря 2007 года «тройка» должна известить генсека ООН Пан Ги Муна об итогах сербо-албанских переговоров.

Интересно высказалась в связи с ситуацией вокруг Косово глава Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН, профессор Алла Язькова: «На севере края, в районе Косовской-Митровицы, проживает преимущественно сербское население. Но сербы живут и в центральных областях. Если встанет вопрос о разделе Косово, потребуется перемещение населения, поскольку оставить маленькие сербские анклавы на территории, которая отойдёт косоварам, невозможно». А. Язькова указала на необходимость заключения договорённости, гарантирующей сохранение исторических памятников (а в центральной и южной областях края находится основная часть сербских средневековых монастырей и иных церковных и исторических ценностей, в том числе резиденция патриархии Сербской православной церкви в городе Печи и древняя сербская столица Призрен).

Но главная опасность кроется в риске возобновления «балканизации». А. Язькова поясняет: «Косово - очень маленькая область. Она в 3 раза меньше Албании, вдвое меньше Македонии. Если её разделят, то у косовских албанцев возникнут соблазн и стремление соединиться и с сопредельными территориями, населёнными соотечественниками - в Македонии и Черногории». Поэтому нужна чёткая договоренность с косовскими албанцами, что «объединений» с соотечественниками за рубежом не будет, или Косово «станет бомбой с часовым механизмом». Первой выступит Боснийская Сербская республика (БСР), сейчас насильственно удерживаемая НАТО в составе Боснии и Герцеговины под фактическим управлением мусульман и хорватов, которая поставит вопрос о своём воссоединении с матерью-Сербией.

Если процесс балканизации вновь будет запущен, то негативные последствия ощутит на себе в первую очередь вся остальная Европа, уверена А. Язькова. Если начнётся процесс реализации плана, известного на Западе как создание так называемой «Великой Албании», это даст толчок росту националистических настроений в таких странах, как Румыния, Словакия, Венгрия и т. д.

Как бы там ни было, «процесс пошёл». И одновременно на самых разных уровнях из США и ЕС вновь разнеслись окрики: мол, не будет никакого прецедента для иных зон конфликтов, если в Косово албанцы получат международно признанную независимость. Однако с начала августа, после того как зам. помощника госсекретаря США Мэтью Брайза предпринял свой региональный визит по Закавказью, выяснилось, что и в случае с Абхазией официальный Вашингтон уже более не «артачится» и понимает, что насильно загнать абхазов и иные негрузинские этносы Абхазии в состав унитарной Грузии больше не получится. И единственным условием США для проведения референдума в Абхазии является требование допустить возвращение в эту бывшую автономную республику всего грузинского населения, проживавшего в Абхазии до 90-х годов. Это будет в ближайшем будущем предметом очень тонких и напряжённых дипломатических переговоров - ведь есть очень существенная и бескомпромиссная позиция абхазских властей о том, кто имеет право на репатриацию в республику, а кто - нет. Ограничения касаются тех представителей бывшего грузинского населения Абхазии, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях, в совершении преступлений, в том числе и военных, на территории республики и т. д.

Однако все, в том числе и на Западе, прекрасно понимают, что если для Абхазии будет сделано «исключение», то неминуемо придётся столкнуться и со стремлением Южной Осетии добиться уравнения своих шансов хотя бы на проведение такого же референдума. И поэтому понятно, в связи с чем руководство России на данном этапе обеспокоено тем, что Грузия и Запад не собираются считаться с правом осетинского народа на самоопределение. 14 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что Россия предпримет все возможные усилия в рамках международного права для того, чтобы все осетины жили вместе.

Этому заявлению, естественно, громко возмутились в Грузии. Государственному министру Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давиду Бакрадзе такие заявление «полностью непонятны». По его словам, если речь идет о культурных отношениях, о контактах гуманитарного характера, такие контакты должны существовать, тем более что они уже и существуют. «Но полностью непонятно игнорирование понятия границы со стороны министра иностранных дел, - отметил Бакрадзе. - Очень досадно, что наши российские коллеги ставят текущую конъюнктуру выше долгосрочных стратегических интересов».

Председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили заявил: «Россия видит, что приближается время урегулирования цхинвальского конфликта. Они также видят, как местные жители, осетины, готовы к разрешению конфликта и мирной жизни. Исходя из этого, Россия понимает, что может потерять один из рычагов давления на Грузию».

Некоторые грузинские лидеры поспешили объявить, что Лавров, желая объединить осетин, ставит перед собой непосильную задачу. Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия сообщил, что «...для её решения нужно сдвинуть Кавказские горы. Это не в возможностях даже министра иностранных дел России». Он сделал предположение, что в Москве «нервничают» по той причине, что мирные планы Грузии по урегулированию югоосетинского кризиса в рамках единого государства оказались эффективны и скоро принесут плоды. В данном случае Малашхия ведет речь о создании временной администрации Южной Осетии во главе с бывшим премьер-министром непризнанной республики, а ныне национал-ренегатом Дмитрием Санакоевым.

Грузию возмутило и награждение государственными наградами Российской Федерации группы жителей Южной Осетии. Владимир Путин отметил осетин «за заслуги в области просвещения и взаимообогащения культур наций и народностей». В ответ Бакрадзе, по обыкновению, обвинил Россию в нарушении норм международного права.

Затем Тбилиси приступил к своей пресловутой тактике «мирных планов Грузии по урегулированию в рамках единого государства». Причём и в абхазском, и в югоосетинском направлениях. В Абхазии агрессивность Грузии носит показушный характер - открытие непосредственно в зоне конфликта (в Кодорском ущелье) ещё одного так называемого «молодёжного лагеря». Ещё в июле генсек ООН Пан Ги Мун призвал режим Саакашвили немедленно демонтировать эти самые «молодёжные лагеря» в зоне конфликта и не создавать новых. Однако президент Грузии вновь «взял отпуск» и устремился в Кодорское ущелье с целью лично участвовать в открытии ещё одного центра дестабилизации ситуации. И кто сказал, что страна, игнорирующая мнение главы ООН в одном вопросе, не будет затем в состоянии проигнорировать и другие, более существенные мнения ООН по Абхазии?

Ситуация же вокруг Южной Осетии сегодня взрывоопасна. Инцидент с обвинениями Грузии в адрес России по поводу «нарушения грузинского воздушного пространства» российской боевой авиацией и якобы имевшего место не то «бомбометания», не то «ракетного обстрела» показал, что режим Саакашвили и впрямь хочет при поддержке Запада трансформировать осетино-грузинский конфликт в войну Грузии с Россией. Вот почему глава МИД РФ в таких условиях откровенно говорит о том, что Грузии следует «поостыть» и прекратить питать напрасные иллюзии на тот счёт, что ей удастся оккупировать Южную Осетию и насадить там режим Санакоева «без осетин», как и обстоит дело в бывшем осетинском селе Курта, где восседает тбилисский ставленник под защитой грузинских спецназовцев.

Отметим: Грузии уже удалось подключить к ситуации и США, инициировавших в ООН вопрос о «ракетном обстреле» грузинской территории, и ОБСЕ, и ряд других западных государств. И все требуют от России объективности в этом вопросе, хотя «западники» обязаны были в первую очередь требовать содействия именно Грузии в расследовании инцидента. Но Запад промолчал.

Объясняются же действия грузинских властей довольно просто. Будучи в курсе намерений «тройки» по вопросу раздробления Косово между сербами и албанцами, Тбилиси торопится лишний раз показать, на какие именно территории из состава Абхазии претендует сегодня Грузия, если вдруг Запад и Россия решат узаконить этнотерриториальное размежевание между конфликтующими сторонами. А вот в случае с Южной Осетией Грузия всё ещё не потеряла надежду на то, что под тем или иным соусом ей удастся изолировать Россию от процесса урегулирования. Не случайно же именно в конце прошлой недели США внезапно в очередной раз напомнили, что выступают за «международный мониторинг» осетино-российской границы в районе Рокского тоннеля. Так что именно на югоосетинском направлении и нужно было Москве «одёрнуть» молодых и неуравновешенных тбилисских политиков, что и сделал глава МИД РФ С. Лавров.

Вопрос только в том - готовы ли нынешние грузинские власти понять, что больше с ними шутить никто на Кавказе не собирается?

Сергей Шакарянц

 

 

 

Архивы Евразии

23.08.2006 - Мировое сообщество и третий срок - Александр Дугин: ''В глазах мирового сообщества третий срок все же будет выглядеть некоторой натяжкой''


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3794