Международное Евразийское Движение
Хроника евразийства | ''Газета'' | Сходите в школу, поставьте свечку | Павел Зарифулин: ''Мы считаем, что «письма десяти» сейчас недопустимы, так как не прежняя красная власть. Россия поднимается с колен, и изучение основ православной культуры является базовым долгом каждого гражданина'' | 11.08.2007
    10 августа 2007, 15:27
 

Сходите в школу, поставьте свечку

Дискуссия вокруг "Письма десяти" президенту продолжается

Опубликовано в ежедневном издании "Газета" № 145 от 9 августа 2007

8 августа один из авторов «Письма десяти» академик РАН Андрей Воробьев заявил, что нужно прекратить дискуссию вокруг злополучного послания президенту о росте влияния православной церкви. Однако соавтор письма, нобелевский лауреат Виталий Гинзбург сказал "Газете", что совершенно не согласен с коллегой и не собирается прекращать борьбу с клерикализацией общества. Так же решительно настроена РПЦ.

Примирительные слова академика Воробьева прозвучали на специально созванной пресс-конференции, в которой помимо него участвовали президент Российской академии образования Николай Никандров, глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин и профессор Московской духовной академии Андрей Кураев. Такой состав говорил о том, что сближение позиций науки и религии неизбежно, однако академик Гинзбург своими заявлениями "Газете" смазал впечатление от благолепия. Протоирей Чаплин утверждал, что церковь не лезет в дела государства: "Главная ее функция - изменить мир любовью".

На мероприятии Андрей Воробьев не спорил с богословами, большей частью молчал, но в интервью "Газете" возразил оппонентам твердо: «Всякие попытки религии лезть во власть кончаются гибелью религиозных деятелей, которые на это посягают. Власть злая и опасная. Она никогда не разделит ни с кем своего поприща». Теологи ученому не верят. «Слова академика Воробьева показывают: он сам ощущает, что пал жертвой товарищеских чувств к Гинзбургу и пытается исправить ситуацию», - сказал "Газете" диакон Андрей Кураев.

Хочу верю - хочу не верю?

Государство - под модель православия

За мир между несогласными

В письме президенту академики сделали упор на две темы - недопустимость преподавания в школе основ православной культуры, а также присвоения научных степеней в области теологии. Судя по вчерашнему настрою протоиерея Всеволода Чаплина, РПЦ не собирается прекращать переговоры с Высшей аттестационной комиссией (ВАК) о включении теологии в перечень научных специальностей. По данным ВАК, сейчас теологию и так преподают в более чем 40 светских вузах России. Но выпускники теологических факультетов, согласно приказу замминистра образования в декабре 1993 года, могут получить только степень бакалавра, что не позволяет им преподавать в вузах. РПЦ хочет, чтобы по этой специальности можно было получать ученую степень кандидата и доктора наук. Чаплин ссылается на западный опыт, где такая практика существует давно, и апеллирует к Болонскому процессу, сближающему системы образования Европы.

Но ученые считают, что в данном случае ссылки на Болонский процесс недопустимы по одной причине. «Теология не исследует факты, - сказал "Газете" нобелевский лауреат Виталий Гинзбург. - Если в диссертациях выпускников теологических факультетов преобладает исторический материал, пусть и получают степень кандидата или доктора исторических наук. Теология - это не наука, поэтому ученых степеней в этой области быть не должно».

Евразийцы защищают Бога

Свое отношение к "письму десяти" вчера выразил Евразийский союз молодежи (ЕСМ), организовав пикет "в защиту Бога" возле здания РАН. В полдень один из лидеров движения Павел Зарифулин вместе с украинским коллегой Игорем Черкащенко повел несколько десятков евразийцев на святое дело, которое к тому же было санкционировано властями, а потому никакого самопожертвования не требовало. Богозащитники выстроились в ряд и развернули плакаты "Слава Богу!", "Аллах Акбар!" и "Если Бога нет, то все позволено!". Журналистов собралось не меньше, чем участников. "Количество прессы говорит о том, что эта тема очень интересует общество!" - сказал один из активистов. Правда, проходивших сотрудников академии интересовало скорее экзотическое соседство лозунгов "Аллах Акбар!" и "Слава Богу!".

"Мы считаем, что "письма десяти" сейчас недопустимы, так как не прежняя красная власть. Россия поднимается с колен, и изучение основ православной культуры является базовым долгом каждого гражданина. Мы хотим показать замшелым академикам, что молодежь страны поддерживает возрождение традиций", - заявил "Газете" Павел Зарифулин.

Один из авторов "письма десяти" Виталий Гинзбург прокомментировал пикет так: "Я сторонник свободы слова. Хоть я и атеист, считаю, что ни в коем случае нельзя преследовать религию. Если человек хочет верить - пускай верит. Но почему он должен заставлять верить других? Основы православия - это лженаука, она мешает развитию науки, которая необходима для развития общества. Я не думал, что это письмо вообще прочтут. И очень хорошо, что оно привело к такой реакции. Бурное обсуждение - свидетельство того, что вопрос актуален".

Религия на дому

По сравнению с 2005 годом ныне на 4% увеличилось количество людей, не посещающих культовые места. 60% россиян, исповедующих какую-либо веру, не присутствуют на службах даже во время религиозных праздников. Эти данные опубликовал вчера Аналитический центр Юрия Левады. Подобные опросы социологи проводят с 2004 года, в последний раз исследование проводилось месяц назад.

На протяжении последних трех лет количество соотечественников, называющих себя православными, было практически неизменным - 56-59%. Количество мусульман и протестантов колебалось в рамках статистической погрешности: исповедующих ислам - 3-6%, католицизм, протестантство и другие религии (то есть буддизм и иудаизм в сумме) - менее 1% каждая конфессия. Атеистами себя называют 30-33% опрошенных.

Немногие верующие присутствуют на религиозных службах. 2-3% респондентов сказали, что ходят на богослужения раз в неделю. Еще 4% делают это раз в месяц. 19-20% ходят в храм несколько раз в году. Причащаются в церкви вообще единицы: раз в месяц это делают меньше 1% верующих, несколько раз в год - 8%, еще реже - 12%.

Зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин заявил "Газете", что его эти цифры не пугают. Он считает, что количество прихожан в православных храмах увеличивается день ото дня, но не все ходят в церковь во время богослужений: "Что же касается непопулярности причастия, то все верующие обязательно причащались при крещении. Хотя нельзя отрицать, что среди крещеных есть не только номинальные верующие, которые не ходят в храм, но и атеисты".

Анастасия Новикова,
Наталья Алексеева,
Ольга Павликова

 

 

 

Архивы Евразии

11.08.2006 - Национализм любви против национализма ненависти - Александр Дугин: ''Беглые олигархи поменяли тактику и обратились к запретному оружию''


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3781