Международное Евразийское Движение
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Опасный бум | Вадим Новиков: ''В Ереване бодро говорят о «стабилизации» и «усилении» национальной валюты, забывая при этом сказать, насколько этот процесс усиливает процесс обнищания армянских граждан'' | 03.08.2007
    3 августа 2007, 09:17
 

Опасный бум

Экономика Армении процветает, а население страны беднеет

Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 26 от 17 июля 2007

11 июля премьер-министр Армении Серж Саркисян встретился в Ереване с постоянным координатором ООН в республике Консуэло Видал. Темой переговоров стал вопрос о мерах армянского правительства по борьбе с бедностью. Вопрос, что и говорить, крайне актуальной для современной Армении, руководство которой на протяжении нескольких последних лет говорит о неуклонном росте в экономике и о пресловутых 10-12 процентах этого роста чуть ли ни ежегодно. Но давно уже было замечено, что с виду приличные темпы экономического развития страны слабо отражаются на уровне благосостояния населения.

Английский журнала «The Economist» в отчете под названием «Экономический бум и опасная политика» отмечает, что Армения по темпам экономического роста занимает второе место среди 28 стран Восточной Европы и СНГ. По прогнозам экспертов журнала, к концу 2007 г. этот показатель в стране составит 10 %, в то время как в прошлом году он даже превысил 13 %.

В текущем году инфляция в Армении будет на уровне, чуть превышающем 3 %, в то время как в 2006 г. она составляла 4 %. Встаёт закономерный вопрос - если всё так уж благополучно, то отчего рядовое население страны не ощущает в повседневной жизни благоприятных изменений?

Так что интерес к данной встрече был довольно значительным. Ведь ООН инициировала разработку и принятие Стратегической программы по преодолению бедности (СППБ), направленной как раз на выравнивание уровня жизни имущих и неимущих слоев населения Армении.

Опасный бум

Жернова крутятся – не попасть бы

Двойные стандарты западной дипломатии

Дружим с НАТО во имя России?

Официальная информация о переговорах между С. Саркисяном и К. Видал не очень содержательна. Армянский премьер заявил, что правительство страны ожидает углубления сотрудничества с ООН в вопросе преодоления бедности. По его словам, Ереван намерен пересмотреть СППБ и в этом контексте ожидает более тесного и активного взаимодействия с Объединёнными Нациями. Саркисян также подчеркнул важность организации широких общественных обсуждений в процессе пересмотра СППБ, отметив, что программа должна быть конкретизированной и обоснованной.

В свою очередь, К. Видал заверила, что ООН в качестве партнера правительства Армении будет рада продолжить сотрудничество в рамках указанных документов. Она отметила, что направления, обозначенные в одобренной армянским парламентом программе деятельности правительства Армении на ближайшие пять лет, созвучны основным приоритетам ООН, что открывает новые возможности для дальнейшего сотрудничества.

Ну что ж, пересмотр СППБ или даже выработка и принятие нового документа о мерах по преодолению почти повальной бедности в стране - дело важное. Тем более если это происходит под эгидой программы ООН. И дай Бог, как говорится, чтобы в новом или обновлённом документе действительно были бы конкретизированы как предложения двух заинтересованных сторон (правительства РА и ООН), так и ПРИЧИНЫ бедности подавляющего большинства армянского населения. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто выехать за пределы столицы Армении. Да и в Ереване социально-экономическое расслоение общества заметно невооружённым глазом.

Что экономика Армении относится к числу так называемых дотационных - это известно давно. И суть не в том, что страна получает финансовую помощь от международных структур или зарубежных государств. В конце концов, в последние годы действительно наметились позитивные изменения, в частности, в сфере открытия новых рабочих мест и в сфере увеличения объёма внутренних и иностранных инвестиций. Тем не менее основная часть населения, как ранее, так и сейчас, существует главным образом за счёт трансфертов из-за рубежа, которые организуют родственники, друзья, просто знакомые.

В чём суть проблемы? Уровень оплаты труда в Армении сродни доходам какой-нибудь беднейшей африканской страны. А вот цены давно уже приравниваются, скажем, к московским. Происходит давно уже известный процесс - темпы роста внутренних цен настолько опережают уровень доходов населения, что данные два экономических показателя давно уже никак не соотносятся с тем, что в Армении наблюдается экономический рост и прирост ВВП. Кажущаяся нелогичность ситуации усиливается в некотором роде спекулятивными «играми» Центробанка РА на понижение курса основных иностранных валют - тех самых доллара, рубля и евро.

Понятно, что Армения не может оставаться в стороне от общемирового процесса падения курса доллара. Но загвоздка в том, что по миру не регистрируется резкий уровень падения курса тех же российского рубля и евро. В Армении же наличествует и такой процесс. Ситуация настолько остра, что даже ряд международных финансовых структур ещё весной предупреждал армянское правительство, что подобная «ставка» на искусственном понижении курса иностранных валют ни к чему хорошему привести не может. Но тщетно. В Ереване бодро говорят о «стабилизации» и «усилении» национальной валюты - драма, забывая при этом сказать, насколько этот процесс усиливает процесс обнищания армянских граждан.

Для сравнения: например, ещё в начале 2006 г. за 1 американский доллар в обменных пунктах давали почти 500 драмов, а за 1 российский рубль - до 20 драмов. К середине июля 2007 г. 1 американский доллар стоит в ереванских обменных пунктах уже всего 335 драмов, а 1 российский рубль - 10-12 драмов. Разница существенная. И она увеличивается всякий раз, когда армянские граждане приходят менять свою «финансовую помощь» из-за рубежа на национальную валюту. На каждой сотне долларов в течение полутора лет армянские граждане потеряли 17,5 тысячи драмов, на каждой тысяче рублей - 10-12 тысяч драмов. А это очень существенно отражается на семейных бюджетах. И кризис в энное количество раз усиливается, когда при учёте прямых финансовых потерь каждой средней армянской семьи мы учтём и рост цен на продукты питания, предметы первой необходимости и т. д.

Учтёт ли пересмотренная Стратегическая программа по преодолению бедности в Армении основную причину продолжающегося обнищания населения? Или правительство страны так и не признается в том, что Центробанк РА действует с «высочайшего позволения», и будет настаивать на версии о «сопричастности» процесса развития экономики и финансово-валютной ситуации в Армении к мировым макроэкономическим процессам?

Вадим Новиков

 

 

 

Архивы Евразии

03.08.2006 - О скитаниях вечных и о Чечне - Александр Дугин: ''Чечня является центром современной российской государственности''


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3772