Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | Российская пресса | Державные будни | Александр Дугин: ''Сейчас у России с Западом, особенно с Америкой и с Англией, самые лучшие отношения, которые можно себе представить'' | 20.07.2007
    20 июля 2007, 16:20
 

Державные будни

Блиц-опрос Александра Дугина по последним важным общественно-политическим событиям

На выборы без националистической карты. И с харизмой

Новый "черный список"

Впервые за все время существования Российской Федерации в стране был обнародован "черный список" запрещенной литературы. То есть той, которая подлежит изъятию и уничтожению. Почти полтора десятка книг, брошюр и один аудиодиск с записью песен расистского содержания. Книги и брошюры также откровенно националистические, прогитлеровские, воспевающие СС. Обращает на себя внимание тот факт, что тиражи этих изданий - очень небольшие, а печатались они в маленьких провинциальных городах. Но есть одно исключение - это книга ваххабистского содержания на русском языке.

Что означает такой шаг? Возрождение цензуры? Но государственная цензура запрещена Конституцией. Ответ на общественный призыв - оградить молодежь от нацистских бредней? Но не слишком ли поздно он услышан? Расистскую литературу можно встретить во многих книжных магазинах, не говоря о том, что националистическими призывами переполнен Интернет.

Некоторые из предназначенных к уничтожению книг проповедовали "теорию" борьбы с христианской верой, ибо, по утверждению их авторов, "христианство порождено евреями". Тем самым диким образом смешивались антихристианство и антисемитизм. В любом случае запрещенные книги и запрещенные песни явно разжигали национальную и религиозную ненависть.

Солнечные метаморфозы

Русская опасность для элит

Время определяться

То, что власть наконец раскачалась, - это хорошо. Вопрос в другом: а что будет с проповедниками таких идей? Они на свободе и наверняка продолжат свою пропаганду. А мы уже не раз были свидетелями того, как подобная пропаганда порождала убийство невинных людей, даже детей. Мы по-настоящему пока не сумели оценить угрозу национальной и религиозной ненависти в многонациональной и многоконфессиональной стране. Это еще и намек тем, кто попытается использовать националистическую карту в предстоящий выборный период. Хочется верить, что намек будет понят.

Как проголосует Петербург?

Мы почти не замечаем внешних признаков того, что подготовка к выборам в Государственную думу уже началась. Но это именно так. Партии завершают отбор кандидатов. Есть старый принцип избирательных кампаний: голосуют не за партии - голосуют за людей. Это, кстати, вдвойне верно в тех случаях, когда выборы проходят именно по партийным спискам. Чем больше в партиях будет ярких личностей, авторитетных, знакомых людям, тем более привлекательны будут сами эти партии.

Недавно Владимир Путин обратил внимание на то, что некоторые думцы от его родного города Петербурга собираются баллотироваться в Думу от других субъектов федерации. Президент выразил недоумение этим фактом. Думцы поняли намек. Как стало известно, большинство нынешних депутатов "Единой России" от Петербурга собираются быть включенными именно в питерский список. То же касается и других партий. Пока не ясно, как будут проходить эти выборы: станет ли Петербург единым избирательным округом или, как предлагают некоторые, он будет поделен на пять избирательных территорий с отдельным списком для каждого из пяти округов. От этого в немалой степени зависит и избирательная стратегия каждой из партий. Во втором варианте, одной "первой тройкой" в качестве "лиц партии" не отделаешься.

Надо пропагандировать и других лидеров. Но активисты всех партий тайком жалуются на то, что ярких личностей, способных привлекать голоса, - раз, два и обчелся. Страшный дефицит на таких людей. Еще одна проблема: на выборах должна осуществляться естественная ротация кадров. Но новичкам крайне сложно попасть в "проходные" части партийных списков. Их, как правило, ставят в самый конец такой очереди, что способно породить внутрипартийные конфликты, привести к ослаблению партий и соответственно потере голосов и снижению явки на выборы. Партийным лидерам стоит всерьез задуматься над этими вопросами, иначе потом жаловаться придется только на себя.

Прямая речь

  1. Какую литературу в России надо запрещать?
  2. Как люди склонны голосовать - за ярких политиков или за бренды и программы политических партий?

Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского Движения":

  1. Запрещать литературу нельзя. Это крайняя форма тоталитарных проявлений. Вообще, в век Интернета запрещать какие-то книги глупо. Они легко доступны в Сети. И еще: любой запрет действует как рекламный трюк. Очень полезно для увеличения тиражей.
  2. Все больший статус приобретают политические бренды. Но харизматичных политиков тоже не стоит сбрасывать со счетов. Яркие люди делают яркую политику. Каждая партия гордится своими лидерами и пытается привлечь в их круг все больше известных людей. Потому что простой человек голосует за тех, кого знает.

Подготовила Наталья Ковтун
"Санкт-Петербургский курьер" № 29 (19.07.2007)
Простой долг

17 июля в православных храмах по всему миру совершались молебны в память о невинно убиенной семье последнего российского императора Николая II, расстрелянной в июльскую ночь 89 лет назад. Многие говорят о необходимости покаяния за злодеяния 90-летней давности. Как вообще русские люди относятся к личности последнего императора?

Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского Движения", председатель Центра геополитических экспертиз:

Я сторонник старого обряда, а старообрядцы большой симпатии к романовской династии не испытывают. Однако, моя личная позиция, философская, такова, что все, что принимается нашей церковью, надо принимать безоговорочно. Соответственно, канонизация: если церковь считает, что это правильно, значит, это правильно. Хотя бы потому, что то, что люди погибли от рук настоящих террористов, от рук людей, которые декларировали разрыв традиций, уже заслуживает того, чтобы их память чтили, чтобы они были причислены к религиозным жертвам. Цари всегда играли в нашей истории, в нашей культуре важную роль, они достойны быть увековеченными. Элементарное уважение по отношению к тем, кто играл в нашей истории важную роль и кто погиб - это простой долг русских людей.

Радио "Свобода",
программа "Грани времени", 17.07.2007
С шантажистами разговор короткий

В ответ на отказ российских властей экстрадировать бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко, Великобритания выслала четверых российских дипломатов и замораживает переговоры по облегчению процедуры выдачи британских виз. Британский министр предлагает нам поменять Конституцию.

МИД РФ сделал официальное заявление, в котором говорится, что действия Лондона не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений. «Британские власти своими действиями пытаются оправдать свой отказ работать с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции Закаева и Березовского», - считают в российском внешнеполитическом ведомстве. Какова ваша оценка действий российского правительства?

Александр Дугин, лидер Международного "Евразийского движения":

"Сейчас у России с Западом, особенно с Америкой и с Англией, самые лучшие отношения, которые можно себе представить. Россия только на восьмом году президентства Путина стала действовать адекватно Западу: если вы против нас, то и мы, соответственно, против вас. Если вы отказываетесь выдавать тех, кто навредил нам, значит вы действуете против нас.

Отказ выдать Лугового – это минимально рациональная реакция России, а раньше не было никакой. В ситуации, сложившейся сегодня между Россией и Великобританией, нет ничего неординарного. Сейчас у нас с Англией устанавливаются первые отношения. Великобритания просто пересматривает свои отношения по отношению к России, которая научилась адекватно отвечать. Россия должна и дальше отвечать британцам таким же симметричным шагом".

Материал подготовил Михаил Тюренков
Газета "Взгляд", 16 июля 2007

 

 

 

Архивы Евразии

20.07.2006 - Украину хотят поделить - Евразийцы России и Украины предлагают возродить ''линию Сталина'', дабы избежать кровопролития и разрешить кризис власти


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3758