Международное Евразийское Движение
Хроника евразийства | ''Геополитика Кавказа'' | Этика в науке | Павел Зарифуллин: ''Сведение южнороссийской проблематики к социально-политическим и экономическим аспектам существенно обедняет исследование, сужает его тематику'' | 04.06.2007
    4 июня 2007, 14:40
 
Из числа авторов Атласа социально-политических проблем оказался исключен автор идеи

Есть на Дону что-то по-настоящему евразийское…

Вещь полезная, но у американцев она уже давно есть

Юг России в системе геополитического доминирования США

Этика в науке

Из числа авторов Атласа социально-политических проблем оказался исключен автор идеи

Опубликовано на портале "Геополитика Кавказа" 29 мая 2007

В атласе, подготовленном сотрудниками Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на-Дону), -"Атлас социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России" под редакцией академика Г. Г. Матишова, Ростов-на-Дону: изд-во ЮНЦ РАН, 2006, 152 с. - предпринята амбициозная попытка на материале юга России повторить опыт зарубежных коллег из академических институтов Франции и США, ранее уже составлявших аналогичные атласы Кавказа.

Неизвестно, воспользовались ли составители и авторы «Атласа» ЮНЦ РАН ценными наработками западноевропейских и американских ученых, по крайней мере, в самом издании мы не обнаружили ссылок на них. Из чего можно сделать заключение: или эти издания остались не известны академическому институту, претендующему на звание ведущего научного учреждения юга России, или составители рецензируемого издания по каким-то причинам не сочли нужным ссылаться на своих предшественников.

Вопреки обычной практике научных академических изданий, «Атлас» ЮНЦ РАН не получил доступа в широкую научную и общественную аудиторию. Гриф «Для служебного пользования», который имеет данное издание, закрывает его для широкого заинтересованного читателя, а также для критики. Это тем более досадное обстоятельство, что в России уже предпринимались аналогичные попытки составления атласов Кавказа, что дало бы возможность сравнить различные издания.

В 2006 году вышел в свет «Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004)», подготовленный известным ученым из Северной Осетии А. А. Цуциевым, который, фактически, самостоятельно выполнил работу целого научного института. Это издание сразу же стало событием в научной и общественной жизни юга России и библиографической редкостью: в магазинах Москвы, в которые небольшим тиражом поступил «Атлас», он был раскуплен в считанные дни.

 

 

 

Архивы Евразии

04.06.2006 - Россия ни в коем случае не должна уходить из Приднестровья - Александр Дугин: "Истинные границы России как мощной континентальной силы проходят сегодня по Днестру. И этот бастион мы должны защищать стойко и упорно - вопреки всем ухищрениям наших геополитических противников"

Этого, к сожалению, нельзя сказать о рецензируемом издании, которое осталось неизвестным широкой аудитории. В силу этических причин (наличие грифа «Для служебного пользования» свидетельствует о нежелании главного редактора выносить издание на суд широкой научной общественности), мы не считаем себя в праве давать критику тематических карт и комментариев, содержащихся в Атласе. Положение тем более странное и трудно объяснимое, если учесть, что в Атласе не содержится каких-либо сведений и рекомендаций, ранее не публиковавшихся в открытых источниках и не известных специалистам по социально-политической проблематике юга России и прилегающих регионов.

В составлении тематических карт и комментариев к ним приняли участие известные ученые юга России, как, например, Г. Г. Матишов (главный редактор издания), В. А. Авксентьев, И. П. Добаев, С. Н. Епифанцев, И. О. Тюменцев и др. Однако в число авторов оказался не включен А. Г. Дугин, фактический автор идеи, предложивший еще осенью 2004 г. составить геополитический атлас Кавказа, а затем и юга России.

На научно-практическом семинаре «Разработка атласа геополитических проблем юга России» (Азов, 20 сентябре 2005 г.), в котором принял участие А. Г. Дугин, была заявлена именно такая формулировка. Однако итоговый документ получил другое наименование. Сведение южнороссийской проблематики к социально-политическим и экономическим аспектам существенно обедняет исследование, сужает его тематику. Также трудно объяснимо отсутствие А. Г. Дугина, ученого, предложившего идею Атласа, в списке авторов. Можно высказать предположение, что это решение главного редактора вызвано критикой Дугиным концепций В. А. Тишкова, ученого и общественного деятеля, стоящего на проамериканских позициях в освещении этнополитических процессов в России, который главную угрозу гражданскому миру в стране видит со стороны русских.

Итак, появление Атласа, подготовленного коллективом авторов ЮНЦ РАН, даже с учетом возможных многочисленных критических замечаний могло бы стать заметным событием общественной и научной жизни Южного федерального округа. Однако решением руководства научного издания оно обрело очень узкую аудиторию. Это досадное обстоятельство, а также отсутствие упоминания и обыкновенной благодарности в адрес автора самой идеи значительно снижает научную ценность Атласа и поднимает вечно актуальный вопрос об этике в науке.

Зарифуллин П. В.

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3696