Международное Евразийское Движение
Тексты | Технология возрождения | ВПК как двигатель прогресса | Михаил Мошкин: ''Нефть можно добывать и в Венесуэле, и в Мьянме, и в Нигерии, но ЗРК С-300 или вертолет Ка-50 вы найдете только в России'' | 25.05.2007
    25 мая 2007, 08:58
 
Нефть можно добывать и в Венесуэле, и в Мьянме, и в Нигерии, но ЗРК С-300 или вертолет Ка-50 вы найдете только в России

Наукоград евразийской обороны

Армия и оборонно-промышленный комплекс являются основой современной идентичности России

Мы с удовольствием вооружаем и будем вооружать

Технология возрождения

ВПК как двигатель прогресса

Два орла

Одна из притч дзэн гласит: «Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя врагов было в десять раз больше. Он знал, что победит, но солдаты его сомневались. По дороге он остановился у синтоистской святыни и сказал своим людям: "После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орел - мы победим, если решка - проиграем. Судьба держит нас в руках". Нобунага вошел в святыню и молча помолился. Войдя, он бросил монетку. Выпал орел. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву. "Никто не может изменить судьбу," - сказал ему слуга после битвы. "Конечно нет,"- ответил Нобунага. показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орел».

Мудрые японцы, придумавшие эту в высшей степени поучительную историю, живут в стране, волею судьбы обделенной природными ресурсами. Это прискорбное обстоятельство не помешало Японии обмануть судьбу - во второй половине прошлого века бросить вызов превосходящей мощи Соединенных Штатов, и стать непотопляемым флагманом постиндустриальной экономики. Да и сейчас, пережив некоторый спад, Страна Восходящего Солнца удерживает второе место в мире по объему ВВП, и не покидает «топ-10» стран с самым высоким уровнем жизни.

Японцы также отличаются умением изобретать (или перенимать у менее расторопных соседей) всевозможные «маленькие хитрости» - к примеру, способ выращивания карликовых деревьев бонсай. Общеизвестно, что стало почвой для экономического древа, вымахавшего в XX веке – кропотливая аккумуляция идей, патентов и ноу-хау, создание собственных уникальных технологий. Одним словом то, что называется инновационной экономикой.

 

 

 

Архивы Евразии

25.05.2006 - Популярность Буша упала до предельно низкого уровня

Теперь обратимся к «родным осинам». Россию судьба не обидела – только ленивый не знает, что в недрах нашей страны – едва ли не вся таблица Менделеева. Менее ленивому известно, что мы занимаем первое место в мире по доказанным запасам природного газа, и седьмое – по запасам нефти.

Итак, орел на нашей монетке имеется. Но что делать, если выпадет решка – например, рухнет цена на энергоносители? Стабилизационный фонд, безусловно, поможет сдемпфировать последствия падения – напомним, что объем общероссийской «заначки» по данным Минфина на апрель 2007 года превышает 2 трлн. 800 млрд. рублей. Но это, если угодно, укол обезболивающего, а России, выздоравливающей после долгого кризиса, нужно серьезное комплексное лечение.

Условия для этого налицо – политическая стабильность и благоприятная экономическая конъюнктура позволяют начать переход от умиротворения к развитию, от ресурсной экономики - к производящей, «думающей», инновационной. Одна из задач, сформулированных Владимиром Путиным в посланиях Федеральному Собранию – модернизация существующих и развитие новых высокотехнологичных промышленных производств. «Перед нами стоит задача формирования научно-технологического потенциала, адекватного современным вызовам мирового технологического развития», - подчеркнул глава государства, обращаясь к парламентариям 26 апреля сего года.

Как известно, по решению президента, уже в нынешнем году государство выделяет 300 млрд. рублей на нужды институтов развития - Банка развития, Инвестиционного фонда и Российской венчурной компании. Инвестиции в будущее: всеобщая компьютеризация школ, поддержка вузов, внедряющих передовые технологии обучения – определяющая черта приоритетных нацпроектов.

Положение фундаментальной науки уже не сравнить с тем плачевным состоянием, в котором она пребывала в предыдущем десятилетии. Тенденция обнадеживает – если обратиться к проекту трехлетнего бюджета 2008-2010 годов, то мы увидим, что в 2010-м на нужды науки будет выделено 173,7 млрд. рублей. Это в 1,7 раза больше, чем в нынешнем году. На будущий год только в фундаментальные исследования планируется вложить 48 млрд. руб.

Итак, стратегическая цель ясна - превращение России в постиндустриальную державу, адекватную вызовам нового века, в страну, которая может стать не только источником сырья (не такого уж неисчерпаемого) и «глобальным энергетиком», но и поставщиком собственного «хай-тека».

Если вновь вернуться к аналогии с историей хитроумного полководца Нобунага, то на нашей монетке должны быть орлы с обеих сторон – это придаст нам уверенности в грядущих битвах.

Российские "дзайбацу"

«На сегодняшний день до 70% квалифицированного персонала, занятого инновациями, высокими технологиями, у нас и сосредоточены в военно-промышленном комплексе», - такие данные привел первый вице-премьер Сергей Иванов на встрече Владимира Путина с членами правительства 23 апреля 2007 года. Вывод, сделанный куратором промышленности, транспорта и науки, таков: «Надо быстрее это все передавать в гражданский сектор». Необходим переток технологий и инноваций в мирные отрасли. Для сравнения, в США такой переток довольно велик – до 40% военно-технических разработок используется «на гражданке». Ближайшая тактическая задача российской «оборонки» - поделиться с гражданскими отраслями экономики в объеме 15%.

Направление главного удара – создание на базе предприятий ВПК, работающих в наукоемких сферах, крупных отраслевых холдингов. Если продолжить японские аналогии, то неким их подобием были существовавшие в первой половине XX века дзайбацу – большие межотраслевые корпорации, объединяющие как военные, так и гражданские производства.

19 апреля 2007 года на прошедшем в Екатеринбурге совещании военно-промышленной комиссии при правительстве, Сергей Иванов обнародовал перспективные планы. Так, к 2015 году в России должны будут действовать до сорока интегрированных структур. Некоторые точки роста намечены уже сейчас – создаются авиа- и судостроительные холдинги. В планах – интеграция предприятий, НИИ и КБ в радиоэлектронной и космической отраслях.

Отдельное направление развития «экономики будущего» – реструктуризация атомного энергопромышленного комплекса. В качестве примера работы государственной сверхкорпорации приведем структуры, создаваемые в этой отрасли.

Компания «Атомэнергопром» создается в соответствии с указом президента от 27 апреля 2007 года. Официальная регистрация «Атомэнергопрома» намечена на 1 июля, а с начала 2008-го он начнет свою полноценную деятельность. Костяк новой структуры составят компании «Атомэнергомаш» (атомное машиностроение), ТВЭЛ (производитель топлива для реакторов), «Техснабэкспорт» (экспорт ядерных материалов). Всего под эгидой концерна объединятся 30 компаний, отвечающих за всю цепочку «мирного атома» - от разработки месторождений и добычи урановой руды до строительства и эксплуатации атомных станций. Кроме того, 55 государственных предприятий, относящихся к ведению «Росатома», будут акционированы и переданы «Атомэнергопрому».

Впечатляет совокупная стоимость активов компании - она оценивается экспертами в 40-50 млрд. долларов с перспективой роста до 100 млрд1. После выхода на мировой рынок «Атомэнергопром» составит серьезную конкуренцию ключевым игрокам в этой сфере – Toshiba, Siemens, General Electric, Mitsubishi и французской компании Areva.

100-процентным держателем акций создаваемой компании будет государство (акции «дочек» могут передаваться в частные руки). Точнее, государственная корпорация, которая, помимо мирного «Атомэнергопрома» будет контролировать предприятия ядерно-оружейного комплекса, ядерно-радиационной безопасности, а также институты и конструкторские бюро, занимающиеся фундаментальным разработками. Госкорпорация должна быть создана к ноябрю нынешнего года. По словам разработчиков закона, призванного регулировать деятельность этой организации, она будет обладать особым юридическим статусом – нечто среднее между государственным учреждением и коммерческой структурой.

Пример уже существующего «военно-гражданского» концерна – Объединенная авиастроительная корпорация.

Основанием для создания ОАК, также как и в случае с «Атомэнергопромом», послужил указ – он был подписан Владимиром Путиным 20 февраля 2006 года. 2 ноября 2006 г. корпорация учреждена постановлением правительства. Исполнительная власть постановила: во вновь создаваемую структуру должны влиться фирмы, владеющие флагманами отечественного авиапрома – ОАО "Ильюшин Финанс Ко", Финансовая лизинговая компания, Авиационная холдинговая компания "Сухой", Межгосударственная авиастроительная компания "Ильюшин" и ОАО "Туполев". Компания "МиГ", включенная в дополнительный план приватизации на 2007 год, также должна стать составной частью ОАК. Как нетрудно заметить, корпорация объединяет производителей и гражданской, и военной авиатехники.

Государство контролирует 75% акций корпорации – такая доля была закреплена в президентском указе. По прогнозам, доход ОАК может составить 6-8 млрд. долларов. Пока это несопоставимо с суммами, получаемыми основными конкурентами – Boing и Airbus, но в ближайшем будущем российская корпорация вполне может «догнать и перегнать». С аналогичной украинской структурой ОАК может конкурировать уже сейчас.

Америка как пример?

«Пас», который подала власть, приняло бизнес-сообщество. Точнее, «капитаны индустрии», входящие в Российский союз промышленников и предпринимателей и организацию «Деловая Россия».

Концепция, представленная в середине мая 2007 г. «делороссами», предполагает создание особой структуры, которая координировала бы целевые проекты в области промышленной и инновационной политики2. Если сейчас определение приоритетов – всецело в компетенции правительства, то в докладе «Деловой России» предлагается также включить в совет по инновациям представителей администрации президента и предпринимательских объединений. Глава РСПП Александр Шохин, в свою очередь, выступил с предложением внести изменения в законодательство, регулирующее деятельность инвестиционных компаний: дать возможность таким компаниям вносить интеллектуальную собственность в уставный капитал, освободить от НДС затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

Оба предпринимательских объединения ссылаются на американский опыт. РСПП предлагает взять на вооружение используемую в США концепцию Foresight («Предвидение»), - систему долгосрочного прогнозирования развития технологий и определения приоритетов для государственной поддержки в научно-технологической сфере. «Деловая Россия» обращает внимание на те принципы, которые используются правительством Соединенных Штатов для развития военно-промышленного комплекса. Как мы указывали выше, ВПК и генерируемые им инновационные технологии во многом играют роль катализатора технологического развития американской экономики, подобно тому, как ТЭК является альфой и омегой экономики российской.

Безусловно, слепо копировать заокеанские модели бессмысленно – этому нас научил печальный опыт начала 90-х. Необходимо учитывать и наследие советского ВПК, вбиравшего в себя все отрасли тяжелой промышленности. Непродуманная конверсия поставила под угрозу само существование высокотехнологичных отраслей. Производство чайников и кастрюль на оборонных заводах, возможно и приносит кое-какую прибыль, но с китайскими производителями на этом рынке конкурировать бесполезно. Зато по части производства вооружений Россия, бесспорно, продолжает представлять интерес. То же касается и космических технологий, и строительства энергетических объектов, и другой «тонкой техники».

Нефть можно добывать и в Венесуэле, и в Мьянме, и в Нигерии, но ЗРК С-300 или вертолет Ка-50 вы найдете только в России. Природные богатства не уникальны – уникальны творения инженерного гения. Именно благодаря им, страна может стать не объектом, а суверенным субъектом мировой политики. Если уж наша производящая промышленность и заточена под «оборонку», то наиболее логичным было бы извлечь из этого максимальную выгоду. И не бояться перенимать чужой опыт – подобно тому, как сообразительные японцы сменили самурайские мечи на дальнобойные пушки.

Михаил Мошкин
Евразийский союз молодежи


  1. И. Малкова, О. Петрова, И. Малиновский «Путин запустил цепную реакцию. В 2008 году будет создан «Атомэнергопром». Ведомости № 77 (1851) от 28.04.2007
  2. Д. Бутрин, «Промышленность политизируется // РСПП, "Деловая Россия" и Совет федерации предлагают новые меры промполитики». Коммерсантъ № 82 (3658) от 16.05.2007

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3686