Международное Евразийское Движение
Тексты | ''Северный Кавказ'' | ''Маяк революции'' над всею Грузией светит | Сергей Шакарянц: ''Режим Саакашвили является проблемой не только армян, но и азербайджанцев Грузии. И, конечно, самих грузин'' | 26.04.2007
    26 апреля 2007, 09:04
 

"Маяк революции" над всею Грузией светит

Саакашвили отстал от русских и всерьез взялся за армян

Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 16 от 24 марта 2007

Честно говоря, когда в очередной раз из Грузии начинают поступать сообщения о том, что здесь или там взбудоражено население, это больше не вызывает ни удивления, ни иных эмоций - начинаешь нынешние грузинские реалии воспринимать как должное, как закономерный итог правления режима «революционеров» под руководством Михаила Саакашвили. И пусть ни у кого не создаётся впечатления, что терпящей лишения стороной при этом выступают только национальные меньшинства Грузии. Если бы так! В первую очередь сугубо античеловеческое правительство действует против собственного населения.

«По традиции», сейчас больше всего достаётся армянской и азербайджанской общинам Грузии. Ещё 2 апреля в г. Ахалцихе грузинские полицейские убили 28-летнего мотогонщика Михаила Киракосяна. Начиная с этого дня заволновались армяне не только области Самцхе-Джавахети, но и многочисленные выходцы из этого края, проживающие в Армении и других странах СНГ. И было отчего. Ведь полиция Грузии открыла огонь по живому человеку после его якобы отказа остановиться по требованию полицейских. В то же время, по свидетельству очевидцев преступления, пострадавший никаких правил дорожного движения не нарушал и, возможно, просто не слышал приказа из-за того, что был в шлеме и, что называется, «обкатывал» свой спортивный мотоцикл. В любом случае, ситуация не диктовала необходимости стрелять по «живой мишени», тем более что М. Киракосян не имел при себе даже отвёртки, не то что огнестрельного оружия. И его езда по трассе из села Ахцор в Ахалцихе никому не угрожала.

Режим Саакашвили является проблемой не только армян, но и азербайджанцев Грузии. И, конечно, самих грузин

Двойные стандарты западной дипломатии

Загнанный в угол

Око за око

Однако человек был убит, скончался на месте от огнестрельных ран в область груди. То есть стреляли именно на поражение, а не просто хотели остановить. Это было очевидно для родных погибшего и армянской общественности Грузии, но только не для властей и не для полиции Грузии. Дело дошло до того, что подробностями убийства заинтересовался МИД Армении. Правда, армянское внешнеполитическое ведомство по не известным общественности страны причинам после 3 апреля почему-то прекратило активно интересоваться расследованием, а также настроениями жителей Самцхе-Джавахети. Видимо, официальный Ереван удовлетворился сообщением из Тбилиси о том, что де 4 апреля сотрудниками МВД Грузии был задержан служащий патрульной полиции Ахалцихе некто Паата Чагиашвили, который и обвиняется в убийстве.

Но именно после этого в течение недели и политические партии Армении, и общественные организации активизировали свои бескомпромиссные требования к властям страны взять под контроль ситуацию в расследовании и, в свою очередь, потребовали от официального Тбилиси жестких мер в отношении убийцы или убийц. С таким требованием выступила даже партия «Армянская революционная федерация» (Дашнакцутюн), а не только партии оппозиции. Мы данное обстоятельство выделяем по той причине, что партия власти - Республиканская, своей реакцией удивила многих. Член РПА Армен Ашотян призвал «не политизировать» убийство М. Киракосяна, поскольку «оба - и преступник, и потерпевший - граждане Грузии».

Чтобы была понятна суть событий, сошлёмся на два важных факта.

Вначале самая массовая армянская общественная организация Самцхе-Джавахети - демократический блок «Единый Джавахк» выступила со своим заявлением, в котором подчёркивалось, что убийство М. Киракосяна не может рассматриваться как трагическая случайность. Клан Саакашвили, говорится в заявлении, установил в стране атмосферу политической нетерпимости, что наиболее ярко выражается в последовательном попирании национальных и гражданских прав нацменьшинств, а также кровавых проявлениях полицейского террора. В Грузии убийства армян давно стали «традицией», утверждали члены блока. «Единый Джавахк» призвал армян Самцхе-Джавахети к политической и гражданской бдительности, заявляя, что «армяне не должны поддаваться морально-духовному давлению Тбилиси». Более того, блок потребовал от международной общественности сконцентрировать внимание как на будущем судебном процессе по делу об убийстве Киракосяна, так и на исполнении судебного решения, «поскольку в Грузии стали обычными случаи, когда осужденные за убийство армян грузины, невзирая на несоразмерно мягкий приговор, досрочно освобождались».

Затем 11 апреля Совет молодёжной студенческой организации «Воку Пахапаннер» («Хранители духа») Армении выступил с публичным требованием к МИД страны принять меры для гарантирования безопасности армянскому населению всей Грузии. Молодёжь призвала министра иностранных дел Вартана Осканяна организовать пресс-конференцию с участием посла Грузии в Армении. «Мы не хотим превращать трагедию наших соотечественников в политический факт, однако другого выхода не видим во избежание повтора подобных событий. В конце концов, наводнение начинается с первой капли дождя, - отмечалось в заявлении. - Существование наших соотечественников не может быть безопасным в стране, где политическим идолом молодого президента является Ататюрк и где представитель полиции, который по своей должности должен обеспечивать безопасность населения, стреляет в мирных людей, как во врагов».

Лидер грузинской общественной организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян ещё 26 февраля с тревогой отмечал, что армяне Грузии как не принимали, так и не принимают активного участия в общественно-политической жизни этой республики, но не потому, что не хотят этого: «Несмотря на то, что, по официальным данным, число армян, проживающих в Грузии составляет 280 тысяч, на нас просто не обращают внимания. А Джавахети и вовсе считается отдалённым краем, и как только российская база выйдет из Ахалкалаки, внимание к нему окончательно иссякнет».

Степанян затронул и весьма волнующий армян Джавахка вопрос о предстоящем строительстве железнодорожной ветки Карс - Ахалкалаки -Тбилиси. По его мнению, для жителей Джавахка будут зафиксированы краткосрочные экономические результаты, «а что будет в будущем - трудно сказать, поскольку этот проект подразумевает региональную изоляцию Армении».

Из Грузии звучали и более резкие оценки. Так, пятый форум Союза армянской интеллигенции Грузии ещё в конце февраля принял резолюцию, в которой потребовал, чтобы строительство этой железнодорожной линии было согласовано с местным населением, а также с общественными организациями: «Необходимо потребовать от представительного органа Ахалкалаки, чтобы вопрос прекращения строительства этой железнодорожной линии был поднят перед США, Россией, Евросоюзом и ООН, чтобы предотвратить будущие нежелательные последствия». Было отмечено, что прежние резолюции Союза до сих пор остаются без отклика. В частности, пункты о повышении политического статуса Джавахети, о предоставлении государственного или регионального статуса армянскому языку. Кроме того, армянское население региона желает принимать участие в работе комиссии по внесению поправок в Конституцию Грузии.

Откликаясь на материалы данного форума, ереванская газета «Азг» («Нация») отмечала, что в регионе армяне имеют массу нерешённых проблем, остающихся без внимания руководства Грузии. Была озвучена точка зрения, что самый вероятный путь решения всех актуальных и тревожных вопросов видится в предоставлении Джавахку статуса автономии в составе Грузии.

7 марта председатель блока «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян, которого в прошлом году армянские власти по «просьбе» Грузии даже арестовали и предали суду, после чего выслали из Армении за якобы «нарушение режима пересечения границы», дал интервью. Он, в частности, отметил: «Политическая ситуация в Джавахке постоянно ухудшается, что, теоретически, должно вызывать обеспокоенность как со стороны Грузии, так и Армении. Однако вместо осмысленного и ответственного подхода к проблеме мы наблюдаем с обеих сторон шаги, которые только усугубляют взрывоопасные тенденции». Далее он пояснил: «Мы наблюдаем непонимание роли и места Джавахка в национальной и региональной системе безопасности. Остаётся беспомощной и безответственной позиция армянского МИДа относительно проекта строительства железнодорожной ветки. Мы, как и в начале XX века, не хотим видеть тревожных тенденций, направленных на изменение демографической ситуации в Джавахке, выдавливание армян из региона. По сути дела, реализуется политика, разрушающая добрососедские грузино-армянские отношения, которая в случае продолжения будет квалифицироваться джавахкским армянством как «геноцидальная».

Для понимания трагичности ситуации в изложении В. Чахаляна, который полностью в курсе положения дел именно внутри самой Самцхе-Джавахети, мы приведём ещё несколько цитат: «Многим в Армении искренне кажется, что, принося в жертву интересы и будущее джавахского армянства, Армения, тем самым, обеспечивает безопасность своих коммуникаций. Мы утверждаем прямо противоположное. Именно Джавахк является важнейшим фактором сохранения региональной стабильности, нейтрализующим несовместимые с жизненными интересами армянской государственности тенденции в грузинской политике... Стратегические устремления Турции в Джавахке, на фоне стремительно теряющей в пользу неё политический суверенитет Грузии, являются продолжением геноцидальной политики отрицания права Армении на существование».

И последняя цитата: «Очередное ухудшение грузино-российских отношений привело к системному и качественному увеличению политической зависимости Грузии от Турции. Эта страна не только использует её территорию в качестве геостратегического моста, но и стремится создать прямой тюрконаселённый этнический коридор. Железнодорожная ветка Карс-Ахалкалаки является ключевым звеном в реализации этих планов, а единственной преградой в реализации данной политики остается армянонаселённый Джавахк. По сфабрикованным обвинениям арестовываются крупные импортёры армянской продукции, которые, по мнению грузинских политтехнологов, путём «засилья» армянских товаров создают психологическую иллюзию о «формальности нахождения Джавахети в составе Грузии». Демонстративные акции устрашения с привлечением вооруженного боевым оружием спецназа стали почти еженедельным явлением. Без ведома джавахкцев, живущих и трудящихся на своей земле, в Тбилиси организуются аукционы, на которых с молотка продаются их земельные угодья, месторождения и объекты инфраструктуры. Особую обеспокоенность вызывает упорное стремление грузинского руководства как можно быстрее ввести в окончательно выводящуюся на днях российскую военную базу собственные вооружённые силы. В военном городке уже в течение многих лет проживают многие сотни армянских семей. Вы можете представить себе последствия их насильственного выдворения».

По мнению сопредседателя незарегистрированной партии «Вирк», члена ахалкалакского районного собрания Давида Рстакяна, железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси - однозначно политический проект, который не только изолирует Армению, но и нанесёт вред интересам армян Джавахети: «Прежде всего, Джавахк является сельскохозяйственным районом, и при осуществлении этого проекта будут уничтожены значительные площади пахотной земли. Я уверен, что на созданных рабочих местах армяне работать не будут, хотя бы в плане безопасности». По словам председателя народного движения «Джавахк», зампреда районного собрания Ахалкалака Норика Карапетяна, «этот проект и в экономическом, и в политическом плане нанесёт большой ущерб нашему региону. Может быть, на какое-то время Ахалкалакский район экономически и разбогатеет, однако этим воспользуются не армяне, а только грузины и турки».

Уже упомянутый А. Степанян уверяет: «Армяне, особенно в Джавахке, довольно скептически относились и относятся ко всем грузинским властям. Грузинские СМИ настроены против армян. Газеты публикуют 2-3 статьи антиармянского содержания в неделю, а по телевидению подобные сюжеты идут 1-2 раза в месяц. Одним словом, не любят здесь ни армян, ни азербайджанцев».

Не молчит и грузинская сторона. В середине апреля член оппозиционной Республиканской партии Грузии политолог Паата Закареишвили заявил: «Грузия ещё не чувствует себя государством, и поэтому есть политика самоутверждения, которая подразумевает национализм. Его больше на бытовом уровне, но для грузин обязательно нужен образ врага, и им стал армянин. Но дело не в армянах, дело именно в грузинах, в грузинском менталитете. Они плохо относятся и к азербайджанцам. Правда, сейчас не говорят, как при Гамсахурдия, «грузия для грузин», но кое-что от тех времён осталось. В проблеме Джавахка виновато только грузинское правительство. Я думаю, что нет ничего опасного в предоставлении автономий, в том числе и Джавахети. Понятие «автономия» предполагает лишь самоуправление. Нам необходимо сесть и обсудить, чего хотят армяне Джавахети и что Грузия может им предложить».

Увы, во властных кругах Грузии такого мнения просто нет. И, следовательно, проблемы армян Самцхе-Джавахети в дальнейшем будут лишь нарастать, как снежный ком. Впрочем, оговоримся ещё раз - режим Саакашвили является проблемой не только армян, но и азербайджанцев Грузии. И, конечно, самих грузин.

Как отмечали 12 апреля азербайджанские газеты «Эхо» и «Гюнделик Азербайджан», тысячи азербайджанцев, проживающих в Грузии, в последнее время бегут из этой страны: «Причиной бегства стала политика Тбилиси по ассимиляции, депортации и экономическому притеснению азербайджанцев. В Грузии закрываются азербайджанские школы, переименовываются районы компактного проживания азербайджанцев». Из ещё недавно полумиллионного азербайджанского населения этой страны за последние несколько лет, по неофициальным данным, Грузию покинули до 200 тысяч человек. Координатор национальных программ Международной организации по миграции (МОМ) в Азербайджане Ахмед Ширинов также подтвердил, что азербайджанцы массово покидают Грузию.

Ну и как последний штрих - убийство вечером 19 апреля лидера грузинского оппозиционного политического объединения «Мдзлевели» («Осиливающий») Гелы Меладзе. Уголовное дело, конечно, заведено. Но уже можно ожидать, что МВД Грузии попытается придать убийству «бытовой характер». Выводов не будет. Они излишни.

Сергей Шакарянц

 

 

 

Архивы Евразии

26.04.2006 - Перекраска. "Оранжевый" проект КПРФ и пан Дмитро Корчинский


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3642