Международное Евразийское Движение
Тексты | ''Ведомости'' | Глобалист: Навстречу друг другу | Роберт Скидельский: ''Да, мы все еще можем называть это демократией, но это деградировавшая демократия'' | 01.04.2007
    1 апреля 2007, 01:07
 

Глобалист: Навстречу друг другу

Запад запутался в собственной демократии

Опубликовано в ежедневной деловой газете "Ведомости" № 50 (1824) от 22 марта 2007

От редакции портала "Евразия". Предлагаем вниманию наших читателей статью, довольно необычную для представителя западной элиты (её автор, Роберт Скидельский, - член палаты лордов британского парламента, профессор Уорвикского университета). Конечно, её содержание спорно, но то, что уже сама элита, а не политические маргиналы и аутсайдеры, ставит под вопрос существующую на Западе систему ценностей, весьма показательно. Что это – начало прозрения или кратковременное помутнение – покажет время.

В 60-е гг. были серьезные люди, считавшие, что экономические модели США и СССР в конце концов сблизятся: больше планирования будет у США, больше рынка - у СССР. Конвергенция. Так думали, в частности, американский экономист Джон Кеннет Гэлбрейт и российский академик Андрей Сахаров. Оба были неправы.

Позвольте теперь предложить еще одну гипотезу о грядущей конвергенции. Демократия в мире развивается там, где она слаба, и отступает там, где она развита. Итогом конвергенции будет олигархия с демократическим фасадом, и этот процесс уже начался.

Выборы в региональные парламенты в России показали некоторые признаки состязательности. Да, я знаю, что эта конкуренция во многом фальшивая, поскольку Кремль создает партии для продвижения разрешенных мнений и немедленно эти проекты сворачивает, если они заступают за черту. Но и голлистская партия во Франции начиналась как проект, созданный сверху, а сейчас это всего лишь один из участников конкурентной борьбы. Такая эволюция возможна и в России. Сегодняшние фальшивые партии могут со временем стать настоящими.

Демократия на Западе блекнет по трем причинам. Первая - “война с террором”. В США и Британии налицо ослабление законодательной и судебной ветвей власти при усилении исполнительной.

Ведомости
Либеральная демократия - не та точка, к которой стремится мир в своем развитии

Парадокс непостоянства

Лицемерие и ошибочность новой русофобии Запада

Фрэнсис Фукуяма против Джорджа Буша

После трагедии 11 сентября администрация Буша выбила для себя режим почти неограниченного “имперского” президентства.

Вторая: политические партии на Западе не назовешь подделками, но они не выполняют одну из двух своих важнейших функций - создание общественного мнения (вторая - это мобилизация голосов избирателей). Большинство политических тем считаются слишком сложными для рядового избирателя. Зачем грузить его чем-либо серьезным? В результате политические решения принимаются узким кругом инсайдеров и лоббистов, а публике достаются банальности и рекламные ролики. Без серьезной публичной дискуссии общественный контроль над правительством невозможен. Да, мы все еще можем называть это демократией, но это деградировавшая демократия.

Третья причина - образовательное неравенство. Если массовая грамотность сделала возможной демократию, то элитное образование - питательная среда для олигархии. Как считает французский социолог Эмманюэль Тодд, образование создает неравенство в интеллектуальной и идеологической структуре развитых обществ. Новый “сверхкласс” богатых и информированных контролирует богатство и управляет политическими системами так, чтобы не допустить ослабления своих позиций. “Несмотря на то что всеобщее избирательное право никуда не исчезло, элиты правой и левой частей спектра сплачивают ряды, чтобы блокировать любые изменения, которые могли бы вести к большему равенству, - пишет Тодд. - В нашем поразительном мире проводятся поразительные по расточительности и активности выборные кампании - только для того, чтобы удержать статус-кво”.

Итак, вопреки Фрэнсису Фукуяме либеральная демократия - не та точка, к которой стремится мир в своем развитии. Это, возможно, лишь стадия в жизни небольшой группы государств, после которой придет стадия олигархическая. Ирония в том, что сейчас, когда борьба за демократию является чуть ли не единственным пунктом повестки дня, общим для всего Запада, он как раз теряет понимание того, что же такое демократия.

Роберт Скидельский

 

 

 

Архивы Евразии

01.04.2005 - Две Европы


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3599