Международное Евразийское Движение
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Вокруг да около | Борис Андреев: ''Если США вслед за иракской авантюрой прибегнут к силовым методам воздействия против Ирана, то всему региону Ближнего Востока, как и нашему Кавказу, будет угрожать самая непосредственная опасность превращения в театр военных действий без четко выраженных'' | 25.03.2007
    24 марта 2007, 16:16
 

Вокруг да около

Иран способен дать адекватный ответ на агрессию США и их союзников

Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 10 от 13 марта 2007

Одного взгляда на регион достаточно, чтобы понять, насколько очень многие события и навязанные извне региона «сценарии развития» связаны с ситуацией, складывающейся вокруг Ирана. Конечно, вопрос о так называемом иранском «ядерном досье», навязанный мировому сообществу США, уже стал притчей во языцех. Пожалуй, на планете больше не осталось сомневающихся в том, что Вашингтон просто страстно желает «покорить» эту очень важную для целого ряда регионов и государств страну, от которой, не побоимся данного сравнения, сегодня зависит стабильность не только на арабской части Ближнего Востока, но и в Турции, Средней и Южной Азии, на нашем Кавказе.

Есть немало мнений о том, что же на самом деле движет руководством Соединенных Штатов в очередном «крестовом походе» против великой азиатской державы, к тому же - мусульманской державы. По одной из версий, здесь переплелись стремления «защитить» Израиль и вернуть под свой контроль все природные богатства Ирана, а не только одну нефть. Впрочем, даже эта версия не полна. Конечно, Вашингтон был и остается легко подверженным мощному давлению со стороны Израиля (пусть наше мнение не вызывает усмешки - израильтяне уже давно способны влиять на решения США), спаянного с мощнейшим еврейским лобби Америки. А эти круги совершенно публично и однозначно на протяжении многих десятилетий именуют Иран врагом Израиля. Именно эти круги навязали американскому руководству и пресловутый термин «ось зла», где Ирану было отведено одно из почетных мест.

Северный Кавказ
Иран способен дать адекватный ответ на агрессию США и их союзников

Релевантные ссылки:

Час "Х" уже назначен?

Война США против Ирана - угроза всему Закавказью

Иран: континентальная стратегия – стратегия победы

Но не менее очевидно и то, что правящие круги США в последние 2-3 года усиленно пытаются именно уничтожить иранскую государственность, а не, скажем, просто «поспособствовать» смене власти в Тегеране. В прошлом году мы наблюдали появление всевозможных «новых карт региона», да еще под эгидой тех американских изданий, за которыми четко виден профиль американского Пентагона. На них от территории Ирана запросто были «отрезаны» регионы, населенные национальными меньшинствами.

На наш взгляд, это красноречивое доказательство того, что в США у власти находятся люди, у которых, мягко говоря, не все в порядке с адекватностью восприятия реалий Востока. Тем более - шиитского Востока. Ведь Иран пережил нашествия очень многих завоевателей. И практически ничего не потерял от своей нынешней исторической территории. Конечно, все это происходило не в XXI веке, и противостояли Ирану не сплошь ядерные супердержавы. Однако...

Таким образом, нынешняя задача американцев и израильтян куда более глобальна, чем просто восстановить контроль над нефтью и газом Ирана. Это перекройка карты всего Ближнего Востока, точно так же, как ранее «перекраивалась» карта нашего СССР, а позднее - Балканского полуострова. Труднее ответить на вопрос, зачем нужно американцам и израильтянам ворошить такое «осиное гнездо», как Ближний Восток? И зачем при этом добиваться уничтожения Ирана, который является главным гарантом относительной стабильности данного региона? Какое-то человеконенавистничество отчетливо проглядывает из-за кулис. Что это, фашизм? Бесноватая шизофрения? Что угодно, но только не здравый смысл. Естественно, что сейчас подавляющее большинство мусульманской уммы мира открыто начало говорить, что Соединенные Штаты просто пошли в «крестовый поход» именно против исламского мира, а не «ведут борьбу за демократию», как любят американцы объяснять свою антииранскую психопатию.

Разумеется, были и есть определенные основания сомневаться в том, остановится ли Иран только на развитии атомной энергетики или же все-таки попытается овладеть и ядерным оружием. К слову, руководство России также неоднократно обращало на это внимание. И те постоянные переговоры и консультации, которые вела и продолжает вести Москва с Тегераном, направлены как раз на то, чтобы исключительно мирными средствами убедить Иран отказаться даже от подобных помыслов. Всем понятно, что именно Россия, как одно из непосредственно граничащих с Ираном (по Каспию) государств, в случае появления у иранских властей «атомной дубинки» будет чувствовать себя дискомфортно, а не США или Западная Европа. Тем не менее, именно Россия продолжает оставаться одним из наиболее последовательных противников всяческих силовых мер воздействия на Иран. И это не потому, что в Москве, мол, недооценивают степень риска атомной угрозы. Все гораздо и проще и сложнее одновременно. Россия не может позволить себе роскоши допустить очередное издевательство над мусульманской страной, находящейся в зоне российских национальных интересов. Хотя бы по той простой причине, что значительная часть населения самой России - мусульмане.

Да и потом... Разве только «обеспокоенность» США и МАГАТЭ сейчас ставится во главу угла, когда различные «ястребы» и «ястребки» высказываются об Иране и его ядерной программе? Отнюдь нет. Ситуация накалена до предела. И последний скандал вокруг похищения в Турции отставного иранского генерала Али-Реза Аскари (по некоторым источникам - Ахбари) только подчеркивает, что противники иранского государства уже пытаются столкнуть и две соседние мусульманские страны, то есть Иран и Турцию. Отметим для тех, кто «не замечает»: на этот раз война может начаться не в более или менее отдаленном от Кавказа Ливане, а в самой непосредственной близости от нашего региона. А это означает, что американцы в дальнейшем, не исключено, попытаются перекинуть пламя войны и на Закавказье, а в перспективе - и на российскую часть Кавказа.

Конечно, турецкие, израильские и американские СМИ сразу же квалифицировали Аскари как «перебежчика». И уже двое суток трубят на весь мир, что бывший заместитель министра обороны ИРИ (в бытность министром адмирала Али Шамхани) якобы давно был агентом американских спецслужб и сейчас попросил в США политического убежища. Мы не будем априори отрицать версии, распространяемые откровенными врагами Ирана. Все расставит на свои места время. Просто отметим: не зря сейчас, спустя всего несколько дней после таинственного исчезновения генерала Аскари из Стамбула, которое в Тегеране квалифицировали как похищение (то есть акт терроризма), Израиль крайне обеспокоился тем, что иранские спецслужбы упоминают в связи с этим агентов Моссад. Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара постарается впредь не допустить ничего такого, что навредило бы интересам Ирана. На наш взгляд, именно после этого заявления в Израиле поняли, что их турецкие коллеги просто «сдали» Ирану весь план операции, которой, естественно, сами турки помешать никоим образом не могли - «старший партнер» по НАТО был бы этим очень недоволен.

Что и говорить, ситуация накалена. Тем страшнее факты, которые беспристрастные наблюдатели начали фиксировать в последние дни в Азербайджане, республике, которая, казалось бы, должна быть кровно заинтересована в мирном разрешении кризиса. Разумеется, шантаж со стороны США, как и «уговоры» со стороны ряда депутатов израильского кнессета, являющихся выходцами из Азербайджана, сыграли свою отрицательную роль. Но все равно трудно себе представить, что могли посулить азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву американцы и израильтяне - ну не Северный Иран же!

Буквально на днях одна из ведущих азербайджанских газет - «Айна» («Зеркало»), комментируя ситуацию, допустила откровенный выпад как против Ирана, так и против России. Указывая, что Азербайджан в принципе готов обратиться в Брюссель по поводу членства в НАТО, однако официальный Баку не торопится действовать в данном направлении, чему имеются серьезные причины, авторы данной газеты далее рассуждают в таком ключе. В случае положительного ответа на официальное обращение, Баку перейдет к «интенсивному диалогу» с НАТО, который продлится от 3 до 5 лет. При этом некий «информированный дипломатический источник» указывает, что на этапе интенсивного диалога НАТО не предоставляет кандидатам гарантий безопасности. «На самом деле, - пишет газета, - данный фактор создает серьезные проблемы. Ведь Азербайджан с трех сторон окружен, мягко говоря, недружественными государствами. Почти со стопроцентной уверенностью можно заявить что, в случае официального обращения в Брюссель по поводу членства в НАТО Россия и Иран приведут в действие дополнительные механизмы воздействия на Азербайджан».

Стоит ли удивляться, что буквально на следующие сутки после этой публикации перед посольством Ирана в Баку азербайджанские власти не пресекли ярко выраженную антииранскую манифестацию представителей партии Национальной независимости Азербайджана (ПННА). Эта партия с прошлого года превратилась в главного проводника антииранских инициатив, хотя руководство ПННА всячески отрицало и отрицает, что действует в угоду США и Израилю. Но как тогда объяснить, что возобновление своих пикетов и иных акций активисты ПННА в 2007 году фактически «приурочили» к возобновлению со стороны США воинственных заявлений в адрес Ирана? Послушать их, так участники акции от 7 марта только тем и были озабочены, что гражданскими правами азербайджанцев в «Южном Азербайджане» (как они называют Северный Иран). Пикетчики требовали открытия школ и университетов на азербайджанском языке, освобождения арестованных за участие в майских событиях прошлого года, устранения всех форм национальной дискриминации и т. д.

Стоит ли после этого удивляться, что порой и у иранской стороны переполняется «стакан терпения»? И в таких случаях Иран наглядно напоминает Азербайджану, с кем же он все-таки граничит: где США и Израиль, а где Иран. В конце февраля несколько вертолетов ИРИ оказались в воздушном пространстве Азербайджана. Правда, неизвестно, были это боевые машины иранских ВВС или все же гражданские вертолеты сопровождения президента ИРИ Махмуда Ахмадинеджада, облетавшего район недавних военных учений под кодовым наименованием «Мощь». Во всяком случае, как 6 марта заявлял замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, в официальных извинениях иранской стороны в связи с упомянутым «вертолетным инцидентом» говорится именно о вертолетах сопровождения, а также о непреднамеренном характере этих действий.

Мы не будем ставить под сомнения официальные объяснения Тегерана. Но отметим: в Иране очень зорко следят за любым изменением настроений в обществе и элите каждого из закавказских государств. И если даже полет иранских вертолетов в воздушном пространстве Азербайджана и был случайностью, нельзя не отметить, что произошло это крайне своевременно - когда в Баку вновь начинали «раскручивать» маховик антииранской пропаганды.

Сейчас внимание к Ирану обострено не только из-за прямых акций шантажа со стороны США и Израиля по поводу дела о «ядерном досье» Тегерана. Открывшаяся конференция по Ираку - вот еще один пункт, который вскоре может стать дополнительным катализатором эскалации напряженности в регионе. В ней, как известно, участвуют и США, и Иран. Но 10 марта делегации США и Ирана не вступали в прямые переговоры или контакты в ходе этого международного форума. Об этом, как сообщало агентство «Reuters», заявил по окончании встречи глава иранской делегации Аббас Арахчи (Abbas Araghchi). Сделал он это в ответ на информацию американского агентства AP, которое со ссылкой на слова посла США в Ираке Залмая Халилзада (Zalmay Khalilzad) сообщило, что главы делегаций двух стран якобы побеседовали с глазу на глаз в кулуарах конференции. По словам Арахчи, все дискуссии проходили за общим столом и каждый из участников встречи высказал свое мнение по заявленным проблемам. Других, неформальных, бесед не было. Напомним в связи с этим, что основными темами международной конференции в Багдаде стали проблемы мирного урегулирования и восстановления экономики Ирака. В конференции приняли участие делегации стран-соседей Ирака, представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, Лиги арабских государств и Организации «Исламская конференция». Накануне в мировой прессе появлялись предположения, что Вашингтон воспользуется этой встречей для сближения с Тегераном и Дамаском по иракскому вопросу. Но, как видим, кто-то очень поспешил или просто выдал желаемое за действительное.

Какими могут быть предварительные выводы? Если США все же вслед за иракской авантюрой прибегнут к силовым методам воздействия против Ирана, то всему региону Ближнего Востока, как и нашему Кавказу, будет угрожать самая непосредственная опасность превращения в театр военных действий без четко выраженных линий так называемого фронта. Иран готов к куда более адекватным ответным действиям, направленным на отражение внешней агрессии, чем, скажем, в свое время был готов режим Саддама Хусейна. Во что может вылиться противостояние между Ираном и США, если оно примет форму вооруженного конфликта, сегодня опасаются предсказывать даже американские аналитики. А вот степень разрушительности последствий даже не войны, а одних лишь пресловутых «точечных ударов» американцев по Ирану, легко предсказуема. В особенности, если США вознамерятся использовать в этих целях не свои авианосцы в Индийском океане или каком-либо ином мировом водоеме, а территории некоторых соседних с Ираном стран - скажем, тех же Турции, Грузии и Азербайджана. Урон будет нанесен не только американским ВВС и ВМС, но и любой из этих стран.

Ну а Россия... В Москве по-прежнему рассчитывают только на переговоры. И к моменту выхода газеты в свет уже будет известно, чем закончится очередной раунд двусторонних консультаций по вопросу о возобновлении финансирования строительства иранских АЭС. Источники сообщали, что российская делегация 11-12 марта проведет в Тегеране соответствующие переговоры.

Борис Андреев

 

 

 

Архивы Евразии

25.03.2006 - Россия по-евразийски


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3585