Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Бизнес-класс. Архангельск'' | Время определяться | Александр Дугин: ''Пока не началась предвыборная гонка, у нас есть шанс узнать правду. Потом в горячке все политики потеряют голову и будут говорить то, что от них захочет услышать публика'' | 21.02.2007
    21 февраля 2007, 01:47
 
Александр Дугин

Время определяться

Какую экономику выберет Россия?

Опубликовано в информационно-аналитическом еженедельнике деловых кругов Архангельской области "Бизнес-класс. Архангельск" № 6 от 19 февраля 2007

В нашей политической жизни в последнее время несколько остыли споры об экономике. В 90-е годы прошлого века каждый считал своим долгом обязательно рассказать о своих экономических воззрениях, обличить противников и их экономические взгляды. Экономика была неотъемлемой частью нашего политического языка. Сегодня в центре внимания идеология.

На теоретическом уровне сегодня существуют две основные, самые распространенные модели экономики - либеральная и социал-демократическая. Либеральная экономика условно считается правой экономикой. Социальная, или социал-демократическая, - левой экономикой. Смысл либеральной экономической теории сводится к тому, что человек, предоставленный полностью самому себе в стихии свободного рынка, сам найдет оптимальный способ для обогащения и обретения материального достатка.

Либеральная теория настаивает на том, что ни государство, ни какие-то еще социальные инстанции не должны вмешиваться в рынок. Чем свободнее предпринимательство, тем быстрее будет развиваться экономика. При этом считается, что человеком движет эгоистический инстинкт к наслаждению и обладанию. Либералы настаивают на том, чтобы налоги с богатых и экономически сильных были такими же, как и с бедных и экономически слабых, а дело спасения бедных касалось только самих бедных.

Бизнес-класс. Архангельск Либерализм приводит к эгоизму, имущественному расслоению, отчуждению людей друг от друга, а экономически слабых обрекает на нищету

Релевантные ссылки:

Коррумпированному чиновничеству объявлена война

Либеральная риторика оставлена в прошлом

Смерть Грефу, смерть либерализму в России

В левой социальной экономике во главе угла стоит не индивидуум, а общество в целом. Вместо принципа абсолютной свободы здесь утверждается идея справедливости, т.е. более или менее равномерного распределения материальных богатств. И если экономически сильные способны зарабатывать больше, то они обязаны делиться с экономически слабыми. Это и есть справедливость.

Государство в левом понимании экономики является социальным, а основным инструментом левой экономики служит прогрессивный налог. Такой налог возрастает по мере того, как увеличивается сумма получаемых человеком доходов. Обогащение в таком случае идет медленнее, зато более равномерно. Часть заработанного сильными передается через систему социальных гарантий, пособий, бесплатного образования и медицинского обслуживания бедным и малоимущим.

Правая либеральная экономика помогает развитию духа предпринимательства. Но вместе с тем либерализм приводит к эгоизму, имущественному расслоению, отчуждению людей друг от друга, а экономически слабых обрекает на нищету. Левая экономика создает более гармоничную социальную среду, в ней люди чувствуют себя защищенными и незабытыми, но рынок, как правило, развивается не столь бурно. В советское время мы жили при левой экономике в ее наиболее радикальном варианте - почти с полным уравнительством. А в 90-е годы прошлого века с Чубайсом, Гайдаром, олигархами, приватизацией и разгулом нищеты и отчаяния мы познали правую экономику - все прелести свободного рынка.

И хотя и тот и другой опыт вызывает сегодня мало энтузиазма, выбирать между правой и левой экономикой все равно придется. Если мы откажемся от такого выбора, это будет означать, что в стране вообще не будет никакой экономики, а то, что будет на ее месте, возникнет само собой, без учета воли наших граждан.

Общество левеет

Сегодня выбор общества в пользу левой экономики становится все более и более явным. Тем более что коллективизм, солидарность, представление о народе как о целостной субстанции характерно для нашей национальной психологии. Русские по природе своей - стихийные социалисты, и выпячивание личного эгоизма для нас представляется чем-то аморальным - в отличие от западноевропейской и особенно американской культуры, где индивидуализм возведен в высшее достоинство. Но вот тут встает важный вопрос: как нашим людям донести до власти свой левый экономический выбор?

Коммунисты, которые теоретически должны были бы быть в авангарде борьбы за левую экономику, настолько трусливы, пассивны и жалки, что снова и снова умудряются промотать доверие избирателей. Даже несмотря на то, что честные и искренние люди снова и снова голосуют за Геннадия Зюганова, партбоссы от этого цинично жиреют, предавая и продавая интересы тех, кто оказывает им свою поддержку. Имея такие сильные позиции в парламенте в течение всех 90-х годов, не сделать ровным счетом ничего для реализации интересов своего электората - это настоящее преступление. Однако сила левых экономических идей настолько велика, что на прошлых выборах ее хватило не только КПРФ, но и блоку "Родина", который начинал именно с левой социальной пропаганды, и даже шоумену Жириновскому, завесившему всю страну плакатами "Я - за русских, я - за бедных".

Если в отношении политического курса нынешней власти в народе более или менее все понятно, то в отношении экономической его составляющей до такой ясности далеко. Пока курс Путина на патриотизм, державность и укрепление позиций России в мире налицо, его экономическая политика, в том числе в лице экономического блока правительства, состоящего из убежденных либералов, не привлекает особого внимания. Но неуклонно приближается время, когда Путину понадобится оформлять свою идеологию в более общедоступных и понятных терминах. Его личная безусловная харизма не может автоматически распространяться на его преемника или на ту партию, которая пойдет на выборы с программой из одного слова "Путин".

Вправо или влево?

Чтобы не покупать кота в мешке, необходимо всеми доступными для людей средствами поставить перед формальными руководителями государства Дмитрием Медведевым, Сергеем Ивановым, Борисом Грызловым и Сергеем Мироновым однозначный и прямой вопрос: в экономике вы правый или левый?

Кто скажет, что правый, тот распишется в либерализме. И вот уж, поддержав его, не следует потом спрашивать, где социальные гарантии, где справедливость, где помощь государства? Где бесплатная медицина и образование? Их не будет, так как правая экономическая платформа даже в теории все это отрицает. А кто ответит, что левый, то пусть не удивляются бизнесмены, проголосовавшие за него, что чем больше они получают, тем больше с них снимают в пользу бедных. Проголосовали за левых - несите ответственность за слабых и обездоленных.

Так за правых или за левых? Причем условие задачи таково, что и за тех и за тех одновременно быть нельзя. Это будет не политика, а чистый обман. Тех, кто на прямой вопрос: "За правых или за левых" - ответит: "Ни за левых, ни за правых", следует снимать с выборов. Такого не бывает.

Так что задать этот вопрос: "За правых или за левых?", "За свободу или за справедливость?" - сейчас самое время. Пока не началась предвыборная гонка, у нас есть шанс узнать правду. Потом в горячке все политики потеряют голову и будут говорить то, что от них захочет услышать публика.

А сейчас можно написать письмо в приемную, в партию, в министерство, прийти на встречу, можно обратиться на телевидение или радио, но кто правый, а кто левый среди преемников Путина и основных партий - особенно претендующих на то, чтобы быть партией власти, - выяснить просто необходимо.

Александр Дугин,
руководитель Центра Геополитических экспертиз
экспертно-консультативного совета
по проблемам национальной безопасности
при ГД РФ,
основатель российской геополитической школы,
автор монографий, учебников и статей по геополитике,
доктор политических наук

 

 

 

Архивы Евразии

21.02.2006 - ''Евразийское уклонение'' в музыке 1920-1930-х годов


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3529