Международное Евразийское Движение
Тексты | Самодостаточная угроза пространства | Изоляционизм как базис политической стратегии для России | Наталья Луковникова: ''Автаркия должна стать возможностью новой субъектности для России взамен участия в качестве пешки в чужой игре'' | 12.02.2007
    12 февраля 2007, 01:27
 

Релевантные ссылки:

Верное средство против развала

В ожидании чуда

Национализация будущего

Самодостаточная угроза пространства

Изоляционизм как базис политической стратегии для России

Очевидно, что на данном этапе развития Россия занимает скромные позиции в мире, и что сегодня у Российской Федерации мало шансов защититься от сознательных скоординированных враждебных действий основных субъектов мировой политики и мировой экономики. При этом и внутри государства сложилась ситуация, когда контроль и управляемость за счет выстроенной вертикали власти достигли своего пика, после которого либо неизбежны разрушительные процессы, либо необходимо наилучшим образом конвертировать ее в модель более устойчивую.

Можно заметить, что исторически в территориальном плане Россия сложилась и существовала как «большое пространство», которое в силу своей величины, огромного количества природных и людских ресурсов, объединенных единым аппаратом управления, не могло не вызывать как опасений (фактор «страха»), так и заинтересованности в данных ресурсах со стороны других государственных образований и их коалиций.

Таким образом, Россия изначально, в силу своего географического положения, была обречена испытывать колоссальное внешнее давление, имеющее своей целью ее расчленение на более мелкие, а, следовательно, более подконтрольные влиянию извне, нескоординированные между собой части. Исходя из этого, задача сохранения Россией самостоятельности, суверенитета является важнейшей на всем протяжении истории страны, и сейчас она вновь обретает свою актуальность.

Безусловно, Россия, сохраняющая свою целостность и эффективность, является постоянным источником потенциальной угрозы для других стран, а вследствие этого с неизбежностью должна обеспечивать должный уровень самозащиты, ставит перед Россией проблему, необходимость решения которой возлагает на нее гораздо большую меру ответственности перед своим народом и потомками, нежели у какого-то наугад взятого африканского государства.

Архивы Евразии

Опричнина Путина

12.02.2005 - Имперский принцип формирования Федерации

В разрезе международных отношений это означает, что нам необходимо создать такую систему функционирования нашего государства, которая минимально бы зависела от внешних условий и воздействий, например, от введения эмбарго, политической или экономической блокады.

Возникает вопрос о формах государствования, могущих обеспечить сохранение Россией суверенитета. Конечной формой, соответствующей данным требованиям, является Империя, и не только в силу необходимости сохранения целостности большой разнородной территории, а также ее экономической и политической независимости, но и в силу религиозного фактора и эсхатологической миссии русского народа как носителя идеи имперостроительства.

При этом в область культурного, экономического, политического притяжения Российского государства, так или иначе, на разных этапах развития попадают прилегающие территории, состав которых более или менее постоянен. Можно говорить, что данные евразийские территории связаны друг с другом посредством России единой судьбой. Таким образом, Россия в ее нынешних границах является также ядром потенциально более мощного имперского образования, что повышает ее шансы на сохранение суверенитета при правильной политике взаимодействия с потенциальными союзными государствами.

На данный момент перед нами стоит задача развертывания имеющихся у Российской Федерации потенций построения Империи, начиная наличествующими территориями и заканчивая прилегающими пространствами, с которыми необходимо расширять сотрудничество.

При этом отдельно хочется остановиться на экономической стороне вопроса, поскольку экономический интерес, экономическая целесообразность - один из определяющих мотивационных факторов современной действительности. Для этого рассмотрим определение экономической безопасности. Согласно Федеральному закону «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» экономическая безопасность трактуется как состояние экономической системы, позволяющее ей развиваться динамично, эффективно, решая социальные задачи, дающее государству возможность вырабатывать и проводить в жизнь независимую экономическую политику (по отношению к возможным внутренним и внешним угрозам и воздействиям), то есть выражать в ней высшие национальные и государственные интересы, обеспечивая контроль над национальными ресурсами.

Одной из форм, позволяющих обеспечить должный уровень экономической безопасности России в современных условиях является автаркия. И хотя термин «автаркия» вызывает настороженность в экономическом сообществе, даже среди наших союзников, такое отношение к этому термину происходит скорее от безграмотности, поскольку он означает, согласно главному теоретику автаркии и «Экономики Больших Пространств» Ф. Листу, лишь самообеспечение экономики, что само по себе абсолютно корректно. Вместо понятия «автаркия» мы можем употреблять и иной схожий термин. В частности, у Кейнса есть понятие «экономическая инсуляция» (от an isle, insula - остров). Поскольку Кейнс - не изоляционист, можно спокойно, в качестве тактической модели, ссылаться на его теорию. Необходимо отметить, что и концепция Ф. Листа оставляет открытой возможность довольно широкого товарообмена с другими «Большими Пространствами».

Закономерно возникает вопрос: если даже гипотетически представить применение теорий экономической инсуляции или автаркии к экономическим реалиям современной России - способна ли будет демократическая, свободная власть удержать эту систему. И вот здесь, конечно же, следует оговорится: во-первых, любое нововведение требует постепенности, а во-вторых, автаркия является защитой, потому что Россия – это такой объект, который вызывает у Запада опасения в любом своем состоянии, даже в том состоянии, в котором мы находится сейчас. И в случае конфликтного обострения наша экономика, как раз только и выстроенная автаркийно сможет выдержать какое-либо экономическое или торговое эмбарго. В противном случае, - в случае полной открытости, оно тут же разрушит нашу экономическую систему. При этом даже открытый рынок, на который ориентирован Запад и к которому он усиленно толкает другие страны (Китай, а затем и Россию) должен обслуживать геополитические интересы государства, укреплять его мощь и способствовать его связности, а не быть самоцелью.

Можно отдельно рассматривать вопрос о возможной степени автаркии в условиях происходящей глобализации, то есть о возможной степени самообеспечения экономики ввиду отсутствия торгового обмена с другими странами, чего я сейчас делать не буду. Необходимо лишь отметить, что существуют мнения о невозможности введения полной автаркии на территории современной России, но степень экономической самостоятельности будущей Империи можно увеличить путем создания аппарата, координирующего экономические интересы территорий в рамках имперообразования, включающего тяготеющие к России союзные государства, о котором говорилось выше. К тому же ввиду разнородности наших территорий, для каждой из них возможно выработать различные варианты автаркии, степень проникновения в Курскую область, или, например, в Москву зарубежных инвестиций может варьироваться. И если даже полная автаркия всего пространства невозможна, то какой-то ее максимальный уровень должен быть реализован. Автаркия должна стать возможностью новой субъектности для России взамен участия в качестве пешки в чужой игре.

Таким образом, возможность сохранения Россией суверенитета заключается именно в создании Империи, независимой не только в политическом, но и в экономическом плане (автаркия) с последующей мягкой экспансией в различных сферах (экономика, культура, религия) на примыкающие к периферии страны территории, т.е. в экономическом, политическом и социальном сближении стран с единым цивилизационным кодом.

Наталья Луковникова,
лидер ЕСМ-Ленинград

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3512