Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Воин-освободитель суверенной демократии | Александр Дугин: ''В прошедшем году мы продемонстрировали сильную суверенную политику, но это только задел на будущее'' | 29.01.2007
    29 января 2007, 13:45
 
Жестокие эстонцы

Релевантные ссылки:

В отношениях с Россией Латвией движет не историческая обида, а давление Америки

Россия стала объектом экономической колонизации

"Суверенитет - это политический синоним нашей конкурентоспособности"

Александр Дугин

Воин-освободитель суверенной демократии

Ситуация с Эстонией как частный случай имперской миссии России

Опубликовано на мультипортале "KM.ru" 26 января 2007

Эстония опять огрызается на Россию, на сей раз приняв закон о демонтаже памятников советским войнам. Ещё свежи воспоминания о том, как президент Путин подписал распоряжение о «намерении России не стать участником двух подписанных с Эстонией договоров по пограничным вопросам».

Тогда речь шла о договорах о российско-эстонской государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах, и столь жесткая реакция нашего президента была вызвана тем, что Эстония хотела увязать двухсторонние договоры об общей границе с многочисленными пунктами унизительными для России, с рядом эстонских внутриполитических проблем, выдвигая к России абсурдные территориальные претензии.

Вообще Вторая мировая не даёт Эстонии покоя. Тогда Таллинн особо настаивал на денонсации Россией пакта Риббентропа-Молотова, который привел к вхождению советских войск в страны Балтии, не смотря на всю нелепость требований от современной России раскаяния в действиях, которые были осуществлены совершенно иным идеологическим режимом и в совершенно ином историческом контексте. Это то же самое, если бы Россия вдруг отказалась бы развивать отношения с Англией, пока Лондон не покается в «Мюнхенском сговоре», развязавшем, кстати, Гитлеру руки для вторжения в Чехословакию.

И вот новый выпад. Теперь советский Воин-освободитель не даёт Эстонии гармонично существовать и развиваться. Реакция российского президента на эстонские выпады, что тогда, что сейчас - совершенно адекватна. Зарвавшиеся карлики из зоны «санитарного кордона» будто пробуют Россию на прочность, ловя момент, когда Москва даст слабину. Пока, слава Богу, она слабины не дает, лишь наращивая темпы развития страны, и последовательно, хотя и неспешно, проводя одну реформу за другой.

 

 

 

Архивы Евразии

28.01.2006 - Победа ХАМАСа как крах ближневосточной политики США

Вообще, 2006 год был по-настоящему переломным. Реформы президента Путина велись очень медленно, очень постепенно, и смысл их заключался в переходе от либерально-атлантистского, западнического курса, к патриотическому, евразийскому курсу на возрождение наше мощи, на возвращение России в разряд великих держав, с отходом от ультралиберальной экономики в сторону экономики более соответствующей русскому историческому пути.

Лишь в 2006 г., как в предпоследнем году легального верховенства Путина, все это приобрело характер законченной системы. Эта система получила название, предложенное Владиславом Сурковым – суверенная демократия. Когда какое-то явление получает имя, это значит нечто большее, чем просто условное название, это выражение того, что это явление дозрело до имени. В этом году путинский курс получил имя, став из совокупности действий отдельной политической личности, - неким мировоззрением, пусть приблизительно сформулированным, но уже не личным, а сверхличным.

Например, до этого противодействие либерал-атлантизму носило характер бессистемный - одних олигархов наказывали, других не наказывали, с западом были очень разные отношения – то говорилось о необходимости России участвовать в глобализации, то говорилось о том, что запад готовится стать нашим противником. Но в 2006 г. все эти темы приобрели фиксированный характер, и сейчас фактически Путин обнародовал основы своего политического завета, который в дальнейшем призвана воплощать в жизнь вся страна, он сам, и его единомышленники после 2008 г. Иными словами, нам дали стратегию. Раньше её нам не давали, и мы видели только действия, причем одни действия отрицали другие или девальвировали их.

Основа этой стратегии, сосредоточенной в суверенной демократии, лежит в утверждении России как мировой державы. Это не значит, что здесь заложено догматическое противостояние с западом или с востоком, или какой-то иной конфликтогенный потенциал. Речь о том, что Россия не региональная держава, не «нормальная страна», но некое мировое могущество, по сути, империя - пусть сегодня энергетическая и ядерная, вчера это была политическая, в царское время – с религиозным оттенком, но всегда это мировая универсальная миссия.

2006 был годом интеграции, которая и до этого шла очень бурно, но именно в этом году многие количественные показатели в рамках ЕврАзЭС перешли критический рубеж. Сейчас по интеграционным инициативам согласовано более 60% всех документов, в частности, по таможенному союзу, а значит, мы перешли критический барьер – больше половины пути пройдено, практически по всем направлениям интеграции постсоветского пространства достигнуты не окончательные, но переломные результаты. На постсоветском пространстве в этом году Россия выиграла очень много: назначение Януковича премьером и маргинализация Лукашенко очень сильно повысили наши позиции на Украине, которая от «оранжевого» русофобского угара перешла к гораздо более взвешенной позиции. Там еще далеко до позитивного разрешения, но если в 2005 г. мы стремительно теряли Украину, то в 2006 г. Украина теряла сама себя и фактически стала заложницей тех, кто силен на этом пространстве.

Мы надломили или почти надломили Воронина, который тоже одно время рвался в «оранжевую», антироссийскую фронду. И мы показали свою жесткость Грузии, которая попыталась испытать нас на прочность с высылкой наших военных. Это был серьезный выпад, и Россия выдержала его с честью, показала, кто в доме хозяин – Штаты далеко, а мы очень близко. В прошедшем году мы продемонстрировали сильную суверенную политику, но это только задел на будущее.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3497