Международное Евразийское Движение
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Провокации на Кавказе | Сергей Шакарянц: ''В ответ на негодование Абхазии и Южной Осетии могут взяться за оружие все народы Кавказа, родственные абхазам и осетинам'' | 22.01.2007
    22 января 2007, 00:57
 

Провокации на Кавказе

Откуда ноги растут?

Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 2 от 16 января 2006

Январь уже успел подтвердить наши предновогодние опасения. К сожалению, фон, на котором развиваются события в Закавказье, неблагоприятен. На первый взгляд, это связано с событиями, происходящими довольно далеко от Кавказских гор, но все не так однозначно.

Как уже сообщалось, начала накаляться обстановка в Абхазии. И сейчас оперативная ситуация в Гальском районе оставляет желать лучшего. Руководство Грузии продолжает открыто нарушать все прежние договорённости по достижению мира в зоне конфликта и усиленно педалирует термин «Верхняя Абхазия», прекрасно зная, что провокация официального Тбилиси не прошла в том числе и на уровне ООН. Хотя генсек данной организации вместе с «друзьями президента Грузии» обладали всеми возможностями для того, чтобы легитимизировать действия грузинских властей по отторжению части Кодорского ущелья.

Можно миллион раз говорить о том, что де-юре вся Абхазия считается территорией Грузии и, стало быть, грузинские власти вполне в рамках закона «наводили порядок» в сванских сёлах Кодорского ущелья. Но в том-то и дело, что у данной территории был, образно выражаясь, «нейтральный статус» - то есть указанные земли являлись одновременно и территорией Абхазии, и территорией Грузии. Вопрос даже не в том, что между конфликтующими сторонами была договорённость, что в зону Кодори не будут вводиться войска, тем более - боевая техника. Мы в данном случае апеллируем к юридическим основам казуса, имеющего место в случае с грузинским своеволием в сванской части Абхазии. Даже по старой Конституции Грузинской ССР юрисдикция над данной территорией в равной степени была как «тбилисской», так и «сухумской».

Северный Кавказ Данный шаг Абхазии следует воспринимать как адекватный и симметричный ответ на провокации грузинской стороны

Релевантные ссылки:

Грузии удалось убедить США вступить в войну?!

Провал попытки государственного терроризма

От грузино-российского конфликта к ситуации в Иране

Очередной «заезд» группы тбилисских чиновников во главе с самим Михаилом Саакашвили в Кодори имел место совсем недавно. И грузинский лидер в ходе состоявшегося 11 января в селе Чхалта (Кодорское ущелье) заседания так называемого «правительства Абхазии в изгнании» в очередной раз призвал власти Абхазии к продолжению диалога: «До тех пор, пока существует Грузия и существует право, наше независимое государство не смирится с узакониванием государственной аннексии и этнической чистки. Легитимное правительство сможет перейти только в Сухуми. Наше послание для них - послание мира, переговоров, двусторонних гарантий безопасности, восстановления достоинства человека и неуклонной защиты прав человека. Я надеюсь, что в Сухуми, который совсем близко отсюда, хорошо выслушают это послание. Сейчас не время истерии, сейчас - время серьезных переговоров».

В ходе встречи с населением Чхалта президент Грузии также отметил, что в случае согласия абхазской стороны грузины согласны реализовать и профинансировать в Гальском районе Абхазии реабилитацию объектов образования и здравоохранения - провести работы, аналогичные тем, которые ныне осуществляются в Кодорском ущелье. Саакашвили сообщил, что весной этого года здесь планируется начать строительство новой дороги, лыжного курорта, а также молодёжных патриотических лагерей, и пригласил в эти «лагеря» всю абхазскую молодёжь.

В регионе давно уже знают о лицемерии грузинских властей, и поэтому данный эпатаж Саакашвили никого не удивил - в первую очередь, саму абхазскую сторону. В Сухуме явно были осведомлены о визите грузинского президента в Кодорское ущелье и загодя упредили Саакашвили. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Абхазии Гарик Саманба ещё за двое суток до выступления «тбилисского гостя» в Чхалта заявил, что обладает достоверными сведениями о выделении грузинскими властями 200 млн. лари для захвата Гальского района Абхазии: «Не зря грузинские власти постоянно требуют ввода туда международных полицейских сил. Убийство трёх абхазских милиционеров в конце декабря, обстрел грузинского полицейского поста в Зугдидском районе Грузии 4 января являются провокацией грузинских спецслужб». Г. Саманба подчеркнул, что Абхазия строго придерживается соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. и других договорённостей. Однако если события станут развиваться по сценарию 1992 года, то «мы вновь встанем с оружием в руках защищать Абхазию».

В те же дни министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, реагируя на безапелляционное заявление постпреда Грузии в ООН Ираклия Аласания о том, что Грузия исключает возможность присутствия лидеров Абхазии и Южной Осетии на заседании СБ ООН, отметил, что если объективные посредники действительно заинтересованы в справедливом урегулировании конфликта, то в ООН обязаны выслушать обе стороны конфликта. Тем более что решениями ООН Абхазия признана в качестве полноправной конфликтующей стороны. «Если международные посредники не захотят говорить с Абхазией, то мы обойдёмся без их помощи», - заключил С. Шамба, подчеркнув, что если мнение и позиция абхазской стороны будет игнорироваться посредниками в переговорном процессе и далее, а со стороны Грузии не будет выполняться октябрьская резолюция Совбеза ООН, то это приведёт к свертыванию миротворческой миссии ООН в Абхазии, и тогда переговорный процесс теряет всякий смысл. Нелишне напомнить читателям, что речь идёт о принятой 13 октября 2006 г. резолюции СБ ООН, которая обязывает Грузию вывести из верхней части Кодорского ущелья войсковые подразделения и призывает Тбилиси «воздержаться от милитаристской риторики и провокационных действий, особенно в верхней части Кодорского ущелья». Как видим, выступление М. Саакашвили от 11 января - это ещё одно нарушение указанной резолюции.

От внимания наблюдателей не ускользнул тот факт, что официальный Сухум именно 11 января объявил о том, что в республике завершено создание своего Антитеррористического центра. На наш взгляд, данный шаг Абхазии следует воспринимать как адекватный и симметричный ответ на провокации грузинской стороны, в том числе и в верхней части Кодори. Как заявил в тот день президент Абхазии Сергей Багапш на церемонии вручения свидетельств об окончании учебно-тренировочного лагеря курсантам Антитеррористического центра (АТЦ), «создание в Абхазии Анитеррористического центра - это не дань моде, а необходимость, возникшая в связи с вылазками террористических группировок и бандформирований с территории Грузии». Глава Абхазии констатировал, что террористическая война Грузии против населения Абхазии усилилась. «Официальный Тбилиси намерен дестабилизировать ситуацию в Гальском районе, дальше развивать провокационную политику в отношении Абхазии, то есть открыто поддерживать терроризм», - уверен С. Багапш. При этом, по его словам, грузинская сторона уклоняется от ответственности за совершенные теракты, пытаясь переложить вину на абхазскую сторону.

Слова абхазского президента были подтверждены руководством АТЦ: «Мы обладаем достоверной информацией о нахождении на территории Грузии, в городе Зугдиди, участника и исполнителя убийства представителей абхазских правоохранительных органов - Отара Турнанбы и Алика Хишбы. Главам сельских администраций, учителям, врачам систематически звонят из Грузии, угрожают физической расправой за сотрудничество с властями Абхазии».

На наш взгляд, официальный Тбилиси недооценивает роль ООН в деле урегулирования абхазо-грузинского конфликта, а также вес России в рамках как данной организации, так и в рамках миротворческого процесса по Абхазии. Возможно, если бы в Тбилиси избавились от переоценки собственных сил, а также возможностей своих западных покровителей, то смогли бы понять, что, к примеру, Сергей Шамба вовсе не случайно упомянул о том, что точку зрения официального Сухума обязательно придётся выслушать всем сторонам.

9 января постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что руководителей Абхазии могут пригласить в ООН в апреле, когда Совет Безопасности рассмотрит вопрос о ситуации в зоне конфликта, заметив, однако, что речь не идёт об участии абхазских лидеров в консультативном заседании СБ ООН по этой теме 24 января: «На данном этапе пока не звучало таких предложений, поскольку это будет промежуточное, хотя и важное заседание. Следующий важный этап - это апрель текущего года, когда предстоит новое рассмотрение мандата ООНовских сил по наблюдению, находящихся в зоне грузино-абхазского конфликта, и принятие новой резолюции. Тогда уже, наверное, будет задействована тяжелая политическая артиллерия. Не исключаю, что возможно приглашение, в частности, руководителей Абхазии в той или иной степени и форме пообщаться с членами СБ». По словам Чуркина, Россия с интересом ожидает выступления 24 января спецпредставителя генсека ООН по грузино-абхазскому урегулированию Жана Арно. Чуркин также напомнил, что, по российским оценкам, Грузия не полностью выполняет требования резолюции СБ ООН.

Жан Арно 12 января встречался в Сухуме с Сергеем Шамбой и в ходе беседы признал, что, действительно, вопрос о приглашении представителей Абхазии (как и Южной Осетии) на апрельское заседание СБ ООН сейчас на повестке дня: «Мы будем наблюдать за обсуждением этого вопроса и надеемся, что решение будет».

Это вполне можно расценивать как «сигнал тревоги» для властей Грузии. Но, видимо, в Тбилиси считают по-иному, поскольку, как теперь выясняется, «мандариновая блокада» дороги, связывающей Южную и Северную Осетии, тоже вполне могла быть организована грузинскими спецслужбами. Как минимум - марионеточным, так называемым «альтернативным руководством» Южной Осетии во главе с «альтернативным президентом» Дмитрием Санакоевым, целиком и полностью контролируемым спецслужбами Грузии. Во всяком случае, такие заявления распространялись из Цхинвала 9 и 10 января. По-видимому, грузинская сторона, организовывая «эшелоны» грузовиков с мандаринами на осетино-российской границе, пыталась вызвать применение силы против водителей - либо со стороны силовых структур Южной или Северной Осетии, либо даже российских погранвойск. И цели, которые могли преследовать грузинские силовики, вполне прозрачны: всласть поговорить о «ненадлежащем миротворчестве» России в зоне осетино-грузинского конфликта, а также о «разгуле беззакония» в Южной Осетии. Но провокация Грузии в осетинских горах провалилась.

Откуда мог бы прийти импульс, столь нервно возбудивший официальный Тбилиси на абхазском и осетинском направлениях? На наш взгляд, пример грузинским властям снова подали США. Речь идёт о странном аресте нескольких иранских дипломатов в Иракском Курдистане, в административном центре Эрбиле. Сразу же после этого грубого попрания международных норм из Вашингтона вновь заговорили о том, что Иран якобы снабжает оружием «террористов» в Ираке. А также не исключили применения военной силы против Ирана и Сирии, которые, по мнению руководства США, дестабилизируют обстановку в Ираке. 12 января госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что операцию по аресту иранских дипломатов в Эрбиле санкционировал лично Джордж Буш в целях «защиты интересов американских военнослужащих».

Налицо параллель: действия Грузии и действия США направлены на то, чтобы путём явной провокации вывести из равновесия «оппонентов», после чего, не утруждая себя поиском особых обоснований, начать сугубо военную операцию. Почерк один и тот же. И руководство, скорее всего, осуществляется из единого центра.

Связано это или нет с актуальными газовыми проблемами - также весьма интересный вопрос, если учесть, что Грузия имеет договор о поставках природного газа и с Ираном. Но, на наш взгляд, в выше рассмотренных случаях эти проблемы безропотно отступили на задний план. Куда важнее геополитические цели.

Имелся ли в планах американцев «подпункт», предусматривавший перенос волны дестабилизации на территорию российской части Кавказа, мы утверждать не берёмся. Но исключать такую возможность нельзя. Именно 12 января руководитель департамента международных отношений министерства обороны Украины Иван Андросенко выступил с заявлением, согласно которому работа по формированию миротворческого контингента в рамках блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова) завершится до конца февраля. По его словам, в генштабах стран-членов данного антироссийского блока обсуждаются структурные вопросы, а также место февральской встречи (Баку или Кишинёв). После подписания итогового документа в феврале состоится встреча министров обороны.

Итак, страны ГУАМ делают ещё один шаг к обострению ситуации. Хотя их лидеры не могут не знать об отношении властей и населения всех четырёх де-факто независимых государств - Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья - к вероятному появлению у себя «миротворцев» из Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Ясно, что там никогда не дадут согласия на ввод в зоны конфликтов каких-либо иностранных войск вообще - более того, решительно настроены противиться любым попыткам «выдавить» элемент российского миротворческого участия.

Импульс на реанимацию усилий стран-членов ГУАМ по формированию собственных «миротворческих» (следует читать: карательных) контингентов, по нашему мнению, также исходит от США. И понятно, что если хотя бы один взвод «миротворцев» ГУАМ появится не на бумаге, а наяву, и если данный блок попытается вновь заявить о готовности своих военных «сменить» российских миротворцев в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, вот тогда и станет крайне острой угроза дестабилизации не только зон отмеченных конфликтов, но и российской части Кавказа. Ведь в ответ на негодование Абхазии и Южной Осетии могут взяться за оружие все народы Кавказа, родственные абхазам и осетинам.

Сергей Шакарянц

 

 

 

Архивы Евразии

22.01.2006 - Иногда нужно не только уметь помнить, но и уметь забывать


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3484