Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Крымская правда'' (Симферополь) | Виден выход к теплым морям? | Александр Дугин: ''В руках Тегерана сейчас сосредоточены важнейшие нити влияния на всю сложнейшую геополитику региона'' | 28.12.2006
    28 декабря 2006, 00:37
 
Александр Дугин

Виден выход к теплым морям

От грузино-российского конфликта к ситуации в Иране

Опубликовано в газете "Крымская правда" (Симферополь) № 205 от 10 сентября 2006

Новости международных агентств за сентябрь вращались вокруг ситуации в Грузии. Можно по-разному оценивать эффективность тех мер, которые РФ принимала в ответ на хамскую выходку Саакашвили. Можно удивляться, почему поток криминальных денег в Грузию не остановили раньше, если знали, что они криминальные? И почему воровские притоны в столичных казино, ресторанах, борделях и перевалочные базы наркоторговцев, контролируемых грузинскими преступными группировками, закрывали только тогда? А что, раньше эти точки служили повышению культурного уровня населения, здоровья нации и гармонизации социальной среды?

Все эти саркастические вопросы вполне можно задавать. Но за всеми этими несуразицами нельзя не заметить главного. Впервые с конца 80-х годов Кремль заговорил с внешним миром на языке достоинства, силы и независимости без оглядки на вашингтонский обком и брюссельских радетелей о правах человека, считает руководитель центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Госдуме РФ, доктор политических наук Александр Дугин.

Вдруг не склонила головы

Да, россиян болезненно задели тбилисские власти. Да, Саакашвили плюнул в Россию. Но до этого подобное практически всем сходило с рук. Россия утиралась и даже извинялась. Когда национал-большевики первого призыва защищали русских ветеранов в Латвии, когда вывешивали российский флаг над Севастополем, когда бились за безвизовый проезд в Калининград, их сдавали свои же, били, пытали, унижали, сообщали спецслужбам иностранных государств номера их купе в поездах, чтобы те могли взять их "тепленькими". И пресмыкались перед Западом, перед его обнаглевшими постсоветскими марионетками, и опускали голову.

Крымская правда На зло атлантистам мировой пожар раздуем

Релевантные ссылки:

Иран и вокруг него

Загнанный в угол

Война США против Ирана - угроза всему Закавказью

И вот впервые за все годы сплошного унижения, втаптывания в грязь русского народа и его государственности власть на очередную развязную выходку отвечает совершенно по-иному. Пусть неуклюже, неэффективно, обиженно, непродуманно, но с достоинством, с уже забытой силой свободного, независимого и гордого народа, способного дать отпор любому врагу - не только мелкой шавке, но и ее большому боссу. Конечно же, пойдя на жесткие меры против Грузии, Москва не могла не понимать, что бросает вызов реальному субъекту этой политики - Соединенным Штатам Америки. И Кремль пошел на это сознательно и откровенно. Значит, решились. Гипноз атлантистского влияния, бесконечные толпы кремлевских прихлебателей, живущих на гранты американских фондов, а то и спецслужб, рассеялся.

Российская власть российского государства произносит свои первые слова, делает первые шаги, выдает первые позывные. За обиду российских военных вступается президент с черным ядерным чемоданчиком в руках. Суверенным жестом обрывает телефонные провода. Перекрывает газовый вентиль. Посылает на нары батальоны грузинского ворья, жирующего в России. Останавливает колесо рулеток. Распускает сутенеров борделей по домам.

Возникает вопрос: на кого это похоже? А на тех, кто считает себя победителем, кто блюдет свое достоинство, кто ценит свой народ, кто хочет в конце концов править миром. Так ведут себя американцы, так ведут себя израильтяне. "Wrong or right - this is my country" ("Правы или нет, но это моя страна"), - говорят американцы. И горе тем, кто становится у них на пути. И хотя от их жесткой политики страдают часто сами россияне, их союзники и друзья во всем мире, нельзя не признать, что эта политика вызывает уважение - у кого-то от страха, у кого-то от восторга.

А тут задета честь России. И ее враги будут посрамлены. Так реагировали русские князья, советские вожди на вызовы, брошенные народу, стране, государству, церкви. Многим доныне казалось, что никогда уже больше россиянам не жить в великой стране, уважающей свой народ и свое национальное достоинство. Но, оказывается, еще не все потеряно.

В реакции Москвы на события в Грузии важнее всего решимость идти до конца. Россияне, если откровенно, истосковались по силе, по собственной силе, и даже весьма сдержанное ее проявление вызывает у них глубокую душевную радость. И не важно, как будут развиваться события вокруг Грузии. Важно, что Россия снова обретает себя.

Кремль неожиданно жесткой и бескомпромиссной реакцией на грузинские события возрождает чувство национальной гордости великороссов. И перед такой фундаментальной реальностью отступают соображения эффективности, пользы, выгоды. Главное, что русские начинают пробуждаться. Вставать с колен. А все остальное - пустяк. Грузины, дай Бог, одумаются, опомнятся. А Россия им в этом поможет. Случай еще представится.

Самое время для смычки

А теперь от эмоциональной части перейдем к холодному геополитическому анализу.

Грузия является зоной активного противостояния двух важнейших планетарных сил: сухопутной евразийской России и атлантистской Америки. Россия стремится распространить свое влияние на юг, к теплым морям. Задача Америки - блокировать это движение. Поэтому США поддерживают проамериканские силы в Грузии - никакого иного значения, кроме геополитического, эта страна, полностью лишенная ресурсов и какой бы то ни было экономики, для них не имеет.

Саакашвили проводит в жизнь атлантистскую политику, направленную против России. Но такое противостояние между евразийством и атлантизмом не исчерпывается российско-грузинскими и даже трехсторонними российско-грузинско-американскими отношениями.

Ведь евразийская Россия отстаивает не только свои национальные интересы. Она тем самым бросает вызов однополярному миру во главе с США и защищает альтернативное многополярное мироустройство, в котором будет не один, а несколько центров силы. Поэтому нынешняя ситуация напрямую затрагивает другую страну, также ведущую стратегическую борьбу за многополярное мироустройство, а именно - Иран.

Задача Саакашвили - выдавить из Грузии российских военных и обеспечить ввод в нее войск НАТО. И этот шаг будет направлен не только и даже не столько против России, сколько против Ирана, так как грузинская территория является важнейшим стратегическим плацдармом для вероятного нападения США на Иран, о котором американские политики давно ведут речь. В нынешнем грузинском кризисе геополитические интересы России и Ирана полностью совпадают, поскольку появление в Грузии военных баз НАТО бьет по безопасности и Москвы, и Тегерана.

Иран пока воздерживается как-то комментировать российско-грузинский конфликт. Но будет совершенно логично, если он в ближайшее время поддержит Россию. Ведь от позиции России по иранскому досье зависит многое.

Москва является основным партнером Ирана по развитию его ядерной энергетики. И США спешат укрепиться в Грузии, чтобы не допустить смычки России с Ираном. Поэтому Ирану и России надо спешить сомкнуться.

В мировой политике все становится более и более откровенным, и трудно уже скрывать, что Россия с иранцами по одну сторону баррикад, поскольку их общая цель - справедливый многополярный мир.

Иран в последнее время существенно укрепил свои позиции. Он чрезвычайно много выиграл от ливанской войны против Израиля, так как впервые после эпохи Хомейни шиитский ислам активно участвовал в горячем столкновении с таким сильным противником, как израильская армия, и, по сути, вышел победителем.

Назревает ситуация в Ираке, где в последнее время обострился конфликт между курдами и шиитами, чей альянс дал минимальную легитимность иракской власти после оккупации этой страны американцами. Но курды неуклонно движутся к созданию собственного государства на севере Ирака со столицей в Киркуке. Иракские же шииты склоняются к федерализации, автономии и движению в сторону Ирана, который имеет на них огромное влияние. Если иракское правительство, где президентом является курд Джаляль аль Талабани, а премьер-министром шиит Джавад аль-Малики, распадется в ближайшее время, а шиитское большинство провозгласит борьбу с американскими оккупантами, это может добить не только иракскую государственность, но и администрацию президента Буша.

Так что в руках Тегерана сейчас сосредоточены важнейшие нити влияния на всю сложнейшую геополитику региона. Иран - усиливающийся игрок в большой игре и играет на стороне евразийства. Самое время России вступить с ним во взаимовыгодный альянс стратегического партнерства. И выход к теплым морям будет наконец обеспечен - не через многотрудные завоевательные походы, а путем союза и мира ради общей цели. Куда как лучше. Но с этим нельзя медлить: геополитическая конъюнктура именно сегодня таким процессам благоприятствует. А как повернутся события завтра, предсказать трудно, поскольку геополитическая динамика с каждым днем ускоряется.

Важно не упустить "тайминг процесса", как говорят понимающие толк в большой игре американцы. Хотя это понимание даже их от ошибок и провалов не застраховывает.

 

 

 

Архивы Евразии

28.12.2005 - Казахстан: поводы для оптимизма и информация к размышлению


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3452