Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | ''Кремль.org'' | В ожидании чуда | Александр Дугин: ''От скорости продвижения этого процесса зависит переход России в совершенно новое качество, становление на новый путь экономического развития'' | 24.12.2006
    25 декабря 2006, 17:49
 

В ожидании чуда

Таможенный союз - главная ставка в борьбе и судьба России

Опубликовано на сайте политической экспертной сети "Кремль.org" 20 декабря 2006

"Кремль.org": Что будет представлять собой Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и какие страны в него войдут?

Александр Дугин: Таможенный союз является основой реализации соглашений по созданию единого экономического пространства. В него войдут по замыслу все страны ЕврАзЭС: Россия, Казахстан, Беларусь, которые составляют его основу, и Таджикистан, Киргизия и Узбекистан, которые образуют костяк интеграционного лагеря в составе СНГ и активно занимаются унификацией экономической деятельности, то есть согласованием документов по тарифам, нормам, экономическому законодательству, чтобы организовать зону Таможенного союза на территориях всех этих стран.

Что такое таможенный союз? Существует экономическая теория таможенного союза, впервые разработанная в XIX век юристом, философом, экономистом Фридрихом фон Листом. Издательством 'Европа' была выпущена его книга 'Национальная экономика'. Лист спорит с Риккардо и Смитом, либеральными экономистами. Согласно Смиту и Риккардо, если две страны снимают между собой таможенные барьеры и полностью освобождают внешнюю торговлю, то это приводит к уравновешиванию экономического уровня жизни обеих стран.

Лист сказал, что на практике это не так, поскольку когда мы видим подобного рода снятие ограничений с разделения труда, самый тяжелый и мало оплачиваемый труд перемещается в неразвитую страну, а дивиденды получает развитая. При снятии всяких таможенных барьеров получается диспропорциональное развитие экономик: богатые богатеют, бедные беднеют.

Кремль.org Таможенный союз избавит от нервотрёпки

Релевантные ссылки:

Глобальные экономические вызовы современного мира

ЕврАзЭС – это вечная тема

Осмотр на месте: постсоветское пространство после лета 2006

Но если государство, которое отстает в экономическом развитии, вообще никак не участвует во внешней торговле, оно также деградирует. Лист предложил третий путь: не интеграция и не изоляция, когда стране нельзя открываться полностью, но нельзя и не открываться. Это называлось таможенным союзом. Таким образом, философия таможенного союза состоит в том, чтобы объединить между собой максимальное количество экономик стран со сходным уровнем развития, с общими культурными и историческими ценностями, и таким широким фронтом вступать во внешнюю торговлю, очень разумно контролируя то, что проходит через границы таможенного союза.

То есть, полное освобождение экономики и, в том числе, торговли, транспортных тарифов внутри таможенного союза и установка фильтра у его границы. Это означает некую глобализацию, то есть открытость во внешней торговле, но не полную, а относительную.

Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС призван решать строго ту же задачу, которую Лист решал в XIX веке для Германии. Лист предлагал объединить Пруссию, Германию и Австрию. Бисмарк это и осуществил, а в результате - германское экономическое чудо. Смысл создания Таможенного союза на пространстве ЕврАзЭС - решить сегодня те же самые проблемы в отношении России и наших близких стран. Если мы все откроемся ВТО и Западу поодиночке, произойдет разделение труда, и нам грозит роль абсолютной периферии. Если мы закроемся, мы будем деградировать.

Как решить это уравнение? Не глобализация, не изоляция - Таможенный союз. Это целая экономическая философия. И то, что происходит сегодня в ЕврАзЭС при продвижении в реализации Таможенного союза, это реализация особой экономической философии. При этом я хочу подчеркнуть, что Лист не был ни социалистом, ни марксистом, он был либералом. Но он был либералом-прагматиком, либералом в исторических условиях. Он даже назвал свою теорию 'экономический национализм', то есть такое использование либеральной экономики и ее методов, которое усиливает страну, а не ослабляет.

Поэтому Таможенный союз - это не какая-то периферийная деталь нашей экономической политики, а смена нашей экономической политики от ультралиберализма и глобализма 90-х или изоляционизма советского периода к экономике третьего пути. И от скорости продвижения этого процесса зависит переход России в совершенно новое качество, становление на новый путь экономического развития.

"Кремль.org": Как скоро ожидается подписание всех необходимых документов?

Александр Дугин: На сегодняшний день более 60% документов уже согласовано и подписано. Насколько я знаю, Путин и Назарбаев хотят подписать оставшиеся документы в течение следующего года. Самый оптимистичный прогноз - до лета 2007 года. Но мы знаем, что на самом деле это кость в горло атлантистов, американцев, спонсоров оранжевых процессов, наших либералов, которые фактически являются агентами влияния США. Кстати, агенты США действуют и в других странах-участниках, в том же Казахстане. Поэтому этот процесс будет торпедироваться, и в определенный момент, когда он будет близок к заключению, я прогнозирую взрыв, вплоть до переворота в одной из стран-участников, для того чтобы сорвать этот процесс.

Нечто подобное было в Украине, когда Россия и Казахстан пытались Украину включить в этот процесс в рамках единого экономического пространства, что также предусматривало присоединение Украины к Таможенному союзу. И когда эти направления стали приближаться к реальности, Америка пошла на провокацию оранжевой революции. Это было связано именно с единым экономическим пространством.

Поэтому Таможенный союз - это главная ставка в борьбе, это судьба России и всего постсоветского пространства, судьба мирового расклада сил. Это отнюдь не деталь. Это гораздо важнее, чем спор во время перестройки про различные формулы хозрасчета или кто победит, Ельцин или коммунисты. Не важно, кто победит сейчас, не важен преемник. Сейчас важно, будет ли этот Таможенный союз или нет.

Беседовала Юлия Дмитриенко

 

 

 

Архивы Евразии

24.12.2005 - Характерный путь среднестатистического полевого командира ''оранжевой революции''


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3445