Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Амурская правда'' | Страшный сон атлантистских стратегов | Александр Дугин: ''Россия и Япония в начале XXI века - как два элемента головоломки, идеально подходящих друг другу'' | 20.12.2006
    20 декабря 2006, 00:13
 
Александр Дугин

Страшный сон атлантистских стратегов

Новый виток российско-японского диалога

Опубликовано в газете "Амурская правда" (Благовещенск) № 197 от 19 октября 2006

В Японии появился новый премьер-министр Шиндзо Абэ и тут же начал вовсю перекраивать японскую внешнюю политику. Влиятельный американо-израильский аналитический центр "Стратфор", чьи прогнозы иногда бывают весьма точными, сразу же после назначения Абэ сделал предположение об основных направлениях новой политики Японии.

"Стратфор" утверждает, что премьер Шиндзо Абэ постарается резко улучшить отношения с Китаем и Кореей, которые при прежнем премьере зашли в тупик. Но так как в политике обязательно нужны друзья и враги, "Стратфор" выдвинул предположение, что ухудшения следует ожидать на российско-японском фронте.

Известно, что Россия приостанавливает добычу газа на Сахалине, что бьет по японцам. И уже одно это может вызвать обострение.

Кроме того, совершенно не понятен реальный смысл блицполемики вокруг Курильских островов, разразившейся в середине октября. Россия готова, как и прежде, к формату предложения тысяча девятьсот пятьдесят шестого года о передаче двух островов - Шикотана и Хабомаи.

Президент Путин называет это "сильной политикой". Правильно. Тот, кто настаивает на своем, тот и выигрывает.

Амурская правда Это мы можем оставить себе (остров Итуруп)

Релевантные ссылки:

Япония: Император-Солнце обретает имя

Острова в обмен на стратегический нейтралитет Японии

Ось Москва-Токио. Паназиатский проект

Министр иностранных дел Японии Таро Асо, близкий к новому премьеру Шиндзо Абэ человек, внезапно заявил: Токио, который раньше также играл в сильную политику и требовал назад все четыре острова - Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир, - готов на компромисс и согласен на три острова - Шикотан и Хабомаи, которые Москва и так готова отдать, и Кунашир.

А вот Итуруп, мол, так и быть, пусть Россия берет себе. Правда, японский МИД немедленно опроверг высказывания своего главы, якобы тот высказал свое личное мнение, привел неудачный пример и был не так понят. Но так не бывает.

Если нам предложили оставить Итуруп себе, значит, Итуруп "вне игры". Осталось только решить проблему с Кунаширом. Уже легче.

России в высшей степени важно было бы заключить мирный договор с Японией. Точно также это необходимо и Японии.

Россия и Япония в начале XXI века - как два элемента puzzle, идеально подходящих друг другу. У нас экономически отсталая Восточная Сибирь с гигантскими ресурсами, которую надо развивать, поднимать, защищать и по сути заново осваивать, но при этом не так много лишних средств и новых технологий. А у японцев дикая нехватка природных ресурсов, отсюда застой в экономике, больший излишек средств, а высоких технологий просто некуда девать.

И между столь желанными друг для друга берегами - четыре неподеленных острова. Теперь получилось три, так как Итуруп нам отписали.

А так как два мы и сами готовы отдать, то остается один маленький островок Кунашир. Решим его судьбу - и деньги, и технологии польются рекой к нам, а газ и нефть - к ним. Американцев хватит от такой картины сердечный приступ - именно этого они и боятся больше всего.

Поднимется и Россия - их геополитический конкурент, и Япония - их экономический конкурент. Ось "Москва - Токио" -страшный сон атлантистских стратегов. Ничего себе Кунашир...

Судьбы мировой геополитики завязаны на этот маленький тихоокеанский остров. Что-то совсем не похожи эти шаги на то, что предсказывал "Стратфор". Хотя как знать, чем кончится этот новый виток российско-японского диалога. Одно ясно: новый премьер взялся за дело энергично. А динамика в международных отношениях всегда приятна.

 

 

 

Архивы Евразии

20.12.2005 - "Захват в клещи", или Как США пытаются управлять Евразией


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3441