Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Голос Армении'' (Ереван) | Санитарная кухня | Александр Дугин: ''Этнические и сепаратистские конфликты легко зажечь, а вот погасить чрезвычайно трудно'' | 12.12.2006
    12 декабря 2006, 00:10
 
Голос Армении Мы вам покажем!

Релевантные ссылки:

Против кого будет "дружить" ГУАМ?

Что и где собираются "умиротворять" страны-члены ГУАМ?

Мы должны задушить в объятиях наших конкурентов

Александр Дугин

Санитарная кухня

ГУАМ: задача и цель

Опубликовано в ежедневной газете "Голос Армении" (Ереван) № 66 от 24 июня 2006

В июне этого года по приглашению Траяна Бэсеску в румынскую столицу на Черноморский форум диалога и партнерства (ЧФДП) приехала четверка гуамовских президентов - Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Также в форуме приняли участие главы международных организаций: ОБСЕ, Совет Европы, ЕС, ООН и НАТО. Что такое ГУАМ и какие задачи эта организация перед собой ставит? Главным инструментом по отрыву России от Европы являются страны "санитарного кордона" из бывших советских республик, которые отреклись от Москвы.

ГУАМ – это антироссийское и дезинтеграционное объединение. В отличие, например, от ЕврАзЭС, объединение ГУАМ не ставит перед собой задачи по-настоящему объединить экономики или политические системы стран, в него входящих. Смысл блока в том, чтобы препятствовать интеграции стран СНГ с участием России, Беларуси и Казахстана.

В СНГ изначально было две ориентации: одна рассматривала СНГ как инструмент "вежливого развода", другая - как площадки для новой интеграции. В 1994 году с легкой руки Нурсултана Назарбаева появилась идея о создании Евразийского союза. Таким образом, ГУАМ и ЕврАзЭС -две крайних полюса в СНГ: ЕврАзЭС видит в СНГ средство новой интеграции, ГУАМ стремится к скорейшему распаду Содружества.

Сближение между Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой происходит не столько ради создания некой серьезной интеграционной структуры, сколько ради разрушения СНГ и для последующей интеграции этих стран в западноевропейское атлантическое сообщество по отдельности. Поэтому реакция Москвы на очередной саммит ГУАМ и его решения - крайне отрицательная.

 

 

 

Архивы Евразии

12.12.2005 - Европа и Россия: геополитические перспективы взаимодействия

Какая может быть реакция на врага, который делает прямо противоположное тому, что является нашими национальными интересами на постсоветском пространстве?

Москва при Путине однозначно приняла повестку дня Назарбаева и поддержала интеграционный вектор развития СНГ. Для нас сближение стран СНГ - императив нашей международной политики. Соответственно мы рассматриваем ГУАМ как враждебный нам блок, задача которого - привлечь к себе новые страны СНГ, которые не спешат консолидироваться в ЕврАзЭС.

Этот блок выступает в роли подстрекателя к отдалению от России. Постепенно все страны ГУАМ будут выходить из состава СНГ. При этом будет происходить их сближение со странами Прибалтики и некоторыми наиболее русофобскими странами Восточной Европы, в частности с Польшей.

ГУАМ как новое издание все того же "санитарного кордона" направлен не только против России, но и против Европы. И мы видим, как так называемые страны "новой Европы", недавно вступившие в Евросоюз, все чаще демонстрируют непонимание общеевропейских интересов и ориентируются больше на Вашингтон, чем на Брюссель или Страсбург.

Особенно это видно в энергетической политике, где эти страны всячески мешают налаживанию прямых поставок газа и нефти из России в Германию, Францию, Италию и иные европейские страны. Как Москва станет реагировать на новый укус ГУАМ? Я полагаю, что на сей раз довольно жестко, так как все маски сброшены. Москва в последние десятилетия выступала как важнейший фактор в обеспечении территориальной целостности и Грузии с ее Абхазией и Южной Осетией, и Молдовы с ее Приднестровьем, и Украины с Крымом и Донбассом, и даже Азербайджана, занимая взвешенную позицию по карабахской проблеме.

Если гуамовцы перегнут палку, а они, кажется, уже её перегнули, то Россия откажется от дальнейшего выполнения этой функции и перестанет гарантировать этим странам единство и цельность. Ведь нам совсем не обязательно активно помогать сепаратистам в зоне "санитарного кордона", достаточно просто не мешать. И тогда и Киеву, и Тбилиси, и Кишиневу, и даже Баку, который все-таки старается соблюдать правила приличия, будет очень непросто.

И заокеанские друзья ничем не помогут. Этнические и сепаратистские конфликты легко зажечь, а вот погасить чрезвычайно трудно.

Александр Дугин,
руководитель Центра геополитических экспертиз
экспертно-консультативного совета
по проблемам национальной безопасности при ГД РФ,
основатель российской геополитической школы,
автор монографий, учебников и статей по геополитике,
доктор политических наук

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3428