Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Россiя'' | Фактор преемственности | Александр Дугин: ''Мы избежали катастрофы, но мы пока не окончательно избежали возможности её возобновления'' | 04.12.2006
    4 декабря 2006, 01:09
 
Россiя Важность стабильности ситуации в Чечне

Релевантные ссылки:

О скитаниях вечных и о Чечне

Легитимность плюс легальность

Цена традиции

Александр Дугин

Фактор преемственности

Важность стабильности ситуации в Чечне

Опубликовано в общенациональной газете "Россiя" № 45 (997) от 30 ноября – 6 декабря 2006

В последних числах ноября Представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) посетили Чечню, и даже готовы провести в республике свой очередной круглый стол, хотя до сих пор подобные заседания проводились лишь в Страсбурге. Условие одно - в круглом столе должна участвовать оппозиция нынешней чеченской власти. Ну что ж, не удивительно. Европа всегда воспринимала Чечню как инструмент геополитического давления на Россию, и тот факт, что в республике налаживается мирная жизнь, похоже, не очень-то радует европейские структуры, подконтрольные США.

И это не случайно. Чечня не просто часть России. По своему геополитическому положению, по своему этническому составу, по своей истории - Чечня является самым важным пространством Северного Кавказа, который, в свою очередь, является самым важным пространством на территории Российской Федерации. От того, сможет ли устояться мир в Чечне, а жизнь чеченского народа интегрироваться в общую жизнь Российской Федерации, зависит геополитическая устойчивость всей России. И нынешняя стабилизация на Северном Кавказе явно противоречит планам США, столько сделавшим для его дестабилизации.

Следует вспомнить, что самый серьезный геополитический вызов, который был брошен России в девяностые годы, был брошен в Чечне. Именно с него начинался возможный сценарий финального распада Российского государства. И тот факт, что сегодня Чечня идет в ногу с Россией, а чеченский народ по-настоящему, искренне осознает свою общность с народами России, - является огромной заслугой российской власти, и, в еще большей степени, чеченской власти и чеченского народа, который достаточно долго и последовательно, на протяжении всей истории защищал свои собственные национальные интересы. И здесь нельзя не обратить внимание на огромные заслуги как Ахмада Кадырова, так и Рамзана Кадырова.

 

 

 

Архивы Евразии

04.12.2004 - "Что будет, если Украина распадётся?" - выступление Александра Дугина на радиостанции "Эхо Москвы"

Действительно, мы видим, что чеченский народ имеет свои особые, не совсем привычные для светского сознания формы передачи легитимности, и при переходе легитимности от Ахмада Кадырова к Рамзану Кадырову мы могли реально наблюдать, как эта форма передачи легитимности действует на практике. Передача статуса Лидера чеченского народа Рамзану Кадырову стала естественным и очень важным событием. И в этой связи важно обратить внимание на то, что и легитимность президента Путина, это легитимность не формальная, а реальная, которая заключается в том, что он решил чеченский вопрос. Он смог не только сохранить Чечню в составе России, но он смог при этом сохранить чеченский народ в составе народов Российской Федерации. Сохранение в составе Российской Федерации территории, которая вооружённым образом пыталась выйти из её состава, требовало огромного количества сил и мужества. При этом сохранить Чечню в составе России удалось не за счет чеченского народа, не за счет попирания его прав и интересов, а за счет того, что Путин протянул руку чеченскому народу.

История Ахмада и Рамзана Кадыровых и история современной Чечни - есть свидетельство того, что чеченский народ смог эту руку принять и пожать. Это очень серьезный момент, который с одной стороны легитимизирует президента Путина, с другой легитимизирует новую чеченскую власть. Теперь мы можем использовать эту легитимность в наших общих интересах, для защиты всего Северного Кавказа, для укрепления его стабильности, для предотвращения угроз радикального исламизма, который угрожает не только России, но и всему Северному Кавказу. Радикальный исламизм, в частности, ваххабизм – один из факторов дестабилизации - есть религиозная импортированная ересь, не свойственная для мирного суннитского традиционного чеченского ислама. Сейчас же, напротив, уже чеченский этнос начинает экспортировать свою позитивную энергию в интересах наших общих геополитических задач.

Необходимо так же заметить, что легитимность Путина, как руководителя России, все эти годы теснейшим образом связана с ситуацией в Чечне. Не случайно именно из Чечни, от Рамзана Кадырова, исходит предложение Путину остаться на третий срок. Мнение всех народов, проживающих на территории России важно, но мнение именно чеченского народа, который является осью геополитической устойчивости России, важно особенно. Чечня очень боится того, что на место абсолютно адекватной и исторически верной стратегии путина придет другая, и тогда все, что с таким трудом строилось совместно с чеченским руководством, может рухнуть.

Мы избежали катастрофы, но мы пока не окончательно избежали возможности её возобновления. Если изменится баланс между державной стратегией России и сохранением дружбы между народами – типичный принцип евразийства, - то все, что строилось Путиным и Кадыровым, может быть снова поставлено под вопрос. Тогда придется все строить заново. А там, где есть тот или иной геополитический надлом, там он может быть снова актуализирован. Вот почему американцев и их марионеточные структуры в Европе так интересует оппозиция нынешнему чеченскому руководству, вскормленная и пригретая на западе: "Мы хотели бы, чтобы в нашем круглом столе приняли участие те, кто критикует власти, находясь в Москве, Берлине или в Грозном", - отметил председатель подкомиссии по проведению круглого стола в Чеченской Республике Андреас Гросс на встрече Рамзаном Кадыровым. А ведь стабильность в Чечне – необходимый фактор для сохранения преемственности всего курса Путина в отношении как российской государственности, так и в отношении Чечни. И это вопрос принципиальный.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3414