Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''Общая газета.ру'' | Александр Дугин: ''Благодаря ловкому использованию американской администрацией ситуации 11 сентября на сегодня существует только один полюс - США'' | 11.10.2006
    12 октября 2006, 00:57
 
Общая газета Бомбить мы умеем

Релевантные ссылки:

От Америки нас спасет только континентальный блок

Кто победит в борьбе за мировое господство?

Паук в чалме

Александр Дугин

Каменный век для Пакистана

Опубликовано в электронном дайджесте печатных СМИ России "Общая газета.ру" 10 октября 2006

Сенсацией стали заявления Президента Пакистана относительно ультиматума, который, как оказалось, Джордж Буш еще 11 сентября две тысячи первого года, сразу после терактов в Нью-Йорке, предъявил этой стране. Сам факт этого ультиматума был всем давно известен, однако его подробности являются безусловно новыми. Мы знаем теперь, что Буш прямо пригрозил «вбомбить Пакистан в каменный век».

Но Джордж Буш обратился с чем-то подобным ко всем лидерам тех держав, которые имели хотя бы какое-то отношение к ситуации вокруг Афганистана. Буш открыто объявил тогда в своем выступлении, что предлагает всем странам определиться: «они вместе с Америкой, или вместе с террористами». Это была серьезная проверка. Тем, кто не хотел быть ни с теми, ни с другими места не оставалась.

Мы знаем, что большинство стран заняли-таки свое место в «антитеррористической коалиции». Т. е. ответили на ультиматум Буша покорностью – «да что уж, ну не с террористами же, давайте с Америкой». Ответили, а потом раскаялись – Афганистаном Буш не удовлетворился, расставил свои базы по всей Средней Азии и вскоре вторгся в Ирак, чему возмутились уже и Евросоюз и Россия, а ведь то же члены «антитеррористической коалиции». В результате США де-факто закрепили свою однополярную доминацию.

 

 

 

Архивы Евразии

11.10.2005 - Многополярный мираж Москвы

Благодаря ловкому использованию американской администрацией ситуации 11 сентября на сегодня существует только один полюс - США. Но есть и альтернативная модель, которая вполне может быть реализована теми, кто сегодня уже тяготится своими тогдашними «антитеррористическими обязательствами» – это многополярность. Однако, для того, чтобы она реализовалась, необходима воля и усилия. Как есть капитализм, но может быть социализм, точно так же есть однополярность, но может быть многополярность. Многополярность - это, в каком-то смысле, революционная перспектива.

Полюсами в этой многополярной системе теоретически могут быть только «большие пространства», а не государства. Государства как таковые полюсами быть не могут, полюс - это больше, чем государство.

Я вижу мир четырехполюсным. В этом мире есть европейский или даже евро-африканский полюс, есть полюс евразийский - Россия и ряд других евразийских держав, тихоокеанский полюс и существующий американский, ужатый от глобальной доминации до территории между Атлантическим и Тихим океанами. Каждый из этих полюсов-зон тоже может иметь плюральную структуру.

Полюса-зоны не являются отдельными государствами или даже цивилизацией, это нечто больше, они включают в себя ряд «больших пространств». На евразийском материке «большие пространства», входящие в евразийский полюс, - это Россия вместе со странами СНГ, это Иран, но и, в том числе, Пакистан, который при такой модели получает возможность отыграться за свою беспомощность перед угрозами Буша тогда. На тихоокеанском полюсе - это Китай и Япония, как два совершенно разновекторных, но очень мощных государства. В евро-африканском полюсе существуют европейский, африканский, арабский модуль. В американском полюсе есть Северная и Южная Америка. Таким образом, можно сказать, что многополярность - это такая картина мира, где границы проходят не между государствами, а между цивилизациями. Это и есть альтернатива существующему глобальному миру или однополярному миру, где все решает США.

Это понимают и в США, поэтому, дабы предотвратить даже возможность такого развития событий, Буш продолжает выдвигать свои ультиматумы. Тогда, устанавливая свою диктатуру, чтобы все понимали, что он не шутит, Буш снабдил своё условие личными переговорами и ёмкими метафорами – «если что вбомблю в каменный век». Это пакистанцам. А что интересно он сказал другим? Узнаем в свое время, но аргументы и образы видимо были сочные и весомые, иначе почему же все оторопело позволили США приступить к единоличному изъятию в свою пользу статуса суверенитета у тех стран, которые Вашингтону пришлись не по душе? Видимо, за словами Буш в карман не лез.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3320