Международное Евразийское Движение
Аналитика | ''Северный Кавказ'' | Вадим Новиков: ''Одними «ударами сверху» США ничего в этом регионе не добьются'' | 30.08.2006
    29 августа 2006, 22:08
 
Северный Кавказ Обеспокоены все, высказываются немногие

Релевантные ссылки:

Война США против Ирана - угроза всему Закавказью

Кризис вокруг Ирана и возможные сценарии развития событий

Западу не выгодны сильный Иран и сильная Россия

Иран и вокруг него

Обеспокоены все, высказываются немногие...

Опубликовано в региональной независимой газете "Северный Кавказ" № 32 от 15 августа 2006

Чем глубже становятся разногласия между Западом и Ираном вокруг дела о так называемом «иранском ядерном досье», тем беспокойнее становится в Закавказье. Дело в том, что в самом конце июля текущего года США заявили о своём желании реконструировать и оснастить один из военных аэродромов Азербайджана - в посёлке имени Зейналабдина Тагиева (бывший Насосный). Волей-неволей это сразу же напомнило закавказцам о том, что США по-прежнему считают необходимым «рассчитывать» на территорию, по меньшей мере, Азербайджана - вероятнее всего, именно исходя из позиций возможного нанесения ударов по Ирану. Стало ясно, что Вашингтону по-прежнему нужно именно военное присутствие в Закавказье как на естественном плацдарме для возможной атаки на Иран. Именно для реализации этих планов была проведена инспекция ряда военных аэродромов и других военных объектов Азербайджана, да и Грузии с Арменией.

Казалось бы, после относительно недавних заявлений Белого дома о стремлении решить иранскую «ядерную» проблему мирными средствами, вопрос о военных базах НАТО в Закавказье должен был бы отпасть сам собою. Но не далее как 25 июля Джонатан Хеник, руководитель отдела по связям с общественностью при посольстве США в Баку, объявил журналистам, что НАТО уже давно использует Бакинский международный аэропорт имени Гейдара Алиева для транзитных перевозок. Кроме того, он сообщил, что США намерены несколько сократить гуманитарную помощь Азербайджану, но немедленно «утешил», пообещав, что взамен этого возрастет помощь военная.

 

 

 

Архивы Евразии

30.08.2005 - "Наших" пытаются дискредитировать, обвинив в нападении на "нацболов"

Созданием военных баз США и НАТО в нашем регионе попахивает давно. Правда, ни США, ни, например, Азербайджан пока не подтверждали таких планов официально. Но ведь и строительство с помощью США новых радиолокационных станций в Хызинском и Астаринском районах - близ границ с Россией и с Ираном - азербайджанские власти, помнится, тоже долго отрицали, пока сам Рино Харниш, теперь уже бывший посол США в Азербайджане, не подтвердил этот факт. Судя по всему, Белый дом продолжает прежнюю линию. Просто он сейчас вынужден действовать «тихой сапой» - чтобы лишний раз не раздражать Россию, неоднократно объявлявшую любые военные базы Запада в ближнем зарубежье угрозой для своей национальной безопасности.

Нынешняя осторожность Штатов, вероятнее всего, вызвана тем, что, увязнув в Ираке и Афганистане, Вашингтон медленно, но неудержимо вползает в экономический кризис, понемножку теряя свои позиции на постсоветском пространстве. Как только трубопровод «Баку - Тбилиси - Джейхан» (БТД) был официально введён в эксплуатацию, в Белом доме поуспокоились было насчёт Закавказья. Однако события в Грузии быстро показали, что позиции Вашингтона в этом регионе если не совсем ослабли, то и не настолько сильны, как считали «ястребы» в Пентагоне. И, чтобы не вмешиваться в осложняющиеся отношения между Москвой и Тбилиси, где всё пока очень неясно, «защитники демократии во всем мире» пока решили заняться осуществлением своих планов в Азербайджане...

Американский президент Джордж Буш-младший, проигнорировавший торжественную церемонию открытия БТД, тем не менее поспешил назвать его «воротами на мировой нефтяной рынок». Заодно он позаботился и о надёжной охране этих ворот, выдвинув идею создания в регионе специальных сил - Каспийской гвардии, на что Вашингтон собирается выделить 150 миллионов долларов. Помимо создания специальных войск наземного базирования, предполагается также осуществлять мониторинг региона - и с воздуха, и из космоса. Наконец, ещё в прошлом году объявлялось о намерении американцев иметь в Азербайджане так называемые «мобильные военные базы». Понятно, что Кремль не может остаться равнодушным к столь плотной опёке, как и к присутствию чужих вооруженных сил на постсоветском пространстве, видя, как на границах России создаётся, по существу, новый прозападный милитаризированный блок в лице Грузии и Азербайджана. Москва внешне безразлична к БТД как к транспортной магистрали для жидких углеводородов, но если и есть основания опасаться, что новая нефтяная магистраль окажется для России «миной замедленного действия», заложенной на её границах, целый ряд долгосрочных взаимовыгодных экономических проектов в сочетании с огромной азербайджанской диаспорой в России придаёт отношениям Москвы и Баку стабильность и предсказуемость, создавая им некую «подушку безопасности». Но сейчас всё Закавказье пришло в движение - вряд ли можно ожидать, что БТД останется вне внимания. Значит, и США, и Великобритания, как члены НАТО, вполне могут получить предлог для ввода войск в этот регион ради защиты своих интересов. Чтобы не ввязаться в конфликт с НАТО, Россия будет вести себя очень осторожно, не позволяя в то же время ущемлять свои интересы в регионе... В этой ситуации нашему региону может быть уготована роль арены соперничества между Россией и НАТО, с попеременным переходом влияния в регионе то к одной, то к другой стороне.

Новая вспышка интереса Пентагона к военным аэродромам Азербайджана даёт основания полагать, что планы военного вторжения в Иран далеко ещё не сняты с повестки дня американской военщины. Поспешность, которую Вашингтон проявляет в деле урегулирования конфликта в Карабахе, можно, например, объяснить стремлением ограничить влияние Москвы на Азербайджан, а в дальнейшем, быть может, и на Армению. Но желаемый американцами «уход» России из Закавказья, если это всё же произойдёт, не пройдёт безболезненно ни для одной из стран региона. И этого не могут не понимать в столицах закавказских республик.

Ситуация осложняется тем, что сейчас резко возросло влияние Ирана во всём мусульманском мире, и не в последнюю очередь, из-за чёткой и последовательной позиции официального Тегерана относительно новой ливано-израильской войны. Сейчас уже на Западе и в Израиле многие наблюдатели начали признавать, что планы Вашингтона и Тель-Авива «втянуть» через Ливан в конфликт Иран, дабы затем получить «искомый» повод для начала войны против иранцев, провалились - Тегеран так и не дал шанса США и Израилю для резкого увеличения эскалации напряжённости и насилия на Ближнем Востоке. Отметим: заодно своей выверенной и сбалансированной политикой Иран на время «спас» и наше Закавказье от полного его превращения в «стартовую военную площадку» для новых авантюр американцев в одном из самых взрывоопасных регионов планеты.

Не случайно сейчас власти и Грузии, и Азербайджана, и Армении, по большому счёту, молчат - как в отношении своей позиции в случае возможного начала нанесения американских (или израильских) ударов по Ирану, так и в отношении ливано-израильской войны. Небольшие, в сущности, государства, которые к тому же очень трудно назвать полностью суверенными и экономически самодостаточными, видимо, приняли решение «не рисковать» и не влезать в «игры» американцев, но в то же время и не противиться никоим образом планам США относительно Закавказья как плацдарма для агрессии против Ирана. А одними громогласными пожеланиями о том, чтобы «не было войны» и чтобы «иранский вопрос» решился мирно, к сожалению, разрешению тугого узла противоречий, который в регионе завязывают американцы, делу вряд ли поможешь и регион от войны и её последствий не спасёшь. Всем хорошо известно, куда мостится дорога такими «благими пожеланиями». Без реального противодействия планам Вашингтона против Ирана ни Тбилиси, ни Баку, ни Ереван ничего не смогут сделать для того, чтобы уберечь хотя бы своё нынешнее население от тягот и лишений, которые им сулит усиление американского военного присутствия в Закавказье. Удивительно, но громко высказываться об «иранской проблеме» становится в регионе чуть ли не признаком дурного тона. Во всех столицах Закавказья, самое большее, предпочитают об этом говорить вполголоса, да к тому же неофициально. Допустим, подобное поведение властей и околовластных структур ещё как-то можно объяснить, даже оправдать: ну не хотят конфронтации с США. Но вот что касается трусливой пассивности оппозиционных сил Грузии, Азербайджана и Армении, «молчаливости» многочисленных так называемых неправительственных организаций и учреждений (НПО) - вот тут ничего, кроме порицания, в качестве оценки бездеятельности отмеченных фрагментов грузинского, азербайджанского и армянского обществ высказано быть не может.

К примеру, в армянской диаспоре, в первую очередь - ближневосточной, намного чаще обращаются к теме Ирана и его взаимоотношений с Западом. А ведь ситуация сложная, драматическая, в особенности после воскресного заявления официального Тегерана о том, что он в настоящее время утратил доверие к европейцам в мирном разрешении иранской ядерной проблемы. «Мы удивлены поведением европейцев (с принятием СБ ООН резолюции по Ирану), и теперь у нас нет доверия к добрым намерениям европейцам решить ядерную проблему путем переговоров», - заявил 13 августа журналистам официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи. По его мнению, Запад должен поменять свою позицию к иранской ядерной проблеме.

В этой атмосфере справедливы опасения ближневосточных армян - а сейчас с их мнением гораздо легче ознакомиться, поскольку в Армении находятся сотни армян-беженцев из Ливана, уже в полной мере ощутивших, во что может вылиться война, одной из противостоящих сторон которой будут мусульмане-шииты, пользующиеся покровительством Ирана. Все прекрасно понимают, что одними «ударами сверху» США ничего в этом регионе не добьются. Но никто даже не силится себе представить, что может произойти, если американцы рискнуть проводить и сухопутную операцию - один пример Ирака настолько очевиден и настолько ужасающ по своим последствиям, что армяне Ближнего Востока в разговорах с соотечественниками в Армении порой недоумевают: неужели кто-то думает, что сможет остаться в стороне, если война войдёт в Закавказье?! Имена этих армян никому и ничего не скажут - так, простые рядовые граждане своих стран, веками привыкшие к мудрости о том, что никогда нельзя на Востоке «рубить с плеча». Да и высказываются они, к примеру, в Ереване не публично, а по-свойски, в кафе за чашечкой кофе или бокалом пива. И всё же ощущается, насколько все взволнованы за своё будущее и будущее своих детей.

Интересная параллель - в Ереване наслышаны о том, что в соседнем Азербайджане появилась невиданная ранее проблема: граждане Ирана приезжают и скупают в Баку недвижимость. Некоторые даже обосновываются на проживание. Это подтверждали и азербайджанские эксперты, с которыми доводится встречаться и обмениваться мнениями по ситуации в регионе в целом. Но аналогичный процесс имеет место и в Армении. Армяне из Ирана вот уже на протяжении ряда лет систематически разными по численности «партиями» выезжают из своей страны и пытаются обосноваться в соседней Армении. А некоторые рискуют переезжать и «посевернее» - в Россию, страны ЕС... И в приватных беседах иранские армяне также не исключают, что война может взорвать ситуацию, причём не только в самом Иране, но и по всему периметру его границ с внешним миром. Ясно, что очень многие не хотели бы оказаться в регионе в тот момент, когда всё «рванёт по всем направлениям», вот и пытаются хоть как-то подальше выехать с территории, которую, возможно, всё же ожидает война... Разительно отличается позиция армянской диаспоры, например, в США. Здесь просто «спорят внутри» самой общины. Хотя есть и примеры «полупубличных» выступлений. Например, около 4 лет назад весьма известная и авторитетная личность в армянской общине Америки - Каро Арменян, будучи в Ереване, откровенно призывал власти и общественность страны к полному и бесприкословному следованию в фарватере политики США в регионе, суля за это некие невиданные политические и экономические дивиденды. Но, слава Богу, таких, как Арменян, отнюдь не большинство даже в самих США. Например, обозреватель газеты «Калифорниен курьер» Арут Сасунян неоднократно разоблачал и истинные цели американской политики в отношении Ирана, и ангажированность таких личностей, как вышеупомянутый К. Арменян.

Тем не менее, ценность и значимость публичных дискуссий - хотя бы в прессе - по «иранской проблематике» и античеловеческим планам США сегодня намного больше возросла, чем это было даже в июне-июле этого года. Кому, как не населению Армении, понять и осознать всю пагубность разрушительной программы «американизации» и Ближнего Востока, и Закавказья?! Связь с зарубежной диаспорой ведь сродни пуповине, которая связывает мать и дитя. И если что-то внешнее угрожает «ребёнку», то и «матери»-Родине боль передаётся практически незамедлительно. А то, что в случае самого негативного сценария развития ситуации в регионе одной из первых всю тяжесть последствий на себе ощутит именно Армения - не сомневается подавляющее большинство людей ни в самой Армении, ни в зарубежных армянских общинах.

В заключение хочется сказать вот ещё что. Когда начинаешь начистоту говорить с «самыми рядовыми» гражданами Армении и затрагиваешь тему Ирана, то мало кто демонстрирует безразличие и не выражает опасений в связи с самым обозримым будущим. Но, как это ни покажется странным, у большинства людей в душе есть убеждённость, что до войны не дойдёт - не дадут, считают рядовые армянские граждане. Кто не даст?! Ответ поражает своей простотой: Россия, Китай, даже многие европейские страны... При этом многие уверены, что и сам Иран в состоянии доказать своим противникам, что этот регион - «его родина», а не чужбина. Многие апеллируют и к такому аргументу: на протяжении многих тысячелетий Иран, как и соседние страны и народы, повидал много иноземных завовевателей. Но где они все и где же Иран?! А Иран остался... Именно на своём историческом месте. И это - рядом с Арменией, совсем близко...

Это не примитивизм мышления. В них говорит многотысячелетний опыт проживания бок о бок с Ираном и его богатейшей цивилизацией. Той ценностью, которую, увы, не в состоянии принести с собой ни в один регион планеты ни одни США в мире...

Вадим Новиков

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3239