Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Александр Дугин: ''В большой игре на постсоветском пространстве мы в первый раз за последние годы не только не проиграли, но сумели присвоить себе победу совершенно иных сил'' | 30.08.2006
    29 августа 2006, 22:05
 
Александр Дугин

Киргизия: революция в нужном направлении

Опубликовано на мультпортале "KM.ru" 29 августа 2006

На последней неделе августа в Сочи завершился саммит лидеров Евразийского экономического сообщества. Среди множества принципиальных решений, принятых на саммите, рассматривался в частности и проект по слиянию изначально чисто экономической организации ЕврАзЭС с военной Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это, по мнению участников саммита, должно привести к появлению на пространстве бывшего СССР военно-экономического союза. Одним из препятствий для объединения этих двух организаций до недавнего времени было неучастие Узбекистана в ОДКБ. На саммите это устранили. Теперь состав ЕврАзЭС и ОДКБ практически идентичен, однако у России есть ещё один повод для беспокойства - Киргизия.

Владимир Путин провёл двусторонние переговоры с Курманбеком Бакиевым. Одной из тем переговоров стало обсуждение заключенной недавно в Бишкеке сделки о пребывании в стране американской военной базы. Как известно, в прошлом году Киргизия не без совета из Москвы предложила США пересмотреть соглашение о размещении авиабазы «Ганси» в бишкекском аэропорту Манас, потребовав 207 млн долларов в качестве ежегодной арендной платы. В Кремле всерьез опасались, что США примут условия Киргизии - однако из Вашингтона последовал отказ, который, по всем расчётам, должен был привести к сворачиванию американского военного присутствия в регионе. Однако вместо этого Киргизия вскоре отказалась от своих требований и согласилась оставить у себя военную базу гораздо дешевле той суммы, которую изначально требовал Бишкек, что вновь создало головную боль для Москвы.

KM.ru Феликс Кулов (слева) и Курманбек Бакиев

Релевантные ссылки:

Повторится ли март 2005 года в Кыргызстане?

Кыргызстан: демонтаж Евразии

Киргизия, небольшая страна со скудными природными ресурсами и немногочисленным населением, большого экономического значения для экономик стран ЕврАзЭС по отдельности не имеет. Однако в рамках общего пространства существуют возможности для перераспределения экономических инвестиций, и в этом случае пространство Киргизии станет так же привлекательным для инвесторов, как пространство других постсоветских стран или даже частей России, которые являются привлекательными для инвестиций.

После «цветного» переворота в Киргизии в прошлом году Москва не на шутку опасалась повторения украинского сценария развития ситуации в Киргизии. Однако свой первый же официальный визит в качестве вновь избранного президента Курманбек Бакиев осуществил именно в Москву. Тогда, к всеобщему удовлетворению, Бакиев приехал обсудить с российским руководством возможности углубления двусторонних отношений, а Владимир Путин назвал решение Курманбека Бакиева осуществить свой первый визит в качестве президента Киргизии именно в Россию - отвечающим духу стратегического партнерства и заверил, что Москва готова реализовывать с Бишкеком все ранее намеченные планы: «Приятно отметить, что после официального вступления в должность Вы свою первую официальную поездку совершаете в нашу страну», - сказал президент России, открывая переговоры с Бакиевым. «Надеюсь, что ваш визит послужит к хорошим импульсам для развития отношений, тем более, что есть ряд конкретных вопросов, которые мы собираемся с Вами решить, прежде всего, в экономической сфере», - уточнил глава российского государства.

Президент Киргизии в свою очередь заявил, что его страна сделает все для усиления интеграционных процессов: «В таких областях, как борьба с терроризмом, в рамках ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ и СНГ, Кыргызстан и дальше будет занимать твердую позицию и будет делать все, чтобы интеграционные процессы усиливались», - сказал Бакиев на встрече с президентом России. «Это я могу сказать однозначно», - подчеркнул он. Прошедший с тех пор год показал, что по большому счёту отношения между Кыргызстаном, Россией и другими странами постсоветского пространства развивались именно в этом русле.

Курманбек Бакиев стал президентом в ходе драматических событий, развернувшихся в марте прошлого года в Киргизии. До этого момента в Киргизии, маленькой и слабой экономически центральноазиатской стране, 15 лет бессменно правил Аскар Акаев. При нем Киргизия превратилась в классическое «неудавшееся государство» - failed state. Обременительный внешний долг, 90 процентов бедного населения, не превышающие 30 долларов в месяц трудовые доходы, 200 тыс. безработных и около 800 тыс. зарабатывающих на хлеб насущный в России и Казахстане – вот вехи «славного» пути руководителя «островка демократии». Всю власть Акаев постепенно сосредоточил в руках своего клана, нарушив традиционно существовавший в Киргизии баланс между интересами южан и северян. При этом он жестоко расправился и с конкурентами от северных кланов, например, с Феликсом Куловым.

Создав авторитарный и предельно коррумпированный режим, Акаев не обладал харизмой и железной волей других среднеазиатских правителей. Он крал, давил и убивал, но как-то исподтишка, по-интеллигентски, пряча звериный лик азиатской деспотии под маской «светского поборника демократии». Во внешней политике Акаев пытался балансировать между двумя крайностями – заигрывая одновременно то с Москвой, то с Вашингтоном. Расположив на своей территории американскую военную базу и военный аэродром «Ханабад», он не на шутку разозлил в целом дружественную Москву. А накануне выборов в феврале 2005 Бишкек запретил американцам размещать на своей территории разведывательные самолеты, чем вызвал ярость теперь и у них. Акаев пытался играть одновременно и в евразийскую, и в атлантистскую игры, но явно оказался между двух стульев.

Проведя мартовские выборы с огромными нарушениями и получив себе на голову настоящее восстание южан в Джалал-абаде и в Оше, он не смог рассчитывать ни на Москву, ни на Вашингтон. Разразилась очередная «цветная» революция. В Киргизии она проходила под желтым цветом – такие повязки носили представители антиакаевской оппозиции. Вначале мятежники с Юга объявили свой народный парламент. Потом захватили административные здания. Потом двинулись на Бишкек. Во главе восставших оказались экс-премьер Курманбек Бакиев и Роза Отунбаева. На определенным этапе к ним примкнули и оппозиционно настроенные северяне – в частности, самый популярный среди них Феликс Кулов, которого Акаев умудрился бросить в тюрьму.

На первом этапе «желтой» революции создалось впечатление, что она, как две капли воды, походит на остальные «цветные» процессы на постсоветском пространстве, спонсируемые атлантистами. Свержение Акаева громогласно приветствовали Саакашвили, Ющенко и Воронин. Представитель Бельгии, председательствующей в Евросоюзе, Николас Шмидт тут же провозгласил, что «страны Запада рады видеть демократические изменения, происходящие в Киргизии. Теперь нам надо помочь этой стране, чтобы победа демократии в Киргизии обрела прочность», - заявил Шмидт на следующий день после свержения Акаева.

Вашингтон также активно поддержал киргизскую революцию. Больше всех внимание Запада сосредоточилось на Розе Отунбаевой, бывшем после Киргизии в Лондоне, известной своими проамериканскими и атлантистскими симпатиями. Акаев сбежал в Москву и невнятно оправдывался. Казалось, снова Москва проиграла битву за постсоветское пространство, и сейчас на повестке дня выход Киргизии из ЕврАзЭС, Общественного договора о коллективной безопасности, требование вывода российских баз и все в таком духе.

Но случилось непредвиденное. Новая власть в Киргизии была настолько слаба и беспомощна, ее лидеры достигли высот столь стремительно, что для проведения атлантистской политики ничего не было готово. И тут надо отдать должное Москве. Кремль не стал тратить времени на оплакивание Акаева, а прагматично включился в политической процесс. Грамотно разыгрывая противоречия между южанами и северянами, Москве удалось сформировать под своей эгидой тандем Бакиев-Кулов, в котором Курманбеку Бакиеву отводилась роль президента, а Феликсу Кулову – функции премьера. Далее последовали стремительные президентские выборы, и формула Москвы неожиданно сработала. В Киргизии утвердилась новая власть, более сбалансированная и устойчивая, с однозначной евразийской ориентацией. К полному недоумению Вашингтона Бакиев стал стремительно укреплять связи с Москвой, сохранил членство в ЕврАзЭС и ОДКБ и даже поддержал на саммите стран членов Шанхайской Организации Сотрудничества требование Узбекистана по выводу американских военных баз из Центральной Азии. Впервые на всем постсоветстком пространстве атлантисты запустили «цветную» революцию, но ее плодами сумели воспользоваться евразийцы.

В большой игре на постсоветском пространстве мы в первый раз за последние годы не только не проиграли, но сумели присвоить себе победу совершенно иных сил. Это внушает сдержанный оптимизм, поэтому остаётся надеяться, что нынешняя ситуация с американскими военными базами всё же разрешится в пользу евразийского стратегического сотрудничества, а у киргизского президента хватит мудрости не нарушить тот, пока ещё только нарождающийся Евразийский союз, успехи которого были зафиксированы на последнем саммите ЕврАзЭС. Возможно, мы рано или поздно, но все же очнемся и начнем эффективно отстаивать наши геополитические интересы в полную силу.

 

 

 

Архивы Евразии

30.08.2005 - Что объединяет страны СНГ?


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3238