Международное Евразийское Движение
Аналитика | ''Северный Кавказ'' | Леонид Гордели: ''Тбилиси находится в ожидании «часа икс»'' | 29.08.2006
    29 августа 2006, 14:40
 

Северный Кавказ как источник опасности

Опубликовано в региональной независимой газете "Северный Кавказ" № 32 от 15 августа 2006

Специальная миссия ООН с 20 августа приступит к мониторингу верхней части Кодорского ущелья. Эта мера проводится по требованию российской стороны, озвученному ранее - после того как правительственные подразделения Грузии вошли в села ущелья с целью разоружения и ареста членов незаконного военизированного формирования. Грузинские власти заявили тогда, что разгулу бандитов, объявивших неподчинение, пришел конец, восстановили контроль над ущельем и приступили к реабилитации инфраструктуры, оказывая одновременно местному населению гуманитарную помощь.

Однако появление там в результате полицейской операции военной техники и военнослужащих вызвало негативную реакцию и в Сухуми, и в Москве. Министр обороны Ираклий Окруашвили признал на днях, что в Кодори стоят грузинские подразделения, но они, по его словам, помогают департаменту дорожного строительства в восстановлении мостов и других сооружений. «Уже с конца сентября подобные работы станут невозможными», - пояснил министр, имея в виду раннее наступление зимы в условиях высокогорья.

Имеет смысл напомнить, что когда министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о необходимости мониторинга в Кодори, Окруашвили выдвинул встречное требование - о мониторинге военной базы в Гудауте. Однако такой шаг оказался с правовой точки зрения неверным, а стало быть, и невыгодным для Тбилиси с точки зрения получения дипломатических дивидендов. Эти вопросы, как объяснил министр иностранных дел Гела Бежуашвили, друг с другом никак не связаны. «Мониторинг в Гудауте - это обязательство, предусмотренное Стамбульскими соглашениями 1999 года, которые должны быть выполнены в любом случае, но это отдельная тема», - заявил Бежуашвили.

Северный Кавказ

Релевантные ссылки:

Грузия встала на "тропу войны"...

Не мешки ворочать

"Россия нас обыгрывает…"

Дело в том, что Московские соглашения, на основании которых миссия ООН приступит к мониторингу верхнего Кодори, предусматривают аналогичные действия в нижней его части, контролируемой сухумской администрацией. Поэтому Бежуашвили, исправляя промах коллеги, заявил, что грузинская сторона требует одновременного и параллельного проведения мониторинга в нижнем Кодори - на территории Гульрипшского и Ткварчельского районов бывшей автономии. Глава внешнеполитического ведомства, ссылаясь на информацию из достоверных источников, обосновывает это требование высокой концентрацией на абхазской стороне живой силы и тяжелой техники.

Все эти заявления были сделаны после встречи в здании МИД четырех министров по итогам обсуждения обстановки вокруг Кодорского ущелья с изложением выработанной позиции. Помимо Бежуашвили и Окруашвили в этом актуальном политическом рандеву участвовали новый госминистр по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе и министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Брифинг преследовал несколько основных целей, иллюстрирующих подходы грузинского политического руководства к решению проблем противостояния внешним угрозам.

Первая цель связана с констатацией обострения обстановки в югоосетинской и абхазской зонах конфликтов, что, по убеждению грузинской стороны, еще раз выявило неэффективность миротворческой миссии. Обострение и напряженность нарастают, поскольку с абхазской стороны ведется регулярный обстрел территории верхнего Кодори - в нарушение всех принятых соглашений о невозобновлении огня и других. Министры расценивают подобные выпады как результат бездействия миротворческих сил и их руководства. Немногим позже имел место обстрел из автоматического оружия грузинских полицейских постов близ Цхинвали. Были ранены трое сотрудников патрульной полиции. Этот факт также отнесен к разряду тех, которые свидетельствуют о «неэффективности миротворчества и нынешнего переговорного формата».

Вторая цель. Оценка деятельности миротворческого контингента выносится не впервые, но в свете последних событий она призвана сыграть роль предупредительного сигнала о скором приведении в действие парламентского постановления о выводе миротворческих сил из зон конфликтов. МИД и правительство в целом учитывают требования этого документа, изучают все его детали. «Делается это, чтобы власти могли принять соответствующее решение в соответствующее время», - многозначительно подчеркнул Бежуашвили. Понятно, что официальный Тбилиси уже скоро может объявить о начале исполнения правительством парламентского вердикта о выводе МС. Какие будут предприняты меры, говорить, вероятно, преждевременно, поэтому подробности не излагаются. Однако тот же Бежуашвили сказал то, к чему нельзя не прислушаться: «У властей всегда есть альтернативные планы - чего бы это не касалось. Власть для того и существует, чтобы иметь верно рассчитанный план, способный противостоять вероятному сценарию всех угроз и вызовов». Наряду с планом по реализации инициативы мирного урегулирования, по откровенному и не случайному признанию главы МИД Грузии, существует план защиты национальных интересов. «Наш общий интерес и политическая задача состоят в объединении страны», - подытожил Бежуашвили свое видение обстановки и политического, так сказать, момента в целом.

И, конечно, грузинская сторона, памятуя о событиях в ходе абхазской войны, а также изучая нынешние реалии, твердо держит в уме общекавказский фактор, а точнее - северокавказский. В рамках сотрудничества с НАТО в Тбилиси подготовлены специальные документы для руководства Североатлантического военно-политического альянса. «В них содержится обстоятельный анализ тех угроз, которые связаны с регионами Северного Кавказа. Их несколько, и все они представляют реальную опасность для нашего государства. Исходя из этого, мы подготовили определенные сценарии», - заявляет Ираклий Окруашвили, имея в виду стратегическую и тактическую предусмотрительность грузинского руководства в случае вынужденного начала военных действий и участия в них северокавказских добровольческих подразделений на стороне абхазских и осетинских военно-сепаратистских сил.

Вывод напрашивается простой: в свете складывающихся обстоятельств возникает впечатление, что Тбилиси находится в ожидании «часа икс», когда вероятность начала неизбежных вооруженных столкновений возрастет до предельно критической отметки. Заставляет думать об этом и новое «программное» высказывание президента страны. Михаил Саакашвили, будучи по должности и главнокомандующим вооруженных сил, прошел 10-дневную армейскую практику в качестве рядового резервиста. По свидетельству командира батальона, он «успешно выдержал 3-километровый марш-бросок и личным примером увлек за собой других резервистов. Делал физзарядку в полном объеме и неплохо стрелял». Так вот, Саакашвили заявил, что каждому гражданину не старше 40 лет следует пройти армейскую подготовку. Будут сооружены для этого стационарные лагеря резервистов. «В течение 48 часов страна должна суметь мобилизовать десятки тысяч, а то и сотни тысяч граждан, способных создать тотальный фронт обороны на разных направлениях», - раскрыл планы массовой подготовки президент. Такую необходимость он объясняет, в частности, и «скрежетом зубов», которым угрожают Грузии извне.

Леонид Гордели

 

 

 

Архивы Евразии

29.08.2005 - "Чёрные знамёна Хорасана" - Иран возобновляет свою ядерную программу


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3235