Международное Евразийское Движение
Пресс-конференции | ''Роль электронных средств массовой информации в консолидации православного мира в ХХI веке'' | Первое православное СМИ в России | 15.08.2006
    15 августа 2006, 00:17
 
Богоугодный спутник 'Ямал'

Релевантные ссылки:

"Мы - маленький канал для большого народа, который называет себя русским"

В Русской церкви с оптимизмом смотрят на перспективы православного телевещания

"Спас": год в эфире

Первое православное СМИ в России

28 июля в здании Академии художеств "Галерея художника" на Пречистенке прошло торжественное празднование годовщины вещания телеканала "СПАС". Мероприятие началось с пресс-конференции руководителей телеканала на тему "Роль электронных средств массовой информации в консолидации православного мира в ХХI веке". Предлагаем читателям "Евразии" ознакомиться с полными текстами их выступлений.

[Полный фоторепортаж]

Александр Батанов, генеральный директор телеканала "СПАС", ведущий программы "Русский час. Итоги": Сегодня у нас небольшой праздник - телеканалу «СПАС» исполнился один год. Ровно код назад на студии в «Останкино» мы проводили пресс-конференцию по поводу начала нашего вещания. И вот мы год в эфире.

Сегодня по охвату вещания по территории России телеканал «СПАС» представляет собой фактически федеральный канал. Мы вещаем на платформе «НТВ+» и через спутник «ЯМАЛ». Если платформа «НТВ+» - это платная опция и небольшое количество людей в России имеет возможность подписаться на канал «НТВ+», то спутник "ЯМАЛ" позволяет бесплатно видеть наш канал большому количеству людей. Сегодня нас смотрят от Калининграда до Камчатки и Сахалина.

Также мы распространяемся через кабельные сети, которым отдаем контент нашего канала бесплатно. Кроме России мы работаем на Украине и в других бывших республиках, равно как и в бывших соцстранах. Причем бывшие союзные республики уже заключили с нами договора, по которым будут оплачивать часть нашего контента и транслировать на своих территориях.

 

 

 

Архивы Евразии

15.08.2005 - Наследие Владыки: "Не останавливайте целительные процессы"

На сегодня мы имеем такие договоренности с Украиной, Белоруссией, Молдовой и Казахстаном. Кроме этого к нам обратились из патриархии Болгарии с просьбой организационно помочь, создать православный телеканал в Болгарии. Мы получили благословение владыки Кирилла и принялись вести эту работу на территории Болгарии.

Буквально неделю назад к нам обратился приезжавший в Москву Илья Второй. Он попросил помочь с организацией православного вещания на территории Грузии. Эту работу мы тоже в ближайшее время начнем, и думаю, что в течении двух-трех месяцев организуем вещание на территории Грузии и на территории Болгарии.

Чтобы больше не занимать вашего внимания, хочу предоставить слово Александру Гельевичу Дугину, который кроме того, что ведет на телеканале «СПАС» программу «Русский Час. Вехи», еще и ведёт деятельность редактора вещания.

Александр Дугин, философ, ведущий программы "ВЕХИ", редактор вещания: Темой нашей пресс-конференции мы взяли такую проблему как «Роль средств массовой информации в консолидации православного мира». Несколько фактов, связанных с ней, заслуживают особого внимания.

Во-первых, к нашему телеканалу все чаще и чаще подключаются российские посольства, причём в том числе и для того, чтобы использовать «СПАС» в качестве источника информации. Люди, которые работают в Италии, Германии, Франции, Испании, Англии и даже США, звонят и говорят, что они смотрят «СПАС». Второй момент – от компании «МЕГАФОН» нашему каналу поступило предложение вещать одним из шести каналов в телефонном формате, у них есть общедоступная опция для развития этой формы телевидения.

Мы задумались над этими вещами и поняли, что фактически наш канал выполняет функцию визитной карточки России. Не больше, не меньше. Потому что программы, которые идут по «Первому» каналу, в принципе можно увидеть в любой другой стране. Такие же актеры, такие же дикторы – ничего оригинального и самобытного. А, например, для того, чтобы понимать содержание телеканала «Культура», где подчас бывают довольно спорные или слишком сложные точки зрения, нужно слишком многое учитывать и учитывать позицию того или иного выступающего - в общем, это не совсем визитная карточка России.

А когда включается телеканал «СПАС», сразу попадаешь в Россию: природа, русские речи и т. д. Классическая черта нашего вещания: люди сидят и спокойно, неспешно беседуют о главном. Даже не потому, что у нас много священников, а это само собой разумеется, у нас ведь православный канал, у нас есть такие харизматические ведущие, как отец Дмитрий Смирнов, который фактически стал лицом нашего канала, - но и потому, что все вместе совокупно это и есть русский образ, который ни с чем нельзя спутать. Даже поэтому год вещания телеканала – это только начало. От того, чем больше людей нас смотрит в России, чем больше людей нас смотрит в СНГ, чем больше людей нас смотрит во всем мире, зависит, что тем больше у них представление о сущности России, которой, безусловно, является православная идентичность.

Таким образом, в качестве некоей визитной карточки России мы отождествляемся с русской православной традицией. Но православие шире, чем только понятие России, поэтому многие страны и народы объединяются на традиционном, религиозном факторе. Религиозный фактор играет центральную роль. И мы сейчас переходим на международный уровень, как сказал Александр Батанов, относительно налаживающихся контактах с представителями других стран, православных стран, которые обращаются к нам, чтобы мы наладили православное вещание и у них.

Год работы телеканала показал не только то, что канал состоялся с содержательной точки зрения, но и то, что он смог стать работоспособным коммерческим, экономическим проектом, - это очень серьезное достижение. Поскольку мы существуем не на бюджете, мы существуем за счет пожертвований людей, которые видят в этом важную сферу для инвестиций. Таким образом, у нас появилось некое ноу-хау, возможно, первое в православном мире, как создавать успешное, в том числе и коммерчески, православное телевидение. Не только поступаясь своими принципами, но и наоборот - активно, в хорошем смысле, навязывая свою повестку дня нашим зрителям. Поэтому, я думаю, телеканал «Спас» уже стал явным православным СМИ в России.

Перспектива расширения, на мой взгляд, очень позитивная и большая, мы становимся авангардным православным телевидением в России, - может быть, уже стали. Поэтому, я думаю, что год работы канала показал не только состоятельность нашего проекта, но и возможность существования православного телевидения вообще. На мой взгляд, мы доказали, что это возможно. Конечно, есть еще масса возможностей для улучшения, для развития нашей работы, но, тем не менее, сам факт, что канал есть – это огромный подвиг.

Александр Батанов: Самая популярная программа на телеканале «Спас» - это программа с отцом Дмитрием Смирновым, протоиереем, которая выходит по вторникам в девять вечера и длится пятьдесят две минуты. Перед первым эфиром мы очень переживали, но с момента выхода в эфир шквал звонков не прекращается ни в одном из эфиров отца Дмитрия Смирнова.

Дмитрий Смирнов, протоиерей, ведущий программы "Русский Час": Все, кто связан с телевидением, должны понимать проблемы растущих трудностей и подводных камней. Но, тем не менее, то, что удалось удержаться на плаву, скоординировать действия и начать развиваться, пусть и постепенно, немаловажно. Хотя всегда хочется и больше и лучше, по многим направлениям видно, как можно это сделать. Мне хочется поблагодарить всех участников этого товарищества канала «СПАС», всех тех людей, которые помогают этому, я бы сказал, движению, потому что по мере продвижения канала все больше людей приходят, предлагают свое участие.

Александр Батанов: Три месяца на канале «СПАС» идет программа «Русский витязь» с Николаем Бурляевым, ведущий программы представляет нам очень интересных собеседников, много снятых фильмов, и не только от московских производителей.

Николай Бурляев, кинорежиссер, ведущий программы "Золотой Витязь": Сам факт появления канала в эфирном пространстве является серьезным событием, поэтому нужно молиться, чтобы «Спас» окреп и стал примером для всего остального телевидения. У меня скромные задачи, в эфирной сетке я занимаю одну шестую часть, отведённые под авторские программы. За эти три с половиной месяца мы выпустили пятнадцать встреч, в которых побывали тридцать лучших кинематографистов России, как очень известных, так и практически неизвестных. Поскольку много как раз таки неизвестных вам лиц создают именно то кино, которое и нужно выпускать. Я привел с собой огромную рать: целый творческий союз кинематографистов из пятнадцати стран православного мира, это, считай, двенадцать тысяч членов. И все они готовы помогать телеканалу. Очень многие отдают свои работы просто так, понимая, что сейчас надо помочь телеканалу. Планы большие, я думаю, что по мере возможностей мы будем расти, это будут не только встречи в аудитории, но и выезды на ведущие кинофорумы, где мы будем давать наши оценки тому кинематографу, который обрушивается на наш мир.

Александр Батанов: С сентября мы увеличим время вещания, будем вещать не с десяти утра до десяти вечера, мы будем вещать до полуночи ежедневно. Мы запускаем новые проекты, самый главный проект у нас начинает выходить в начале раз в неделю, в последствии ежедневно – «Новости патриархии». Наш собственный корреспондент две недели ежедневно участвует в мероприятиях, которые проводит святейший патриарх Алексей Второй.

Мы запускаем и ежедневный проект, который будет называться «Печатное Слово». Это ежедневный обзор прессы с нашими аналитическими комментариями. С сентября месяца мы начинаем и молодежной проект в формате современной программы с Кирой Прошутинской. Мы провели несколько проб ведущих и записали «пилот» программы.

Также мы запускаем проект под названием «Философские чтения». Наталья Мелентьева записала уже шесть программ с очень интересными собеседниками, философами, историками, мыслителями. Последняя программа была с историком, искусствоведом, который лучше всех у нас в стране знает творчество художника Иванова. На эту программу мы возлагаем свои особые надежды.

Через какое-то время мы планируем запустить и детскую программу - это наша мечта. Это будет вечерняя программа, аналог «Спокойной ночи, малыши».

Александр Дугин: Мне бы хотелось поподробнее рассказать об одном проекте, упомянутом Александром Сергеевичем. Молодежная программа – это самая сложная и самая деликатная часть нашего проекта на осень, поскольку молодежь задает много неудобных вопросов. Неудобных и с политической точки зрения, что может несколько покоробить благостный и жизнеутверждающий настрой нашего канала. Это действительно самая сложная тема, мы сейчас работаем над этим молодежным проектом, чтобы это был не разговор молодежи со священником, который был представлен в программе «Фома». Тематика – это телебеседа молодежи с молодыми же людьми. Это, безусловно, сложный шаг, сейчас мы только отрабатываем формат, но первые «пилотные» выпуски показали, что мы нашли ту модель молодежной программы, которая отвечает современным представлениям.

Энергетика, нравственность, острые проблемы жизни, смерть, цель, государство, церковь – на эти вопросы отвечают сами молодые люди, а ведущий лишь помогает родиться этой истине. Не навязывает ее с первого высказывания, а именно помогает. Если нам удастся воплотить то, что мы запланировали, то это будет новое слово консервативного телевидения. Через молодежную программу мы хотим наладить связь с людьми. Одна из наших задумок – это приглашение молодежи из регионов.

Вообще современное. телевидение развлекает, отвлекает, манит: по сути дела, телевидение борется, как сказал отец Дмитрий сказал, за деньги. Сейчас многие священники перестали причащать людей за то, что они смотрят телевидение. Наш канал – это тот канал, который можно смотреть православным людям, и никто никогда не запретит его смотреть. Такой канал, который можно показывать детям, который можно показывать кому угодно, который может быть визитной карточкой российской духовности, российской идентичности.

Но полная объективная оценка за вами, за зрителями нашего канала, за участниками. Благодарю за вниание.


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3212