Международное Евразийское Движение
Тексты | ''Северный Кавказ'' | Признание Запада и приготовления в парламенте Грузии | 15.07.2006
    14 июля 2006, 19:54
 
Северный Кавказ

Релевантные ссылки:

Кавказ в концепции современной российской геополитики

Мечтая о шеренгах натовских солдат

Не мешки ворочать

"Россия нас обыгрывает…"

Признание Запада и приготовления в парламенте Грузии

Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 26 от 4 июля 2006

Расчеты и надежды грузинского политического руководства на реальную поддержку Западом планов урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии могут оказаться не вполне оправданными, если ожидания эти слишком велики. Последние события, составляющие суть нынешних взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном, а также между Москвой и ведущими европейскими странами, вынуждают склоняться именно к такой точке зрения.

Придется начать с того, что Президент РФ Владимир Путин в эти дни твердо обозначил курс российской стратегии, когда заявил на встрече с главами посольств и постоянных представительств следующее: «Принципы урегулирования конфликтов должны быть универсальными. Это касается Косово, Кипра или Южного Кавказа и Приднестровья. Мы продолжим выполнение миротворческих миссий, несмотря на те провокации, с которыми сталкиваемся ныне. Россия будет и впредь участвовать в непосредственном урегулировании конфликтов».

Тем временем, зная о том значении, какое придает международное сообщество усилиям по поддержанию мира во взрывоопасных регионах, парламент Грузии на своей внеочередной сессии 13-25 июля намерен обсудить вопрос о прекращении действия мандата миротворческих сил в Абхазии. Уместно вспомнить, что миротворческие миссии выполняют свои обязанности на основе двусторонних или многосторонних соглашений, вследствие чего односторонние вердикты, как правило, успеха не имеют.

 

 

 

Архивы Евразии

15.07.2005 - Оранжевый режим в Молдавии – угроза для России

За примерами далеко ходить не надо. Наблюдатели в Грузии вспоминают решение парламента в октябре прошлого года, когда депутаты проголосовали за вывод миротворцев из Цхинвальского региона. В принятом тогда постановлении назывались сроки - вывод должен был начаться в феврале 2006 года. Политолог Рамаз Климиашвили называет тот «октябрьский призыв» непрофессиональным и популистским решением. «Февраль давно уже минул, а оттуда, как видим, никто не ушел. Поэтому не следует разговаривать на языке ультиматумов, а лучше убедить без лишнего шума международные круги в нашей правоте и мирных намерениях, а кроме того постараться достичь прогресса в диалоге с Москвой», - считает Климиашвили. Впрочем, в том, что Россию парламентскими требованиями не заставишь отказаться от выполнения миротворческой миссии, уверен любой политик, в том числе и голосующий за подобные решения. Она не выведет свои войска в условиях, когда официальный Тбилиси готов тотчас ввести туда свои. «Во всяком случае, наши периодические милитаристские заявления также играют негативную роль в вопросах укрепления доверия», - сожалеет политолог.

Но предпримет ли законодательный орган столь бесполезный с практической точки зрения шаг, чреватый к тому же ненужными - и новыми! - политическими осложнениями? В грузинской столице склонны опасаться, что, призывая к большому терпению и умению считаться с гражданским волеизъявлением населения Южной Осетии и Абхазии, Путин стремится к логическому завершению процесса легитимизации бывших автономий в качестве суверенных образований. Правда, на этот раз, откликаясь на последнее заявление российского лидера, глава комитета по внешним связям Константин Габашвили отреагировал спокойно. Мол, принципиальной новизны не видно. И предположил, что парламент все-таки примет решение о выводе миротворцев. Потому что, добавим мы, этот контингент, как убеждены в Тбилиси, служит щитом для процессов, которые Михаил Саакашвили в Петербурге назвал не иначе, как «аннексией», говоря прямо о паспортах российских граждан, о приватизации домов отдыха, санаториев, прочей инфраструктуры, о присвоении недвижимости, принадлежавшей беженцам, и т.д. С другой же стороны, упования на политическую поддержку со стороны США и Запада могут со временем принести грузинскому истеблишменту изрядное разочарование. И вот почему.

Около двух месяцев назад администрация Буша настояла на том, чтобы вопрос о вмешательстве России в дела Украины, Молдавии и Грузии стал одним из пунктов в программе подготовительных встреч представителей стран «Большой восьмерки». Более того, американские дипломаты стали нажимать на НАТО с целью, чтобы уже в ближайшее время были предприняты первые шаги по принятию Грузии и Украины в этот военно-политический блок. Нелишне вспомнить еще раз о выступлении вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе на Конференции Стран демократического выбора. Это была жесткая речь, в которой он изложил ряд аргументов против нынешнего политического режима России. Чейни упрекал Путина в дружбе «с диктаторами Белоруссии и Узбекистана», обвинял в использовании энергетических поставок как «инструмента политического шантажа», в подавлении свободомыслия. После этого президент Джордж Буш дал принципиальное согласие на посещение Киева до саммита G-8 в Петербурге. Естественно, для того чтобы поддержать демократическое движение на Украине и призвать к реформам по западным образцам все постсоветские государства. Произошло, однако, то, что еще недавно могло показаться маловероятным.

Фактически антипутинский западный фронт распался, и случилось это за последние несколько недель. На встрече министров иностранных дел в НАТО Франция и несколько других европейских правительств отказались от предложения США о расширении диалога с Грузией или о составлении плана для Украины о вступлении в альянс. И это несмотря на то, что массовые акции протеста в Крыму вынудили НАТО вывести оттуда силы морской пехоты, приехавшие на учения. И тогда Белый дом объявил об отмене визита на Украину. Все это происходило в сопровождении волн негативной реакции, поднятых неосторожными заявлениями Чейни не только в Москве, но и в Западной Европе. Даже в Лондоне и Париже подвергли вильнюсский спич вице-президента США критике как слишком провокационный. И это при том, что международными симпатиями Белый дом явно не обрастает. Близкий к администрации Буша политик - Брюс Джексон, возглавляющий «проект по переходным демократиям», надо думать, посвящен во все нюансы интеграции Грузии, Украины и Молдавии в европейские структуры и НАТО. Оценивая нынешнее состояние дел, он с предельной откровенностью заявил: «Мы находимся в кризисе. Россия ведет более агрессивную и продуманную игру, и они нас обыгрывают».

Европейские политики ясно осознают, что в обозримом будущем экономика Старого Света будет зависеть от российских энергопоставок. «Однако эта энергия будет недоступна, если Россия в ближайшие годы не сделает новые крупные инвестиции и решит продолжить поставки газа и нефти в Европу, а не в Китай», - писала на днях газета «Вашингтон пост». Речь идет тем самым о достаточно важном обстоятельстве, когда у Вашингтона и Брюсселя «не остается иного выбора, как поддерживать центр власти в Москве, чтобы необходимые инвестиции были сделаны, а поставки стали доступны для Европы». И что в результате? Европейская беспомощность? Укрепление стратегической репутации и влияния правителя России? И развитие событий по московскому сценарию? «Грузины и молдаване будут смотреть, как западные лидеры поднимают бокалы за Путина, в то время как российский бойкот их экспорта и поддержка сепаратизма в их странах даже не обсуждается», - иронично смотрит на ситуацию та же «Вашингтон пост». В свете обрисованного политического пейзажа предстоящее постановление парламента Грузии может произвести как минимум впечатление несвоевременности. Официальный Тбилиси, похоже, попадает в некое подобие замкнутого круга. А это заставляет думать о неких не очень веселых перспективах.

Леонид Гордели

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3173