Международное Евразийское Движение
СМИ о евразийстве | ''Труд'', ''Время новостей'' | В Центральной Азии борются с терроризмом без оглядки на Америку | 26.06.2006
    27 июня 2006, 00:46
 

ШОС с нами

В Центральной Азии борются с терроризмом без оглядки на Америку

Опубликовано в ежедневной газете "Труд" № 110 от 21 июня 2006

В Москве состоялся "круглый стол", на котором представители России и Казахстана обсудили проблемы безопасности в Центральной Азии. В частности, подвели итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и обозначили перспективы этого геополитического союза.

На "круглый стол" из Казахстана прибыла целая делегация высших чиновников республики и экспертов. В их числе заместитель секретаря Совбеза республики Абдиров, директор Казахстанского института стратегических исследований Болат Султанов, зам. руководителя Центра внешней политики Марат Шайхутдинов. Такое внимание к мероприятию с казахской стороны не случайно. Как отметил политолог Александр Дугин, именно президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву пришла в свое время идея создать геополитический союз, который бы поставил барьер на пути распространения радикального ислама в Центральной Азии. И вот спустя всего пять лет, по словам Дугина, "мы присутствуем при рождении нового континентального союза, который позволяет сделать реальный шаг в построении многополярного мира".

Понятно, что такой шаг можно рассматривать как определенный противовес попыткам американского вмешательства в дела региона. Ведь, как напомнил директор Института политических исследований Сергей Марков, ШОС - единственная организация подобного рода в Центральной Азии, в составе которой нет представителей США (ШОС - это Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан; Монголия, Иран, Индия и Пакистан имеют статус стран-наблюдателей).

Труд

Релевантные ссылки:

ШОС не против НАТО

ШОС – великий шанс России

За пределами российско-китайских военных игр

Одно это обстоятельство позволяет выстроить новую модель ответа на угрозы безопасности. Но, подчеркнул Нурлан Абдиров, ШОС не стремится превратиться в новый военно-политический альянс. Ее цель - поддерживать стабильность, порядок и безопасность на территории, на которой проживает более половины населения земного шара. И Казахстан играет в этом деле заметную роль.

Определенные успехи налицо: на территории стран - участниц ШОС предотвращено более 250 терактов благодаря работе Региональной антитеррористической структуры (РАТС). Основная идея понятна: борьба с терроризмом должна быть не внутренним делом каждого государства, а платформой для международного сотрудничества. Реальный результат такого подхода - предложен единый для стран ШОС список организаций, поставленных вне закона. Среди них - "Аль-Каида", Исламское движение Узбекистана, "Хизб-ут-Тахрир" - структуры, которые имеют международные связи и действуют за пределами своих стран. Благодаря сотрудничеству в рамках ШОС, например, из России были экстрадированы в Узбекистан 19 человек из организации "Хизб-ут-Тахрир". Утвержден и "внутренний" список самих террористов - 400 фамилий...

По словам зампреда Совета Федерации Дмитрия Мезенцева, ШОС быстро набрала вес, стала влиятельной в регионе силой и успешно решает многие политические, экономические и контртеррористические задачи.

"Европе понадобилось для интеграции 50 лет, - напомнил Мезенцев. - На этом фоне 5 лет существования ШОС - очень скромный срок. Но уже сейчас нужно поднимать и тему экономического сотрудничества, несмотря на колоссальный разрыв в потенциалах национальных экономик стран-участниц. Поскольку ключевой вопрос безопасности - это социальная стабильность".

Андрей Полунин

 

 

 

 

Архивы Евразии

26.06.2005 - Америка за Андижан ответит

К чему стремится ШОС?

В Москве обсудили итоги шанхайского саммита

Опубликовано в ежедневной газете "Время новостей" № 106 от 21 июня 2006

В преддверии саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, гостями которого по приглашению Владимира Путина будут председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, эксперты и аналитики ищут ответа на вопрос, какую роль отводит Москва Пекину и Астане на встрече лидеров клуба. И пусть г-н Назарбаев формально приглашен на саммит в качестве председателя СНГ, не станет ли его появление вместе с председателем Ху рядом с Путиным демонстрацией Западу нового центра силы, образующегося в лице Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), саммит которой с таким триумфом прошел на днях в Шанхае?

Похоже, что ни Западе, ни на Востоке пока не понимают, как трактовать эти события. Это продемонстрировала и дискуссия, прошедшая на днях в рамках организованного РИА Новости «круглого стола» между российскими и казахстанскими дипломатами, политиками и экспертами. Чем отличается ШОС от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ, ведь в состав каждой из них входят Россия и центральноазиатские страны СНГ, и не значит ли это, что ШОС стремится наподобие ОДКБ стать военно-политическим союзом, противостоящим НАТО?

Политолог Сергей Марков ответил на это откровенно и незамысловато: целью ОДКБ является поддержка, «в хорошем смысле этого слова», режимов в Центральной Азии. Особенность же ШОС, по его словам, очевидна: туда не входят США и их союзники. Его коллега Александр Дугин развил эту мысль: «ШОС завтра - это ОДКБ сегодня». То есть сомнений быть не должно: конечно же «шанхайцы» строят военно-политический блок.

Спецпредставитель президента России в ШОС посол Виталий Воробьев поспешил успокоить разгоревшиеся было страсти. «ШОС не антиамериканская организация, - говорит дипломат. - Китай заинтересован в стабильности в регионе и предлагает даже заключить долгосрочный договор о мире, дружбе и сотрудничестве между членами ШОС». Виталий Воробьев полагает, что этот документ можно успеть подготовить к подписанию уже к следующему саммиту ШОС в Бишкеке в будущем году. «Не дай бог превратиться ШОС в военно-политическую организацию», - считает заведующий информационно-аналитическим отделом администрации президента Казахстана Ерлан Байжанов. По его мнению, такое превращение могло бы произойти лишь в результате «кардинальных сдвигов в глобальной ситуации». Ему вторит соотечественник, директор Института стратегических исследований при президенте Казахстана Болат Султанов: «ШОС завтра никогда не будет ОДКБ сегодня». Более того, ШОС носит сегодня лишь «политико-демонстрационный характер», убежден политолог Сабит Жусупов.

Замсекретаря совбеза Казахстана Нурлан Абдиров, входивший в состав делегации своей страны на шанхайском саммите ШОС, заметил, что ни в одном из выступлений на этой встрече не просматривалась антиамериканская составляющая. Автор этих строк вынужден был возразить: как же иначе расценить речь президента Узбекистана Ислама Каримова, подвергнувшего сомнению эффективность международной коалиции в Афганистане и обрушившегося на Вашингтон (правда, не упоминая никаких названий) за стремление перекроить регион в своих интересах? Ведь невозможно себе представить, что обеспечение стабильности в Афганистане, от чего зависит сегодня вся обстановка в регионе, реально без присутствия там международной коалиции. Об этом, между прочим, по сведениям «Времени новостей», говорил на встрече с Владимиром Путиным и президент Афганистана Хамид Карзай.

Кроме того, и внутри региона существуют проблемы, связанные с неурегулированными, а то и враждебными отношениями Узбекистана с его соседями - членами ШОС, Таджикистаном и Киргизией. Могут ли эти отношения, характер которых до сих пор определяется неразминированными Ташкентом границами с соседями, подорвать эффективность ШОС? Мнения участников дискуссии на этот счет разделились, хотя большинство экспертов настаивали на том, что «не дело ШОС заниматься решением двухсторонних конфликтов в рамках организации, этим должны заниматься заинтересованные стороны».

Но, пожалуй, наиболее важная тенденция в развитии событий в Средней Азии - рост значения Казахстана как одного из «локомотивов» ШОС. Очевидно, что Астана больше не намерена считать себя просто одной из центральноазиатских стран, свидетельством чего стал призыв Болата Султанова вернуться к обозначению советских времен - «Средняя Азия и Казахстан». Казахстан позиционирует себя в качестве самостоятельного инвестора в экономику региона, что приводит страну к явному «конфликту интересов» с Россией, а то и с Китаем. Признанием этого факта могли служить слова вице-спикера Совета Федерации председателя Делового совета ШОС Дмитрия Мезенцева. Он напомнил, что базой и предпосылкой нынешнего развития Казахстана являются те усилия, которые предпринимались из Москвы в советский период общей истории. Своеобразным ответом на это стало замечание замсекретаря совбеза Казахстана Нурлана Абдирова, выразившего неудовлетворенность состоянием военно-технического сотрудничества с Россией. «Несмотря на то что мы являемся союзниками по ОДКБ, Казахстан не может закупить в России то, что ему требуется, - сказал г-н Абдиров. - Не хотелось бы, чтобы эти пробелы заполнялись иным образом и российские приоритеты были бы утрачены». Оказывается, что «ОДКБ сегодня» не такая уж и заманчивая цель.

Аркадий Дубнов
Время новостей

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3149