Международное Евразийское Движение
Тексты | ''Лента ПМР – Tiras.ru'' | Роман Коноплев | Рынок суверенитетов | 15.06.2006
    15 июня 2006, 01:51
 
Лента ПМР – Tiras.ru

Релевантные ссылки:

Россия ни в коем случае не должна уходить из Приднестровья

Приднестровье в кривом зеркале европейской политики

Приднестровье: происки цветных "петрушек" не оставляют нам выбора

Рынок суверенитетов

Опубликовано на сайте информационного агентства Приднестровской Молдавской Республики "Лента ПМР – Tiras.ru" 14 июня 2006

"Приднестровский вопрос" в течение последних нескольких лет в русской политической печати вышел с периферийных на самые передовые позиции, оттеснив многие другие незаживающие раны национального самосознания. Абсолютное большинство граждан РФ не просто разделяет обеспокоенность за судьбу приднестровцев, но и готово оказывать любой посильный вклад в дело решения приднестровской проблемы. Как бывало не раз, настроения людей опередили действия тех или иных российских политиков. К решительным действиям и заявлениям власть подтолкнуло общественное мнение россиян.

На сегодняшний день уровень соприкосновения регионов – "материковой" России и ПМР -оказался не просто высок. Приднестровцы и россияне живут в единой системе координат. Здесь важнейшим коммуникативным фактором является языковая среда. Языком межнационального общения, как и во времена СССР, на территории ПМР является русский. Важнейшие телевизионные каналы, безусловно, российские. Самые читаемые в регионе газеты выходят на русском языке, и альтернативы подобному течению событий нет и быть не может. Безусловно, немаловажным фактором принадлежности региона в широком смысле "русскому пространству" сказалось и сохранение в Приднестровье молдавского языка на основе кириллической графики.

Благодаря в том числе и смене алфавита, что бы сегодня ни утверждали бессарабские политики относительно нынешней слабости "унионистов", т.е. политических движений, ориентированных на вхождение РМ в состав Румынии, формальных препятствий для возвращения бессарабских земель румынской "матери-родине" становится с каждым годом все меньше и меньше. Население Бесcарабии, конечно же, мечтает о ликвидации Молдовы, чья государственность и коллизии политической сцены день ото дня все больше напоминают театр абсурда.

 

 

 

Архивы Евразии

15.06.2004 - Неоконсерватизм - идеология для Путина

Помимо миллиона трудоустроенных в Европе молдаван, ожидающих малейшего повода для получения паспортов ЕС, "невыездные" благодаря инициативам президента Воронина, фактически превратившего Бессарабию в концлагерь, мечтают о документах, которые позволят беспрепятственно выехать из беднейшей европейской провинции в глубь Европы и затеряться где-нибудь на португальско-испанских стройках. Как известно, паспорт ЕС увеличивает зарплату нынешнего молдавского нелегала в Европе как минимум вдвое, до уровня его польско-литовских коллег, а в ближайшей перспективе принесет возможность осваивать новые рынки труда Великобритании и Скандинавии и с вовсе астрономическими для "бессарабских румын" возможностями.

В нынешних же условиях, когда Бессарабия вместо столь желаемой интеграции получила объективную фигу от руководства ЕС и брезгливое "фи" от своих старших братьев-румын, значительными темпами опережающих воронинское феодальное княжество, вопреки длительному отсутствию интереса к региону со стороны российской элиты, козыри один за другим падают в руки Кремлю. Причем даже тогда, когда политическая элита России к столь неожиданным подаркам судьбы решительно не готовилась.

России на очередном историческом витке, очевидно, не достает "внешней угрозы" в качестве фактора, объединяющего нацию. Как и народу любой империи, россиянам не хватает причастности к решению некой далекой проблемы, способной поднять патриотический дух внутри самой страны. В России сегодня наступило время обретения новых символов, ей как воздух необходимы новые Иван Сусанин, Александр Матросов, нужны новые крылья новых побед. Пришло время произносить абсолютно новые для себя словосочетания, одно из которых звучит так - "национальные интересы".

В новых символах и национальных интересах, очевидно, нуждается правящий класс, но народ, как ни странно, нуждается в том и другом, пожалуй, в гораздо большей степени, надеясь, что вслед за обретением национального самосознания пробудится самосознание элит и элиты вспомнят наконец о других, не менее важных государственных проблемах. Не будем вдаваться в подробности относительно вполне определенных причин тотальной смены настроений значительного числа россиян с "посткоммунистических" на "веймарские". Горечь утраты былого имперского величия, стремление к поиску национальной идеи день ото дня перетекают из интернет-сообществ прямо на кухни, туда, собственно, где рано или поздно и задумываются будущие революции, в том случае если власть не думает поспевать за обществом.

За годы после ликвидации СССР национальной идеей русских, несмотря на реки крови, не стало противостояние чеченскому сепаратизму и исламскому экстремизму. Поскольку и сами военные кампании на Кавказе, и нынешняя тревога за судьбу Кавказа как одного из регионов России не несут в себе сколь бы то ни было весомого повода для позитивной оценки произошедшего. И сама чеченская война и, тем более, ее последствия оцениваются и сегодня нацией либо как гражданская война, либо как нечто политическое и экономическое, в любом случае до уровня национальной идеи отнюдь не дотягивающее.

Оценка российским обществом ситуации в Приднестровье, наоборот, случилась под диаметрально противоположным углом. "Приднестровский вопрос" за считанные месяцы обрел совершенно новый для россиян имперский ореол, и, разумеется, не на пустом месте. Впервые со времен уничтожения СССР оказалась поднятой проблема земель, некогда обильно политых кровью соотечественников и лежащих ныне за территориальными и международно-правовыми пределами униженного и искромсанного колосса. Теперь это территория вне сегодняшней России, к тому же находящаяся от нее не столь уж близко. К тому же у Приднестровья русское лицо.

Во времена сегодняшней тотальной ревизии результатов Второй мировой войны тем же самым организованным союзом столь же единых, как и 65 лет назад, поверженных завоевателей Приднестровье остается автономным плацдармом советских войск в глубоком тылу с претензией на то, чтобы в случае необходимости продержаться до прихода основных сил в лице каких-нибудь донских или сибирских казачьих дивизий.

Любой гражданин России прекрасно понимает: вопрос Приднестровья - стратегический. Именно с Приднестровья начнется освобождение русских земель, и по всему периметру России. Именно благодаря Приднестровью в самой России национал-патриотизм может вопреки бюрократии восторжествовать в качестве государственной идеологии, привести к "революции без революции", по сути - к полной смене политического курса страны.

Негласных, но достаточно знаковых подтверждений истинной сути самой приднестровской революции случалось предостаточно. По крайней мере, из тех, которые наверняка припомнятся обывателю: открытая поддержка со стороны приднестровского общества всех оппозиционных инициатив внутри самой России, в том числе ГКЧП и "октябрьского восстания" 1993 года. Оба поражения национал-патриотических сил внутри самой России Приднестровье пережило с болью отдаляющейся надежды на воссоединение с Россией.

Достаточно вспомнить обратную ситуацию, когда в начале выступления ГКЧП в срочном порядке на подходах к Кишиневу со стороны Тирасполя обезумевшие от ужаса "новые румыны" строили баррикады, опасаясь советских танков. Это были те самые "румыны", несколькими месяцами позднее принявшие участие в агрессии против Приднестровья, чинившие зверства среди мирного населения Бендер в июне 1992 года.

В довесок к пророссийской ориентации приднестровского общества в целом стоит обратить внимание на позицию коренного этноса - приднестровские молдаване сохранили, вопреки презрительным усмешкам так называемых бессарабских новых румын, собственную кириллическую азбуку.

Вопрос смены алфавита в Республике Молдова в конце восьмидесятых, как и смена государственной символики, безусловно, имели больше отношения к политике, нежели к истории и лингвистике. За последние две тысячи лет ни одна смена алфавита, как, к примеру, династические браки глав государств, ни в одной стране не проходили без учета геополитической стратегии. Бессарабская националистическая бюрократия лизнула лапу Западу и сменила алфавит на латиницу, исходя из грядущего объединения с Румынией. Нынешняя латинская графика уже не молдавского, как прежде, а официально обозначенного государственным румынского языка, безусловно, не просто дань моде на все "иностранное". Бессарабия, по крайней мере до подписания следующего документа, аналогичного знаменитому пакту МолотоваРиббентропа, попросту растворится в Румынии, и можно считать дни, месяцы, годы, до момента, когда это слияние произойдет. При этом Бессарабии не предстоит смена ни языка, ни флага, ни герба, ни государственного гимна.

Вследствие введения латинской графики бессарабские крестьяне и их дети, однако, серьезно пострадали. Прекратив изучение русского языка, бессарабцы не произвели хотя бы отчасти равнозначной ему замены, к примеру, на один из распространенных европейских языков. Молодое поколение бессарабцев, как и раньше, с горем пополам понимает диалект соседнего района Молдовы и, как правило, оказывается не в состоянии освоить ни латинскую, ни запрещенную теперь кириллическую письменность. Ни о русском, ни об английском языках не может быть и речи. Так умирают нации, и когда представители международной бюрократии, чинно-благородно рассаживаясь за столы переговоров с нынешней бессарабской администрацией Ворониных и Ткачуков, называют подобное явление "европеизацией", воспринимать это с улыбкой преступно. Мышцы лица представителей ОБСЕ атрофируются в улыбке, и Владимиру Николаевичу Воронину, конечно, не стыдно перед высокими гостями.

В бытовом общении выходцев из бывшего СССР за пределами некогда могущественной "империи зла" любопытный иностранец специфически формулирует уточняющий вопрос при знакомстве.
- Ты откуда?
- Из России.
- ИЗ КАКОЙ ИМЕННО РОССИИ? - обязательно спросит иностранец. Поскольку иностранец знает, что ответ может оказаться абсолютно непредсказуемым – Армения, Азербайджан, Грузия, Киргизия, Туркмения, Молдавия, Украина…

Таким образом, вне зависимости от истинных потребностей российской элиты, несмотря на любые протоколы, обязательства, пятые колонны, либеральные и тому подобные инициативы, в России актуализируется общественный запрос на соответствие власти национальным интересам страны. Вполне возможно, российскому обществу удастся выработать более гибкую стратегию в отношении бывших советских республик. Во избежание излишних страхов со стороны националистов не будет излишним обсудить новую формулу национальных интересов России, считаясь, возможно, в том числе и с исторической памятью об СССР, с учетом восприятия единого пространства поколением людей старше тридцати лет:

России, как и столетие назад, очень нужны молдаване, азербайджанцы, армяне, грузины и так далее. Но, уж пожалуйста, вместе с Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и тому подобное!..

Сам термин "национальные интересы", безусловно, для сегодняшней России новый. Проверка каждой внешнеполитической инициативы власти на соответствие национальным интересам - тема широких дискуссий не только у нас, но и в любой европейской стране. Сам термин "национальные интересы" там никто не прячет под сукно, и, безусловно, российская политическая элита рано или поздно также будет вынуждена считаться с фактом наличия подобных интересов, сложенных из баланса запросов и амбиций общества, бизнеса, военной элиты и политических групп от ультралевых до ультраправых. С осознанием подобных интересов придет и резкое разделение политического поля по сегодняшнему европейскому принципу - на коммунистов и фашистов, пусть иногда лакирующих себя более мягкими вывесками, отнюдь не меняя сути терминов и застарелых вековых претензий друг к другу. Национальные интересы любого европейского государства сегодня строятся благодаря балансу равных возможностей и демократической альтернативы между пра выми и левыми. Никаким "центризмом" там и близко не пахнет. Что представляют собой эти самые национальные интересы европейских государств в отношении Белоруссии, Приднестровья, Молдовы и прочих фрагментов "русского пространства", большинству россиян хорошо известно.

В противовес европейским, Россия впервые за многие годы проявила политическую волю и, по сути, открыто объявила Приднестровье плацдармом собственных национальных интересов в регионе. Безусловно, и руководством ПМР были сделаны соответствующие выводы. Новая экономическая стратегия развития региона, предложенная президентом ПМР Игорем Смирновым, похоже, получила полную поддержку и понимание в Москве. В скором будущем Приднестровье без каких бы то ни было капризов и оговорок войдет в рублевую зону, поскольку на сегодняшний день ПМР фактически пребывает в положении среднестатистического российского региона в эпоху приватизационных сделок. Сегодня на территории ПМР активно конкурируют между собой и выстраивают новые неожиданные связи и проекты российские финансово-промышленные группы.

Региональный бюджет ПМР в самом недалеком будущем ждет формирование по аналогии с любым субъектом РФ. В связи с трехкратным ростом пенсии до российского уровня Приднестровье обязательно столкнется с новой для себя проблемой - мощным миграционным потоком пенсионеров из соседней Молдовы, с их массовым выходом из гражданства РМ. Бессарабские жители допенсионного возраста, в том случае если не пожелают своими силами избавиться от действующей олигархической верхушки, вынуждены будут и в дальнейшем продолжить кочевой образ жизни по прибрежным пространствам Средиземноморья, изучая премудрости итальянского, испанского, греческого и португальского языков. В этом случае спустя каких-нибудь несколько лет просторы Буджакской степи, как и столетия назад, достанутся свободолюбивым и гордым гагаузам. А на повестке дня очередного согласительного сборища на предмет демократизации Приднестровья через вывод российских войск уважаемым представителям ОБСЕ придется решить вопрос трудоустройства Владимира Воронина. Возможно, лишившись рабочего места, и главный бессарабский саблезубый "правозащитник" из убивавшей приднестровцев террористической группы "Бужор", Штефан Урыту, разделит с Ворониным горшок мамалыги накануне долгой дороги в глубокое историческое небытие.

Не исключено, что российский бизнес потребует в целях защиты собственных интересов и обеспечения безопасности граждан РФ обязательного присутствия на территории ПМР мощной мобильной военной группировки, способной адекватно отвечать на любые угрозы. Подобное развитие событий, безусловно, отвечает национальным интересам Российской Федерации. Все остальное, в том числе разговоры о человеколюбии с зарубежными дипломатами, лишь пустое сотрясание воздуха, более подходящее для общения миссионеров с племенем папуасов, у которых, как известно, национальные интересы отсутствуют вовсе.

Роман Коноплев,
Евразийский Союз Молодежи

  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3129