Международное Евразийское Движение
Аналитика | ''АПН-Казахстан'' | ''Китай с каждым годом всё увереннее выходит в мировые лидеры'' | 01.06.2006
    1 июня 2006, 00:09
 

Китай и страны постсоветского пространства

Опубликовано на сайте информационного агентства "АПН-Казахстан"

Сотрудничество стран постсоветского пространства с руководством КНР нынешней весной заметно интенсифицировалось. За прошедшие полтора месяца Китай посетили президенты нескольких стран. Так, в начале апреля с официальным визитом в Китае побывал руководитель Туркмении С. Ниязов, а затем Пекин посетили Президент Грузии М. Саакашвили и Президент Молдавии В. Воронин.

В свете произошедших событий в аналитических кругах России начали по-другому оценивать российско-китайское сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Так, газета "Коммерсант" от 10 апреля с. г. писала: "Если взглянуть на российско-китайские отношения через схемы газо- и нефтепроводов и расчёты перспективной добычи углеводородов, то вырисовываются контуры не столько стратегического сотрудничества двух держав, сколько их соперничества, в центре которого находятся нефть и газ Центральной Азии. В свете этого настойчивые попытки Пекина усилить экономическую составляющую в деятельности ШОС и, следовательно, облегчить собственное экономическое проникновение в Центральную Азию не вызывают особого удивления".

Отмечается, что Китай хотел бы получить контроль над месторождениями на российской территории, чтобы гарантировать поставки и стабилизировать цены. Россия, в свою очередь, стремится проникнуть на китайский розничный рынок нефтепродуктов, а также обеспечить сбыт своей машинно-технической продукции.

АПН-Казахстан

Релевантные ссылки:

Простая формула российско-китайских отношений

Китай, который мягко стелет

Сильная Россия вполне могла бы стать надежным партнером для Китая

В этой связи компания "Standard and Poor’s" отмечает, что амбициозные планы "Газпрома" продавать Китаю до 80 млрд. кубометров газа в год создают риск для покупателей российского газа в Европе. Экспертов этой компании настораживает и то, что помимо "Газпрома" свой газ Китаю собирается продавать и туркменский президент С. Ниязов, ранее пообещавший его "Газпрому". Представители компании считают, что "Газпрому" для укрепления позиций следует привлечь на внутренний рынок независимые компании-производители, чтобы высвободить свои объёмы для экспортного рынка.

Французская "Le Monde" от 6 апреля с. г. отмечает, что Западная Европа может быть поставлена перед фактом, когда даже подписанные соглашения и прочные торгово-экономические отношения с Россией в области энергетики могут провалиться из-за того, что китайцы начнут поглощать всё больше и больше российских и центральноазиатских энергоресурсов.

В первых числах апреля Президент Туркмении С. Ниязов во время своего визита в Китай подписал с лидером страны Ху Цзиньтао соглашение о строительстве газопровода из Туркмении в Китай, а также соглашение о борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Это было воспринято как создание почвы для появления китайской армии на берегах Каспия.

По поводу же строительства газопровода отмечалось, что он решает сразу несколько задач. Во-первых, Китай получает энергоносители по приемлемым для него и Туркмении ценам. Во-вторых, Туркмения получает возможность манёвра - не весь газ ей придётся задёшево продавать Москве. В- третьих, газопровод протыкает всю территорию Центральной Азии, привязывая её к Китаю. В-четвёртых, появление китайских интересов на территории Туркмении позволяет сделать республику своеобразной границей между зоной интересов Пекина и Тегерана. Это позволяет Китаю с геополитической точки зрения быть рядом с Ираном, что даёт возможность для их совместных проектов, таких, как строительство нефте- и газопроводов Иран - Туркмения - Китай.

Были заключены договоренности о том, что туркменский природный газ будет поставляться Китаю в объёме 30 млрд. кубометров ежегодно в течение 30 лет.

Конкурентное преимущество туркменского газа по сравнению с российским велико - его себестоимость на скважине в 3-4 раза ниже, чем у топлива из Западной Сибири. Газета "Финанс" от 10 апреля с. г. считает, что такая разница в цене позволит Китаю влиять на ценовую политику России в вопросах экспорта газа.

Можно заключить, что для руководства Туркмении присутствие в стране китайских войск будет весьма желательно, это же относится и к руководству Узбекистана, через территорию которого труба обязательно пройдёт. Авторитарный режим С. Ниязова и более мягкий режим И. Каримова очень опасаются повторения событий, произошедших в Андижане. Особенно в случае, если поддержка оппозиционерам будет оказана со стороны стран Запада. В Туркмении и Узбекистане понимают, что Россия поддержит подавление таких восстаний политически, но реальной военной помощи не окажет. Особенно, общественное мнение России будет настроено резко против возможной посылки российского контингента для защиты откровенно русофобского режима Туркменбаши. Что же касается Пекина, то он может помочь, так как режимы И. Каримова и С. Ниязова для него вполне родственны.

Президент Грузии М. Саакашвили также встречался с Ху Цзиньтао. Во время встречи китайский лидер заявил, что здоровое и благоприятное развитие китайско-грузинских отношений основывается на отстаивании обеими сторонами принципов равенства больших и малых стран. Мы, заявил он, понимаем и поддерживаем друг друга в важных вопросах, затрагивающих государственную независимость, суверенитет, территориальную целостность другой стороны.

По итогам состоявшейся встречи стороны подписали Совместное заявление Китая и Грузии о дальнейшем развитии дружбы и сотрудничества.

Кроме того, 12 апреля 2006 г. в Пекине состоялся китайско-грузинский деловой форум, на церемонии открытия которого М. Саакашвили обратил внимание на быстрое развитие двусторонней торговли и непрерывное расширение взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Он подтвердил, что Грузия ожидает инвестиции китайских предприятий в такие отрасли, как телекоммуникация, энергетика и транспорт. М. Саакашвили также подтвердил необходимость расширения рынка сбыта вина, отметив, что Грузия заинтересована в поставках этой продукции в КНР.

В этот же период состоялся визит в КНР Президента Молдавии В. Воронина, у которого, как и у М. Саакашвили, возникли проблемы с реализацией винной продукции национальных производителей вследствие закрытия российского рынка по решению санитарных служб России. Накануне визита некоторые СМИ Молдовы заявляли, что по некоторым данным, Президент В. Воронин намерен обсудить в Китае возможность увеличения экспорта молдавских вин на китайский рынок, так как перед визитом он заявлял, что "Молдова предпримет меры для освоения новых рынков сбыта и намерена бороться, чтобы не потерять российский рынок". Однако, как стало известно, поездка носила частный характер, но осуществлялась по инициативе китайского руководства.

Во время визита В. Воронин встретился с губернатором одного из южных регионов КНР - провинции Юньнань - г-ном Сю Жункай.

4 апреля 2006 г. Президент Казахстана Н. Назарбаев, после переговоров с Президентом России В. Путиным, сделал заявление о том, что нефтепровод из России в Китай, возможно, пройдёт через территорию Казахстана.

Глава МИД Казахстана К. Токаев в Пекине на переговорах с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао обсудил вопрос о строительстве второго нефтепровода из Казахстана на север КНР. Осенью в Китай предполагает отправиться Н. Назарбаев, и к тому времени Пекин уже будет иметь достаточное для ценовой торговли количество предложений о поставки нефти и газа от России, Казахстана и Туркмении.

Кроме того, 11 апреля 2006 г. в Урумчи прошла первая встреча в рамках программы Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества. В программе участвуют, кроме Китая, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Монголия и Афганистан. Здесь бесспорным лидером является Китай, который не имеет противовеса в лице России.

Таким образом, за неполные два месяца Китай посетили представители значительного числа постсоветских государств. Визит таких руководителей, как Президенты Молдавии и Грузии В. Воронин и М. Саакашвили, ориентированных на Запад, показывает, что отношениям и сотрудничеству с Китаем они придают очень большое значение. Это показывает, что Китай с каждым годом всё увереннее выходит в мировые лидеры.

Леонид Гусев

 

 

 

Архивы Евразии

01.06.2005 - Митрополит Ювеналий отслужил Литургию по-старообрядчески


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3104