Международное Евразийское Движение
Интервью Дугина | ''Алтайская правда'' | Александр Дугин: ''Америка усердно строит однополярный мир, но сдается, что она не очень ясно понимает, каким он будет'' | 17.05.2006
    17 мая 2006, 00:14
 

Путь к свободе вместо позорной кормушки

Опубликовано в газете "Алтайская правда" (Барнаул) № 126-127 от 4 мая 2006

Интервью Александра Дугина - руководителя Центра геополитических экспертиз экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Госдуме РФ, основателя российской геополитической школы, автора монографий, учебников и статей по геополитике, доктора политических наук.

"Алтайская правда": Александр Гельевич, прошло 40 дней со дня загадочной смерти Слободана Милошевича. Ваше мнение о гаагском правосудии и его финале?

Александр Дугин: Смерть Милошевича поставила точку в этом позорном процессе, который в свою очередь завершает позорную страницу в истории международных отношений, когда мужественный сербский народ и его президент стали жертвами беспрецедентной кампании по травле, клевете, фактически геноциду.

Вся эта история с демонизацией и примерным наказанием сербов была построена на отвратительной лжи, двойных стандартах и грубом нарушении всех правовых и моральных норм.

Ответственность за эксцессы, неизбежно возникающие со всех сторон в процессе этнических и гражданских конфликтов и войн, возложили на одних сербов, на их политическое и военное руководство, включая покойного Милошевича. По сути сербский холокост, уничтожение американскими бомбардировщиками мирного населения, несчастных женщин, стариков и детей, безжалостная резня сербов хорватами, боснийцами и албанцами - все это было примером установления нового мирового порядка, в котором должна была быть только одна сверхдержава - США, а все остальные страны ставились перед выбором - либо подчиниться ее диктату, либо стать жертвой вторжения. Этот процесс десуверенизации, повторившийся позже с Афганистаном и Ираком, изначально опробовался на гордой маленькой Сербии.

Алтайская правда Иран всячески изучает возможности объединить противников Вашингтона

Релевантные ссылки:

Непобеждённый

Суверенитет XXI века

Российско-американские отношения вступают в фазу жесткого противостояния

Гаагский трибунал был призван легитимизировать новый мировой порядок, придать ему правовую базу и моральное обоснование. Для этого требовалось признать Милошевича и других сербских лидеров виновными в преступлениях против человечества. Но этого-то как раз и не произошло. Суд затягивался, и постепенно становилось ясно, что атлантисты играют краплеными картами. Аргументы обвинения рассыпались как карточный домик, все более демонстрируя, что это позорное судилище всего лишь фарс. Предвзятый и несправедливый.

"Алтайская правда": Все-таки смерть Милошевича была спровоцирована?

Александр Дугин: Как минимум вызывает подозрение: почему, по мере того как процесс проваливался и впереди замаячил иной поворот, ведущий к оправданию Милошевича и сербов в целом, его здоровье стало стремительно ухудшаться. И почему Милошевича лишили возможности получить медицинское лечение в Москве, гарантировавшей его возвращение в Гаагу и окончание процесса?

Смерть произошла как раз тогда, когда слушание дела достигло переломной точки. У нас нет достаточных юридических оснований, чтобы утверждать, что судьи намеренно убили Слободана Милошевича. Но с моральной точки зрения это не вызывает никакого сомнения. Да, они убили его. За то, что он выполнял свой долг перед народом. За то, что не согнулся в три погибели перед американским сапогом. За то, что сохранял верность своей религии, своей стране.

"Алтайская правда": Сложно представить политических лидеров, которые сегодня реально решатся до конца противостоять США. К примеру стремительно развивающаяся ситуация с Ираном. Каковы, на ваш взгляд, перспективы американцев добиться своего?

Александр Дугин: Ну, во-первых, уже видно, что Америка в лице Махмуда Ахмадинеджада столкнулась все с той же глубинной и неотменимой волей защищать свой суверенитет, традиции предков и собственные ценностные и мировоззренческие приоритеты. Еще совсем недавно Вашингтон категорически отрицал саму возможность войны с Ираном, утверждая, что проблема должна быть решена дипломатическими методами, однако, по последним данным американских журналистов, в недрах Пентагона уже составлены планы нанесения по Ирану ядерных ударов. Это говорит о том, что "гуманитарное" давление на Иран и на страны, способные повлиять в ту или иную сторону на ход событий в очередной глобалистской экспансии американцев, не сработало так однозначно и результативно, как хотелось бы американцам и их больной экономике.

После того как иранское руководство объявило на весь мир об успехах в обогащении урана, Соединенные Штаты, похоже, окончательно созрели для того, чтобы попытаться во что бы то ни стало "наказать" исламскую республику. Президент Буш недвусмысленно дал понять, что Америка не остановится ни перед чем, чтобы не допустить создания Ираном атомного оружия. Отвечая на вопрос, рассматривает ли администрация США возможность нанесения ядерного удара по Ирану, президент Буш заметил, что "любые варианты возможны". В ответ Махмуд Ахмадинеджад в своем выступлении на параде по случаю Дня армии не скупился на угрозы в адрес врагов, заявляя, что его страна стремится к миру, но при этом готова и к возможной войне.

Во-вторых, не все так просто и однозначно и в стане самого агрессора. В разгар дипломатического противостояния между Вашингтоном и Тегераном американцы неожиданно потеряли своего главного союзника в борьбе с Ираном. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр предупредил президента США Джорджа Буша о том, что в случае нападения американцев на Иран Лондон не будет оказывать военную поддержку Вашингтону.

В-третьих, ясности по ядерной проблеме Ирана до сих пор нет, и ее не внес и недавний визит гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда аль-Барадеи в Тегеран. После ряда проверок глава МАГАТЭ весьма туманно заявил, что международные инспекторы пока не могут подтвердить сообщения о получении обогащенного урана в Иране.

Между тем сам Иран всячески изучает возможности объединить противников Вашингтона. Так, иранский президент призвал Венесуэлу на совместную борьбу с "гегемонией Запада в мировой политике". Россия со своей стороны продолжает упорно поддерживать Тегеран в его борьбе за отстаивание суверенитета перед лицом американского давления, хотя российские официальные лица и подчеркивают, что это далеко не означает солидарности со всеми высказываниями президента Ахмадинеджада, которые подчас носят радикальный и даже экстремистский характер.

И хотя тесное стратегическое партнерство с Ираном доставляет Москве немало головной боли, Кремль с завидной последовательностью отстаивает мирное решение иранской проблемы. И это сейчас дело принципа для всего мирового сообщества и особенно для России. Если сейчас развязать американцам руки в вопросе единоличного определения того, кто прав, а кто виноват, кто заслуживает наказания, а кто может быть прощен, при полном наплевательстве на принцип государственного суверенитета, то мы завтра получим проблемы с самой Россией.

"Алтайская правда": А вот Китай, который до последнего дня придерживался сходной с Россией ориентации по иранской проблеме, обещая присоединиться к российскому вето в случае принятии Совбезом ООН решения о правомочности вторжения в Иран, кажется, поколебался?

Александр Дугин: Да, действительно, в ходе визита главы Компартии Китая Ху Цзинтао в Вашингтон и его встречи с президентом США Джорджем Бушем американские аналитики распознали в речах китайского лидера новые нотки. Его решимости защищать Иран явно поубавилось. Многие связывают это с тайными договоренностями о тайваньской проблеме по формуле "Тайвань в обмен на Иран". Все может быть... Однако едва ли Китай с его геополитическими интересами может быть фундаментально заинтересован в укреплении планетарной мощи США. Китайские жизненные интересы однозначно на стороне сторонников многополярного клуба, а значит, Пекину логичнее все же оставаться с евразийской стороны баррикад. Тем более что Вашингтон может с Тайванем и обмануть. Как в свое время был обманут судимый ныне Саддам Хусейн, которого американцы хитростью втянули в кувейтскую авантюру. Известно, чем это закончилось...

Все это говорит само за себя. Америка усердно строит однополярный мир, но сдается, что она не очень ясно понимает, каким он будет. Вашингтон претендует на мировое господство, но имеет весьма слабое представление, как его осуществлять. Молодая и дерзкая американская нация явно испытывает недостаток в историческом опыте ведения Большой Игры. В том опыте, которым обладали народы и элиты великих империй прошлого: России, Великобритании, Австро-Венгрии, Османской Турции. Новые вызовы и угрозы требуют от нас одного: активнее включиться в процесс переделки мира, ясно определить свои собственные интересы как в России, так и за ее пределами, обновить наше историческое и геополитическое самосознание.

 

 

 

Архивы Евразии

Пронин Геннадий Васильевич
Пронин Геннадий Васильевич, директор Казанского музея Константина Васильева

17.05.2005 - Геннадий Пронин: "Только евразийство способно навести порядок"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3078