Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Американцы позорно проиграли ''желтую революцию'' | 04.05.2006
    4 мая 2006, 10:50
 
Александр Дугин

Американцы позорно проиграли "желтую революцию"

Опубликовано на мультипортале "KM.ru"

Москва продолжает интенсивно разыгрывать стратегическую карту евразийских стран ближнего зарубежья. В этой игре немалая роль уделена Киргизии. На прошлой неделе Москву с официальным визитом посетил президент Киргизстана Курманбек Бакиев. Показательно, что это первый официальный зарубежный визит киргизского президента. И неслучайно он прибыл именно в Россию.

Революционной Киргизии была уготована роль блокировать Россию на южно-азиатском направлении

Год назад в Киргизии произошла «цветная революция», приведшая к смещению бывшего президента Акаева. На Западе уже нетерпеливо потирали руки в предвкушении появления на постсоветском пространстве новой антироссийской зоны, продолжающей систему санитарного кордона вокруг России. Как Украине на Западе и Грузии на Кавказе, революционной Киргизии была уготована роль блокировать Россию на южно-азиатском направлении. Но после первоначального успеха революционного замысла и свержения Акаева события стали развиваться совсем по другому сценарию.

Пожалуй, впервые Москва вела себя в экстремальных условиях большой игры за контроль над Евразией эффективно и успешно. Нам сразу удалось установить нормальные отношения с новым руководством страны и использовать имеющиеся рычаги влияния для конструктивного развития политических процессов с учетом наших национальных интересов. В результате соперничающие силы в лице президента Курманбека Бакиева и премьера Феликса Кулова не без помощи Москвы пришли к согласию, после чего они и стали соответственно президентом и премьером.

KM.ru Курманбек Бакиев знает, с кем дружить

Релевантные ссылки:

Американцы устраивают революции, но проигрывают то, что следует за ними

Геополитический суверенитет России в условиях глобализации

Возможны ли в России "многоцветные революции"?

Цветные революции осуществляются для того, чтобы отрывать одну за другой страны СНГ от России и переводить их под приоритетное влияние США

Символическим было заявление Бакиева на саммите стран - членов ШОС прошлым летом, когда киргизский президент поддержал идею узбекского лидера Ислама Каримова о необходимости вывода всех американских войск из Центральной Азии. Тем самым Бакиев поверг американцев в шок. Цветные революции осуществляются для того, чтобы отрывать одну за другой страны СНГ от России и переводить их под приоритетное влияние США. В этом геополитический смысл этих процессов. А тут Киргизия показала пример совершенно иного сценария развития событий. Новое руководство продемонстрировало готовность действовать в евразийском ключе еще более охотно и последовательно, чем предыдущее.

За год, прошедший с момента «желтой революции» в Киргизии, республику продолжало лихорадить. И не без внешнего влияния - естественно, что позорно проигравшие американцы не могли просто так смириться с поражением. Но в целом ситуация была под контролем. Поэтому нынешний визит Курманбека Бакиева в Москву был чрезвычайно важен. От достижения конкретных договоренностей зависит в значительной степени дальнейшая стратегия Бишкека и модель поведения Киргизии в процессе евразийской интеграции и сохранения СНГ, выходом из которого продолжает грозить Грузия. 2 мая президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству в течение одного-двух месяцев, подготовить экономическое обоснование дальнейшего нахождения Грузии в СНГ. И это уже не первая попытка Грузии покинуть Содружество. Некоторое время назад президенты Грузии и Украины в славном городе Боржоми уже сделали сенсационное заявление о нахождении в СНГ. Мол, переходный этап в истории постсоветского пространства заканчивается. И пора создавать новую геополитическую конструкцию: «Сообщество демократического выбора». По мнению Саакашвили и Ющенко в этот новый блок должны войти Грузия, Украина, Молдова и страны Балтии.

Смысл провозглашенной инициативы "Сообщества демократического выбора" кристально ясен

По сути, это означало, что Киев и Тбилиси решили окончательно развалить СНГ, и завершить оформление «санитарного кордона», сжимающегося вокруг России. «Боржомская декларация», которую огласили два разгоряченных президента, пришедшие на волне цветных революций и сегодня стремительно теряющие поддержку населения, означала ультиматум Москве, Астане и Минску, которые все еще упорно стремятся сохранить былое геополитическое единство, а то и восстановить и укрепить его.

Смысл провозглашенной инициативы «Сообщества демократического выбора» кристально ясен. Экономическая карта постсоветского пространства представляет собой зоны, в которых расположены природные ресурсы, в первую очередь нефть и газ, и зоны, которые в лучшем случае могут рассчитывать на то, что станут территорией транзита энергоресурсов конечному потребителю в Европе или Азии. Остальные отрасли экономики постсоветских стран - включая, кстати, и Россию - представляют собой величины, которыми легко можно пренебречь в сравнении с массой капиталов, вращающихся в мировой экономике.

Россия и Казахстан являются ядром территорий, богатых природными ресурсами

Россия и Казахстан являются ядром территорий, богатых природными ресурсами. Грузия, Украина, Молдова и страны Балтии в лучшем случае могут претендовать на транзит. С этого они, собственно, и живут. Если это вообще можно назвать жизнью. В таких условиях конфликтовать с Россией - а именно эту задачу ставят перед Ющенко и Саакашвили США, которые немало способствовали их приходу к власти - можно только в том случае, если «санитарный кордон» будет непроницаемым препятствием для поставок российского газа и нефти в Европу. Если бы в «Сообщество демократического выбора» удалось включить и Беларусь, то действительно, «цветные режимы» могли бы диктовать России свои условия, питаться от транзитных тарифов и даже влиять на цены на энергосырье. А при этом еще и плевать в лицо «бывшей империи», которая попала бы в зависимость от них.

Строителям "санитарного кордона" необходимо действовать быстро

Это на самом деле дьявольский план, который явно задуман за океаном и несет на себе печать коварного атлантистского сознания. Наглядно видны уроки доброй старой Англии, столько веков сражавшейся с Россией за влияние на евразийский материк. И воплощать эту идею в жизнь необходимо стремительно, так как авторитет лидеров «цветных революций» падает в ускоренном ритме. Конфронтация с Москвой ставит экономику этих стран под угрозу, и для того, чтобы спасти ситуацию, строителям «санитарного кордона» необходимо действовать быстро.

Уже тогда в иностранной прессе появилась предваряющая информация, что вскоре Грузия и Украина, видимо, заявят о своем выходе из состава СНГ и что Содружество обречено на скорый распад. Тогда этого не произошло, но вот уже новое испытание для СНГ, которое было задумано, по справедливому выражению президента Путина, как инструмент «вежливого развода». После распада СССР 15 союзных республик, связанных общей экономикой, единым социальным и политическим полем, должны были пройти определенный этап в строительстве полностью самостоятельных и независимых друг от друга государств. Чтобы сделать этот процесс по возможности безболезненным, и было создано СНГ - Содружество Независимых Государств. Ключевое слово здесь «независимых». Иными словами, с самого своего возникновения эта организация была предназначена для того, чтобы однажды распасться. По сути это был инструмент дезинтеграции. Неслучайно Запад вообще отказывается признавать сам факт существования такого содружества как международной организации.

Назарбаев критиковал СНГ, но считал при этом, что его необходимо сохранить, постепенно трансформируя в Евразийский Союз

Но ситуация изменилась в 1994 году, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провозгласил в МГУ свой проект «Евразийского Союза». Согласно Назарбаеву, назрела потребность в новом объединении, которое бы выполняло противоположную функцию - функцию новой интеграции постсоветского пространства по европейскому образцу. Назарбаев критиковал СНГ, но считал при этом, что его необходимо сохранить, постепенно трансформируя в Евразийский Союз, т.е. в инструмент нового объединения. Вокруг этой инициативы Назарбаева стали выстраиваться конкретные структуры: Таможенный союз, Евразийское Экономическое Сообщество, ЕврАзЭС, «Общественный Договор Коллективной Безопасности (ОДКБ), Единое экономическое пространство и, наконец, Шанхайская организация сотрудничества, куда кроме стран СНГ входят Китай и в качестве наблюдателей Иран, Индия и Пакистан. На эти наиболее прозападные интеграционные евразийские шаги проамериканские страны СНГ ответили вполне симметрично, провозгласив альтернативный блок - ГУУАМ, куда входили Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова. Узбекистан, разочаровавшись в американской стратегии после событий в Андижане и в Средней Азии, оттуда вышел.

Если страны евразийского блока - Россия, Казахстан, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан и отчасти Армения - склоняли СНГ к функции интеграции, то страны ГУАМа тянут канат в другую сторону. Рано или поздно СНГ должно было измениться - либо в сторону интеграции, либо в сторону дезинтеграции.

Дезинтеграция и распад СНГ не сняты с повестки дня. Они просто отложены

Декларация Ющенко и Саакашвили о «Сообществе демократического выбора» и нынешний демарш Грузии - это резкий выпад ГУАМа, новый выстрел по СНГ в сторону дезинтеграции. Однако пока Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Киргизия, с которой отношения всё более налаживаются, стоят на стороне России, евразийская экономика в относительной безопасности. И на резкий разрыв Тбилиси и Киева с СНГ Москва немедленно отреагирует с предельной жесткостью, то есть обрывом экономических связей, полной блокадой энергопоставок. К этому тут же добавится негативная реакция тех слоев населения, которые и в Грузии, и на Украине все еще надеются когда-то вернуться в единое политическое и социальное, и уж как минимум в единое экономическое пространство. В Грузии проблема сепаратизма Южной Осетии и Абхазии стоит предельно остро уже сейчас.

А на Украине негодование восточных областей и Крыма тоже постепенно достигает критической точки. Если Ющенко и Саакашвили выйдут из СНГ сегодня, ничто уже не будет сдерживать Кремль от самой жесткой реакции и прямой поддержки тех сил, которые спят и видят избавление от слабых и агрессивных марионеточных «цветных режимов», ведущих свои народы в тупик. И никакие Соединенные Штаты в такой ситуации спасти Грузию и Украину от хаоса и коллапса не смогут. Но не стоит заблуждаться. Дезинтеграция и распад СНГ не сняты с повестки дня. Они просто отложены. Мы снова вступаем в позиционную борьбу сторонников интеграции со сторонниками дезинтеграции.

 

 

 

Архивы Евразии

04.05.2005 - Русский Левиафан


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3062