Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Российско-американские отношения вступают в фазу жесткого противостояния | 28.04.2006
    27 апреля 2006, 23:34
 
Александр Дугин

Российско-американские отношения вступают в фазу жесткого противостояния

Опубликовано на мультипортале "KM.ru"

С каждым днем в воздухе все больше и больше пахнет войной. В центре внимания на этой неделе, как и на многих предыдущих, ситуация в Иране. После того как иранское руководство объявило на весь мир об успехах в обогащении урана, Соединенные Штаты, похоже, окончательно созрели для того, чтобы попытаться «наказать» Исламскую Республику. Президент Буш недвусмысленно дал понять, что Америка не остановится ни перед чем, чтобы не допустить создания Ираном атомного оружия. Отвечая на вопрос, рассматривает ли администрация США возможность нанесения ядерного удара по Ирану, президент Буш заметил, что «любые варианты возможны». Еще совсем недавно Вашингтон категорически отрицал саму возможность войны с Ираном, утверждая, что проблема должна быть решена дипломатическими методами. Теперь же, по данным американских журналистов, в недрах Пентагона составлены планы нанесения по Ирану ядерных ударов.

Американцы потеряли своего главного союзника в борьбе с Ираном

В разгар дипломатического противостояния между Вашингтоном и Тегераном американцы неожиданно потеряли своего главного союзника в борьбе с Ираном. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр предупредил президента США Джорджа Буша о том, что в случае нападения американцев на Иран Лондон не будет оказывать военную поддержку Вашингтону. А иранский президент не скупится на угрозы в адрес врагов. Выступая на параде по случаю Дня армии, Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна стремится к миру, но при этом готова и к возможной войне. «Иран создал мощную армию, которая может надежно защищать политические границы и целостность иранской нации, и отрубить руку любому агрессору, и поставить клеймо позора на его лбу», - сказал он, обращаясь к военным.

KM.ru Российско-американские отношения вступают в фазу жесткого противостояния

Релевантные ссылки:

Катастрофный сценарий

Чёрные знамёна Хорасана

США продолжают "холодную войну" с Россией

Цена за баррель нефти достигла небывалой отметки

Ясности по ядерной проблеме Ирана не внес и недавний визит гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда аль-Барадеи в Тегеран. После ряда проверок глава МАГАТЭ весьма туманно заявил, что международные инспекторы пока не могут подтвердить сообщений о получении обогащенного урана в Иране. Между тем сам Иран всячески ищет возможности объединить противников Вашингтона. Так иранский президент призвал Венесуэлу на совместную борьбу с «гегемонией Запада в мировой политике». Венесуэла и Иран обладают огромными запасами нефти, и нагнетание атмосферы вокруг Ирана ко всему прочему привела к тому, что цена за баррель нефти на прошедшей неделе достигла небывалой отметки в 74 доллара. При этом Ахмадинежад считает, что до сих пор цена на нефть искусственно занижена и это не предел.

Резкое повышение цен на энергоносители показывает, что пропорционально увеличивается мировое влияние и стран - основных производителей. Это напрямую касается самого Ирана, арабских стран залива, Венесуэлы, а также России.

Кремль отстаивает мирное решение иранской проблемы

Россия, со своей стороны, продолжает упорно поддерживать Тегеран в его борьбе за отстаивание суверенитета перед лицом американского давления, хотя российские официальные лица подчеркивают, что это далеко не означает солидарности со всеми высказываниями президента Ахмадинежада, которые подчас носят радикальный и даже экстремистский характер. И хотя тесное стратегическое партнерство с Ираном доставляет Москве не мало головной боли, Кремль с завидной последовательностью, совершенно не привычной для последних десятилетий российской внешней политики, отстаивает мирное решение иранской проблемы. Это сейчас дело принципа. Однако занимать проиранскую позицию России всё труднее, особенно после скандал вокруг президента Ирана, который в своем выступлении на конференции «Мир без сионизма» обрушился с резкой критикой на государство Израиль. Цитируя имама Хомейни, вождя исламской революции, Ахмадинежад сказал буквально следующее: «Израиль следует стереть с лица земли». Он также добавил: «Любой, кто подписывает договор, в котором признается территориальная целостность Израиля, подписывает капитуляцию мусульманского мира. Любой лидер мусульманской общины, признающий Израиль, подвергнется гневу собственного народа».

Позиция Москвы по иранскому "ядерному досье" не претерпела никаких изменений

В день, когда Ахмадинежад выступил с призывом уничтожить Израиль, 20-летний террорист-смертник из арабской деревни Кабатия, расположенной на западном берегу реки Иордан, устроил взрыв на рынке израильского города Хадера. В результате этого теракта погибли 5 человек, около 50 человек получили ранения. Этот теракт положил конец некоторому затишью, которое наступило с момента вывода израильских войск из сектора Газа. Такое совпадение еще более усугубило впечатление от слов иранского президента.

Свое негодование такими радикальными высказываниями выразили представители Евросоюза. К ним присоединился и глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, заявивший буквально следующее: «То, что я услышал по телевидению, является неприемлемым. Мы доведем это до сведения иранской стороны».

Уже на следующий день посол Ирана в Москве посетил МИД для пояснения официальной позиции Тегерана, которая стоит за этими заявлениями. Впрочем, министр иностранных дел России поспешил заверить мировую общественность, что позиция Москвы по иранскому «ядерному досье» даже после этого не претерпела никаких изменений. «Наша позиция в отношении Ирана не изменилась. Мы последовательно выступаем за то, чтобы взаимодействовать через МАГАТЭ для решения всех вопросов, которые возникли в связи с ядерной программой Ирана», - сказал Сергей Лавров журналистам в четверг в ходе визита в Иорданию.

Иранский президент несколько осложнил жизнь искренним сторонникам Ирана в России и в Европе

При всей нашей симпатии к Ирану, который является важнейшим стратегическим партнером России, и к его новому решительному президенту, надо заметить, что данные высказывания в адрес Израиля прозвучали как-то совершенно не к месту. Сейчас вокруг ядерной программы Ирана и так нагнетаются страсти, и для главного противника Тегерана США важна любая зацепка, чтобы натравить мировое сообщество на Иран, демонизировать его режим и обосновать возможную агрессию против него. При этом позиция Евросоюза, которая по сравнению с американской гораздо мягче, имеет здесь важнейшее значение. Ахмадинежад сам подбрасывает своим противникам аргумент для того, чтобы усилить на него давление. И ставит в не очень удобное положение те страны, которые, напротив, заинтересованы в поддержке Тегерана в вопросе продолжения ядерных программ. В первую очередь, Россию.

Ни Израиль, ни сионизм прямого отношения к Ирану не имеют

Враждебность к Израилю - это общее «место» в исламском мире. Но стоило ли накалять ситуацию именно сегодня, это большой вопрос. В конце концов, ни Израиль, ни сионизм прямого отношения к Ирану не имеют. Да и в Палестинской проблеме иранское влияние играет далеко не первую роль.

Не входя в детали этой истории, с геополитической точки зрения, ясно одно - иранский президент несколько осложнил жизнь искренним сторонникам Ирана в России и в Европе, тогда как США и Израиль, напротив, будто только этого и ждали. «Вот видите, - теперь говорят они, - а вы еще помогаете такой стране развивать ядерные программы». Ситуация явно не самая приятная, и лучше бы ее было поскорее замять…

Если сейчас развязать американцам руки в вопросе единоличного определения того, кто прав, а кто виноват, кто заслуживает наказания, а кто может быть прощен, при полном наплевательстве на принцип государственного суверенитета, то мы завтра получим проблемы с самой Россией.

Пекину логичнее оставаться с евразийской стороны баррикад

А вот Китай, который до последнего дня придерживался сходной с Россией ориентации по иранской проблеме, обещая присоединиться к российскому вето в случае принятия Совбезом ООН решения о правомочности вторжения в Иран, кажется, поколебался. В ходе визита главы Компартии Китая Ху Цзинтао в Вашингтон и его встречи с президентом США Джорджем Бушем, американские аналитики распознали в речах китайского лидера новые нотки. Его решимости защищать Иран явно поубавилось. Многие связывают это с тайными договоренностями о тайванской проблеме по формуле «Тайвань в обмен на Иран». Все может быть, но едва ли Китай может быть фундаментально заинтересован в укреплении планетарной мощи США. Его жизненные интересы на стороне сторонников многополярного клуба, а значит, Пекину логичнее все же оставаться с евразийской стороны баррикад. Тем более что Вашингтон может с Тайванем и обмануть. Как в свое время был обманут судимый ныне Саддам Хусейн, которого американцы хитростью втянули в кувейтскую авантюру. И чем это закончилось?

На наших глазах происходит впечатляющий процесс, полностью подтверждающий правоту евразийской геополитики: российско-американские отношения вступают в фазу жесткого противостояния. Наши интересы противоположны и в глобальном и в локальном масштабе - это геополитическая аксиома. И кажется, больше уже никто не намерен этого скрывать.

 

 

 

Архивы Евразии

28.04.2005 - "Евразийский проект есть проект великого возвращения к истокам" - пятое заседание Евразийского Экономического Клуба


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3052