Международное Евразийское Движение
Аналитика | ''Северный Кавказ'' | НАТО уходит в подполье | 21.04.2006
    21 апреля 2006, 00:52
 

НАТО уходит в подполье

Опубликовано в независимой межрегиональной газете "Северный Кавказ" № 10 от 14 марта 2006

В самом начале марта в Ереване состоялся двухдневный семинар по теме: «Экономические вопросы безопасности, улучшение управления оборонной сферы», организованный МИД Армении и НАТО. Журналисты были приглашены исключительно на открытие семинара, далее им следовало покинуть зал заседаний.

В приветственной речи замглавы дирекции НАТО по экономике обороны и безопасности Рене Вайхард заявил, что военные реформы должны протекать в здоровой экономической среде, а экономические реформы, в свою очередь, должны отвечать требованиям военных реформ. Было также отмечено, что сотрудничество Армении с НАТО охватывает планирование обороны, бюджетирование, модернизацию оборонной сферы и разработку проекта стратегии национальной безопасности.

Об этом многократно писалось, и это ни для кого секретом не является. Я попытался выяснить, почему семинар закрыт - может, на нем пойдет обсуждение деталей вооружений и их калибров в стандартах НАТО? Но Армения не ставит перед собой цели стать членом блока, так что вопрос перевооружения по стандартам НАТО перед Арменией не стоит. Кроме того, сам формат семинара, с участием депутатов Национального Собрания, предполагал максимальную открытость. Более того, исторически все заявленные мероприятия НАТО в Армении пытались привлечь к себе побольше внимания, демонстрируя тем самым демократизм, распространенный на военную сферу.

Не обнаружив ничего секретного в повестке дня семинара, осталось предположить, что семинар решил «застраховаться» от суеты, неизбежно вносимой в любое мероприятие журналистами, и потому решил оградиться от их присутствия.

Северный Кавказ

Релевантные ссылки:

Новые горизонты из "объятий" Анаконды

"Американцы устраивают революции, но проигрывают то, что следует за ними"

"Захват в клещи", или Как США пытаются управлять Евразией

Однако вторая встреча с представителем НАТО в минувшую пятницу - с ответственным по Армении дирекции общественной дипломатии Деспиной Афентули - озадачила по-настоящему. Встречу нельзя было снимать и цитировать, хотя опять-таки ничего секретного - просто обсуждались возможности и аспекты сотрудничества Армении с НАТО. Как если бы вас позвали на какую-нибудь конфиденциальную встречу, рассказали закон Ома или доказали теорему Пифагора и взяли с вас обязательство никому об этом не говорить. Скаутский конспирологический задор НАТО так и не был понят журналистами и многими воспринимался с раздражением.

Не исключено, конечно, что были заготовлены некие тайны, которыми могла поделиться г-жа Афентули, но до них просто не дошло дело -журналисты не сумели выстроить беседу в нужном ключе и секретных откровений не удостоились.

Чем хорош Госдеп - он пока еще не полностью отказался от открытости в своей работе, и заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза во время своей пресс-конференции ни с кого не брал обязательств по неразглашению содержания пресс-конференции.

Основной ее темой была энергетическая безопасность Армении, залогом которой является ее диверсификация. Как это ни странно, американский дипломат, оставшись верен идеологии диверсификации, не выразил негатива по отношению к строительству иранского газопровода в Армению. Что же касается России, то, по мнению г-на Брайза, Армения обладает огромным опытом работы с российскими поставщиками энергоносителей, и ей стоит продолжать работу в данном направлении. Более того, Россия, по его мнению, будет долгое время оставаться самым крупным торговым партнером для всех стран региона.

«Однако, энергетика - это не только газ. Стоит очень серьезно относиться к перспективам гидроэнергетики, геотермальной и ветряной, а также атомной энергетики», - подчеркнул он. Это его заявление заставило аналитиков предполагать, что США не только не исключают, а даже рассматривают возможность финансовой поддержки строительства новой атомной станции в Армении.

Что касается урегулирования карабахского конфликта, г-н Брайза подчеркнул, что нормализация армяно-турецких отношений будет необходимым и естественным следствием договора об урегулировании. Это, к сожалению, становится плохой традицией, когда нормализация отношений Турции с Арменией ставится в зависимость от карабахского урегулирования.

В деле разрушения армянских памятников Старой Джуги на территории Нахичевана, удостоившегося осуждения европейских структур и ЮНЕСКО, Мэтью Брайза признался в том, что американцы не в силах остановить разрушение армянских памятников. «То, что происходит - ужасная трагедия. Однако предпринимать какие-либо шаги для приостановления происходящего - не дело США». Г-н Брайза выразил надежду, что лица, ответственные за уничтожение памятников, будут наказаны.

Столь мягкая позиция США была распространена и на отношения с Ираном. «США, как и все международное сообщество, надеются на дипломатическое урегулирование данного вопроса», - заявил представитель Госдепа.

Кстати, на встрече с министром обороны Сержем Саркисяном Мэтью Брайза особо подчеркнул открытое и прозрачное обсуждение в прессе проекта стратегии национальной безопасности, полагая это достоинством. Видимо, гласность Госдепом США и НАТО воспринимается по-разному.

Арен Вардапетян

 

 

 

Архивы Евразии

21.04.2005 - "В сегодняшнем обществе существует абсолютный конфликт двух установок" - Александр Дугин в программе "Российская панорама" на канале "RTVI"


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3040