Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | Эпоха лизоблюдства и низкопоклонства перед Западом сходит на нет | 13.04.2006
    13 апреля 2006, 13:41
 
Александр Дугин

Эпоха лизоблюдства и низкопоклонства перед Западом сходит на нет

Опубликовано на мультипортале "KM.ru"

Наконец-то у российского руководства дошли руки до Латинской Америки. Не так давно премьер-министр РФ Михаил Фрадков совершил визит в Бразилию и Аргентину, запланированный ещё на 2005 год. Главной темой, как водится, стало сотрудничество в области ТЭК, а именно совместное строительство трансконтинентального газопровода, который пройдет через территории Венесуэлы, Бразилии и Аргентины.

Эпоха лизоблюдства и низкопоклонства перед Западом сходит на нет

В Сан-Паулу Михаил Фрадков провёл переговоры с представителями деловой и финансовой элиты Бразилии, посетил центр аэрокосмических технологий Минобороны. Россия готова участвовать в бразильской программе «Южный крест», направленной на создание космических носителей. К 2040 году, согласно прогнозу Goldman Sacks, Бразилия, Россия, Индия и Китай могут обогнать «большую семерку» по размеру ВВП. В Аргентине Михаил Фрадков также снискал лавры триумфатора, окончательно урегулировав с Аргентиной все спорные моменты, связанные со вступлением России в ВТО.

Когда-то Латинская Америка была для нас на расстоянии вытянутой руки - Куба, Альенде, товарищ Че. В Москве и Санкт-Петербурге учились тысячи студентов из этих стран. При СССР мы играли в большую геополитику, отвечая на поползновения американцев подобраться к нашим южным границам – во Вьетнаме, в Афганистане, в Пакистане - тем, что подбирались с юга и к ним. Для этого нам служили Остров Свободы и освободительные движения в других странах Латинской Америки. Потом мы на некоторое время совершенно забыли о латинской теме, бросили военную базу в Лурдосе. И даже стали третировать освободительные движения Южной Америки в духе североамериканского снобизма.

KM.ru Во главе непокорной Южной Америки стали президенты Кубы и Венесуэлы – Кастро и Чавес

Релевантные ссылки:

Боливарианская Республика Венесуэла: провал "американского сценария"

Уго Чавес: "Необходимо создать многополюсный мир"

Казахстан: нефтяной форпост цивилизации?

Но, слава Богу, эта эпоха лизоблюдства и низкопоклонства перед Западом сходит на нет. И мы снова начинаем возвращаться на мировую арену как самостоятельная и независимая сила. Первым делом в такой ситуации требуется осмотреть то, что осталось от прежних конструкций и старых друзей, и совместить это с нашими новыми интересами и возможностями. Этим-то российский премьер и занимался во время своего латиноамериканского турне.

Чавес призывает бойкотировать американский глобализм

В последние годы Латинская Америка живет бурной геополитической жизнью. Когда спало напряжение «холодной войны», делившее всех политиков на «правых» (проамериканских) и «левых» (просоветских) – к диктатуре прибегали, впрочем, и те и другие, – этот регион мира был на время оставлен без внимания. Американцы занимались приоритетно Ближним Востоком и Центральной Азией, добивали постсоветское пространство через экспорт цветных революций, конкурировали с Европой, не давая Евросоюзу стать самостоятельной силой и готовясь к грядущим разборкам с Китаем, стремительно набирающем силу.

Выпав из-под пристального контроля северного соседа, который посчитал, что континентальную империю он построил и теперь дело за мировой, Латинская Америка воспользовалась передышкой для того, чтобы попытаться найти свой собственный путь. Не рассчитывая отныне на большого советского брата, национально-освободительные движения Южно-Американского континента пошли своим собственным путем, объединив в оригинальном синтезе антиамериканизм, социализм, национализм и религиозные идеи – как католические, так и местные, дохристианские. Во главе такой непокорной Южной Америки стали президенты Кубы и Венесуэлы – Кастро и Чавес. Причем Уго Чавес своим темпераментом, радикальным антиамериканизмом, и не в последнюю очередь за счет венесуэльских нефтяных запасов, стал символом этого латиноамериканского пробуждения. Чавес призывает другие страны ОПЕК бойкотировать американский глобализм. Ему удалось сорвать проект экономической интеграции континента на четвёртом саммите американских стран, хотя Джордж Буш активно его проталкивал.

Латино-американцы осознают сходство своей позиции с исламским миром, являющимся жертвой американской агрессии

Недавно победивший на выборах в Боливии Эво Моралес, первый чистокровный индеец, ставший главой латиноамериканакого государства, также заявил о полном отказе от либеральных рецептов, навязываемых США, и вообще призвал всех латинских лидеров отвернуться от Вашингтона. Самого Буша президент Боливии открыто назвал «террористом». И хотя Аргентина и Бразилия, а также другие страны Латинской Америки воздерживаются от подобных резкостей, напряжение между Югом и Севером этого континента стремительно растет.

Все больше латиноамериканцы осознают сходство своей позиции с арабским, и шире - исламским миром, являющимся жертвой американской агрессии. Недаром осенью прошлого года состоялся масштабный латиноамериканско-арабский форум, жестко осудивший однополярный мир, глобализацию и неоимпериализм Вашингтона. Все чаще к власти в Латинской Америке приходят и более умеренные, но все же левые политики. В Уругвае - Табаре Веркес, в Бразилии - Инасио Лула да Сильва, в Аргентине - Нестор Кирчнер, в Чили - Бачелет.

Все это закономерный ответ на годы либеральных монетаристских реформ, которые изуродовали и обрушили латиноамериканскую экономику так же, как это произошло и с другими странами, которые поддались на уговоры Международного валютного фонда и приняли его программы. В результате удушающий долг и социальный коллапс.

В наш век геополитика уверенно занимает место идеологии

Фрадков наверняка обнаружил, как до него обнаружил российский президент в своем латинскоамериканмском турне, что снова, как при Советском Союзе, у России со странами Латинской Америки чрезвычайно много общего. Мы одинаково пострадали от либеральных рецептов и импорта американской демократии. И сейчас ищем выхода из сложившейся ситуации, отбросив навязанные нам схемы и модели.

Россию сближает с Латинской Америкой не только прошлое, но и настоящее и будущее. Эти страны все чаще обращаются к проекту многополярного мира, а именно многополярность записана в нашей концепции национальной безопасности. И не пора ли, видя, как американцы активно крутятся у наших южных границ, теперь, увы, проходящих гораздо ближе к Москве, зайти в мягкое подбрюшье самих США?

У нас нет сегодня для Латинской Америки универсальной идеологии на экспорт, но у нас есть растущая близость геополитических интересов. В наш век геополитика уверенно занимает место идеологии. И евразийская модель мироустройства вполне может стать объединяющим нас мостом.

Выборы в Перу не обошлись без сенсаций

В воскресенье в другой латиноамериканской стране, Перу, прошли выборы. Как и ожидалось, не обошлось без сенсации. Вполне в духе той новой антивашингтонской и антиглобалисткой геополитической революции, которую переживает сегодня этот континент.

Президентские выборы состоялись в это воскресенье, 9 апреля. В результате большинство голосов набрал кандидат националистической партии «Союз в защиту Перу» Ольянта Умала, пользующийся поддержкой беднейших слоев населения, представитель националистической партии - бывший армейский офицер. Он набрал более 24% голосов, в то время как для победы на выборах в Перу требуется получить 50% плюс один голос. По мнению скептиков, Умала ставит под угрозу демократию, предлагая вернуться к авторитарному строю, следовать модели, навязанной Уго Чавесом Венесуэле.

Помимо Ольянта Умала, которого пресса подает как «левого националиста», в президентской гонке также участвовали адвокат Лурдес Флорес, правый консерватор, и экс-президент Алан Гарсия, лево-центрист, которые набрали ненамного меньше. Однако ведра грязи и обвинений, вылитые на Ольянта Умала, не помешали ему стать фаворитом первого тура.

Умала - кандидат от Перуанской национальной партии, которая представляет интересы коренного населения Перу. В случае избрания его на пост главы государства он обещает бороться за интеграцию Южной Америки. В числе основных целей Ольянта Умала также борьба с нищетой, бедностью и безработицей и увеличение ассигнований на образование. Умала не устаёт подвергать критике договор о свободной торговле с США, заявляя, что вопрос о свободной торговле с США должен обсуждаться в самом широком формате, чтобы не вызвать потом ненужных осложнений, намекая на референдум.

В Перу будет восстанавливаться царство инков с обрядами, ритуалами и древним укладом

Очевидно, что Ольянта Умала имеет все шансы стать президентом Перу. Самое время внимательнее присмотреться к его идеологическому портрету. Он один из сыновей индейца Исаака Умала, который разработал особую идеологию перуанского возрождения. Эта идеология называется «этнокасеризм», от имени военного героя Перу - Касереса. Смысл ее сводится к тому, что покоренные конкистадорами американские индейцы, в частности инки, прямыми потомками которых является семейство Умала, должны сбросить ярмо белого господства, низвергнуть все принесенные ценности и восстановить традицию древней империи инков – с ее культами, языком, ценностями. Умала-старший считает, что сегодня главным наследником колонизаторов являются Соединенные Штаты Америки, и поэтому с геополитической точки зрения освободительная борьба должна быть направлена против них, а также против их ставленников и либералов. Иногда Умала доходит до требования изгнать из Перу всех белых и запретить католичество и протестантизм. Отличительной чертой этой идеологии является ненависть к Чили и стремление взять реванш за проигранную в 19 веке тихоокеанскую войну.

Вместе с тем «этнокасеризм» призывает к социальной справедливости, народной демократии и огосударствлению стратегических секторов промышленности вполне в духе социализма или взглядов Уго Чавеса. У основателя этой идеологии два сына - Антауро и Ольянта. Первый - полковник, поднявший мятеж простив прежнего президента Перу. Чрезвычайно популярный в армии. Второй - Умала Ольянта - поддерживает Чавеса и Эво Моралеса, ненавидит Буша и в недавнем интервью арабской телекомпании «Аль-Джазира» проклинает США, глобализм и … «международный сионизм». При чем здесь «сионизм», непонятно, но, возможно, он всплыл в сознании инка в момент беседы с журналистами арабской телекомпании. Самые безумные мечты сбываются.

Кто бы мог подумать, что на заре 21 века в Латинской Америке под боком у США на президентский пост с большими шансами выиграть всерьез претендует политик с такими экстравагантными взглядами. Буш строит мировую империю. Исламисты бьются за халифат. А в Перу теперь будет восстанавливаться царство инков с обрядами, ритуалами и древним укладом.

Стоит задаться вопросом: а в каком, собственно, направлении движется человечество? Не является ли идея «прогресса» лишь гипотезой, доказанной на уровне техники, но постоянно опровергаемой во всех остальных областях человеческой жизни? И не исключено, что правы окажутся те философы, которые учили о «вечном возвращении».

 

 

 

Архивы Евразии

13.04.2005 - Putin's agenda


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3026