Международное Евразийское Движение
Статьи Дугина | ''KM.ru'' | ''Запад на наших глазах стремительно катится в бездну'' | 07.04.2006
    6 апреля 2006, 23:26
 
Александр Дугин

"Запад на наших глазах стремительно катится в бездну"

Опубликовано на мультипортале "KM.ru"

Ситуация во Франции грозит выйти из-под контроля властей. Студенческие протесты из-за недовольства контрактом первого найма, предложенным правительством, могут ввергнуть страну в серьезный социально-политический кризис. Многие уже сравнивают происходящее во Франции с событиями 1968 года. Протестующие ожидают от правительства немедленного отзыва спорного закона, иначе забастовка будет продолжена. Опрос населения, проведенный в понедельник, показывает, что 63% респондентов поддерживают их требования. Однако правительство заняло жесткую позицию, соглашаясь на диалог, но не на полную отмену законопроекта.

Каждый четвертый молодой француз – безработный

Каждый четвертый молодой француз – безработный. Контракт первого найма, по мнению премьер-министра Доминика де Вильпена, позволит работодателям нанимать больше новых сотрудников. Его оппоненты утверждают, что предложенный контракт позволяет работодателю легко избавляться от молодых сотрудников. Фактически же вопрос заключается в интеграции так называемой европейской континентальной экономической модели в реалии современного «однополярного» мира. Британское издание The Sunday Times прямо советует французским студентам лучше учить экономику, поскольку законопроект направлен на повышение мобильности рабочей силы в современном мире, а вместе с этим и на повышение эффективности экономики, однако не договаривает, чьей. В условиях однополярного мира есть только одна супердержава, которая и задает правила любой игры, в частности, экономической. Если для экономики США выгодно иметь высокую мобильность рабочей силы с вымыванием лучших национальных кадров в сторону наибольшей заработной платы, то так тому и быть.

KM.ru Доминик де Вильпен - политик континентальной ориентации, убежденный сторонник российско-европейского партнерства и многополярного мира

Релевантные ссылки:

Империя неизбежна

"Право-левый проект" и его двойник

Многополярный клуб как альтернатива глобальной американской доминации

События во Франции нельзя рассматривать без учета президентских выборов, намеченных на весну 2007 года

Правительство Доминика де Вильпена вполне отдает себе отчет, что в условиях глобализации национальная экономика просто вынуждена подстраиваться под реалии, неизбежно теряя свои уникальные черты и нивелируя права своих граждан до уровня мигранта из любой страны. А этот момент как раз и не желают признавать те самые молодые люди, которые и составят бесприютную рабочую силу.

События во Франции нельзя рассматривать без учета президентских выборов, намеченных на весну 2007 года. Студенческие волнения могут внести серьезные коррективы в ситуацию на политической сцене. Не стоит исключать не только отставки правительства, но и возможности того, что Жак Ширак решит баллотироваться на третий срок. Если де Вильпен не сумеет обуздать волнения, едва ли его будет можно воспринимать в качестве реального претендента на президентский пост от шираковского лагеря. А других «преемников» у Ширака нет, что в свою очередь негативно сказывается на России.

Сегодня как никогда Франция и Россия должны говорить на международной арене в один голос

Вообще де Вильпен известен своими пророссийскими настроениями. Некоторое время назад премьер Франции встречался со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым, после чего они дали совместную пресс-конференцию, на которой выяснилось, что у России и Франции множество точек соприкосновения в области внешней политики. Французский премьер высказался в поддержку позиции России по Ирану, а Михаил Фрадков напомнил журналистам, что «по дипломатическим каналам возможности не исчерпаны» и Россия ожидает ответных шагов со стороны иранского руководства. Париж и Москва, по мнению Доминика де Вильпена, должны объединить усилия в борьбе с международным терроризмом. Сегодня как никогда Франция и Россия должны говорить на международной арене в один голос. «Перед лицом тех вызовов, которые бросает нам современный мир - терроризм, распространение оружия массового уничтожения, региональные кризисы, - наши страны должны действовать сообща», - подчеркнул французский премьер.

Нынешние отношения Парижа и Москвы являются стратегическими

Вообще нынешний французский премьер не устаёт подчеркивать, что нынешние отношения Парижа и Москвы являются стратегическими. Тему партнерства с Францией не раз затрагивал и российский президент Владимир Путин. «Мы рассматриваем Францию как надежного партнера в строительстве отношений между Россией и Евросоюзом», - подчеркнул Путин. По словам российского президента, он не упустил «возможность сверить часы» с Домиником де Вильпеном «по вопросам международной повестки дня». Российский президент и глава правительства Франции уже обсуждали ближневосточную проблематику, а также ситуацию вокруг иранского ядерного досье. В отношении Ирана Россия и Франция приветствуют позитивное взаимодействие между Россией, Германией, Францией и Высоким представителем ЕС в поиске дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы.

"Ось Париж-Берлин-Москва"

Доминик де Вильпен еще в бытность министром иностранных дел, а позже министром внутренних дел зарекомендовал себя как последовательный сторонник новой стратегической конструкции, в основе которой лежат франко-германо-российские отношения. Это подтверждается не только серией его политических шагов, направленных на развитие приоритетных отношений с Россией и Германией, но и следующим весьма характерным эпизодом: в мае 2001 года в Париже вышла программная книга французского политолога Анри де Гроссувра с выразительным названием «Ось Париж-Берлин-Москва».

В этой книге описывается модель построения новой континентальной геополитической силы, основанной на альянсе трех великих народов – французов, немцев и русских. Показательно, что общий тон книги жестко антиамериканский, на грани политкорректности, и основные идеи полностью вписываются в систему евразийской континентальной геополитики. Анри де Гроссувр выразил в этом тексте идеи европейских новых правых и таких последовательных антиамериканских мыслителей, как Юбер Видрин, Пьер-Мари Голуа и Жан Парвулеско. Книга вызвала солидный скандал, так как модель нового мироустройства, описанная Гроссувром, представляет собой революционный вызов многим европейским мифам и клише, сложившимся за годы «холодной войны» и основанным на ориентации на США и ненависти к русским.

В самый пик ожесточенной полемики вокруг скандальной книги Анри де Гроссувра автор получает официальное письмо от Доминика де Вильпена, который занимал тогда пост министра иностранных дел. В письме содержится безусловная поддержка идеям автора. Фактически, крупнейший французский чиновник – по доброй воле и с ясным пониманием того, что делает, – подписался под проектом оси Париж-Берлин-Москва. И дал ему тем самым полную легитимность. Позже Гроссувр в поддержку основного тезиса основал целое движение, которое постепенно становится все более и более влиятельным в Европе.

В нынешнем восстании молодежи практически нет никакой социальной программы

Доминик де Вильпен - политик континентальной ориентации, убежденный сторонник российско-европейского партнерства и многополярного мира. Его контакты с Москвой – знаковое явление. Его встречи на высшем уровне не просто дань дипломатическим формальностям, но важный стратегический контакт ключевых игроков континентального проекта. Доминик де Вильпен - оптимальная фигура, с которой можно обсуждать вопросы выработки общей консолидированной российско-французской стратегии относительно основных международных проблем.

В нынешнем восстании молодежи практически нет никакой социальной программы, никакой революционной идеологии. Молодежь, митингующая на улицах, бушует, по сути дела, просто так. Да, принятые поправки относительно предоставления работы молодежи весьма спорны, хотя и у их сторонников есть свои резоны. Но реакция явно превосходит повод. Такое впечатление, что осенние волнения иммигрантских окраин сняли какие-то социальные табу во французском обществе и на поверхность вылилась тайная агрессия, которая копилась годами и десятилетиями. Молодежи явно понравилась сама стихия бунта и восстания. Об идеологической стороне дела она задумывается менее всего.

Запад на наших глазах стремительно катится в бездну

На фоне масштабных протестов, погромов, столкновений и вандализма лозунги молодежи выглядят на удивление беспомощно и бессмысленно. Такое впечатление, что никто даже не удосуживается придать беспорядкам политическую ориентацию: это агрессия ради агрессии, стихия пробужденного хаоса, выплеск диких энергий, задавленных жестким кодом европейской политкорректности.

Однако ферментом хаоса явно выступает иммигрантская молодежь - та же, что жгла машины в пригородах прошлой осенью. Лишенные системы культурных и социальных табу коренных жителей Франции и в то же время оторванные от своих религиозных и этнических корней, не способные встроиться в социально-экономическую систему, юные иммигранты представляют собой сгусток чистой энергии, не поддающейся определению в какое-то конкретное русло. Да в либеральном обществе этим никто и не занимается по определению. Эта пассионарность передается и собственно французской молодежи, которая также утрачивает идентичность, а вместе с ней - и систему социальных запретов и кодов поведения в мультикультурном обществе. И в итоге остаются чистый хаос, агрессия, разрушение, бунт. Запад на наших глазах стремительно катится в бездну. Его социально-политические механизмы дают сбой за сбоем. Его либеральные рецепты смертельны для употребления.

Нам надо смотреть на то, что происходит во Франции, созерцать, во что Франция превратилась в последние годы и превращается на наших глазах, и, пока еще не поздно, срочно сворачивать с западного пути. Только возврат к нашим национальным корням, к православной этике, к традиционным ценностям, к понятной и надежной идеологии спасет нас от французского опыта.

 

 

 

Архивы Евразии

Александр Дугин
Александр Дугин: "Мы приняли евразийство как мировоззрение и сделали его своей идеологией"

07.04.2004 - Возврат к религии через традицию


  
Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия" http://med.org.ru
URL материала: http://med.org.ru/article/3015